Как полуостров Крым сдаётся без боя (ВИДЕО)

В Крыму продолжается большой спектакль, в котором российская армия выполняет роль местной самообороны.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что без выполнения условий Будапештского меморандума, которым США, Россия и Великобритания 5 декабря 1994-го гарантировали неприкосновенность и целостность Украины в обмен на её отказ от ядерного оружия (и мы таки отказались), нельзя будет убедить избавиться от этого опаснейшего вида вооружения Северную Корею или Иран. Однако мировые лидеры решают проблемы по мере их поступления. И фактически отступили перед замаскированным вторжением РФ на полуостров. Да, США и ЕС грозят россиянам санкциями. Да, обещают не признавать результаты референдума, намеченного на это воскресенье. Но вернуть АРК в лоно Украины дипломатическими методами не могут. А устраивать Третью мировую, конечно, не хотят...

Армия разграблена. Создаём Нацгвардию!

Попытки Верховной Рады как-то влиять на ситуацию в Крыму заканчиваются "пшиком". Призыв 263 нардепов к странам-гарантам безопасности Украины сохранить территориальную целостность нашей державы, применяя все возможные меры - дипломатические, политические, экономические и (хватило же ума!) военные - завис в воздухе. А внесение изменений в закон о выборах в АРК никого на полуострове, отгородившемся от Украины блок-постами и ощетинившемся пушками и пулемётами "неизвестных военных", не волнует. Как и предупреждение, что ВР может распустить крымский парламент.

Тем временем, по данным директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, львиная доля из 56 объектов Госпограничной службы в Крыму блокирована или захвачена российскими военными. Называя себя силами самообороны АРК, они требуют от украинских солдат и офицеров либо принять присягу на верность народу Крыма, либо покинуть свои части. Самолёты, вертолёты, автоколонны у этой "самообороны" - украинской армии о таких лишь мечтать...

И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх насчитал на полуострове уже около 20 тыс. солдат соседнего государства. При этом отметил, что де-юре открытой агрессии нет, поскольку руководство РФ не признаёт присутствия своих войска в Крыму. Да и что мы могли бы противопоставить России, которая выставила на восточной границе 220 тысяч военных, 150 самолетов, 60 кораблей, танки и другую технику? По словам Тенюха, это в несколько раз превосходит Вооруженные силы Украины. Ослабленные донельзя. И. о. министра уверяет, что из 41 тысячи сухопутных войск в постоянной боевой готовности должны находиться 20 тысяч. А реально эта цифра составляет сейчас лишь шесть тысяч.

Премьер Яценюк заявил, что последние четыре года происходила диверсия по подрыву системы безопасности Украины. И призвал прокуратуру немедленно начать расследование, вычислить и наказать тех, кто участвовал в разворовывании имущества Минобороны. Мол, даже горючего для танков и самолётов у нас нет...

И. о. президента, спикер ВР Александр Турчинов, пояснив нежелание вводить войска в Крым (горячие головы в парламенте призывали к этому, не боясь, похоже, последствий братоубийственной бойни) тем, что в случае военной операции под ударом окажется незащищённая восточная граница Украины, призвал нардепов поддержать решение СНБО о создании на базе внутренних войск МВД Национальной гвардии, цель которой - защитить страну и граждан "от любых преступников, от внешней и внутренней агрессии".

"В ближайшее время объявим мобилизацию в Нацгвардию. 20 тысяч гвардейцев будут призваны для охраны границ Украины и гражданского порядка в стране. Это - как ответ на дестабилизацию извне", - сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков, подчеркнув, что это ответ не военный, а - гражданского общества. А также отметив, что в военкоматах инициативно запросили мобилизацию уже несколько десятков тысяч человек (и это - вне системы организованной целенаправленной мобилизации).

"Мы идём своим путём"


11 марта крымский парламент принял (а горсовет Севастополя поддержал) декларацию о независимости, которая как бы даёт юридическую возможность для вступления АРК в состав России в случае, если соответствующее решение будет принято на референдуме. Киев считает сей документ антиконституционным и "юридически ничтожным", а вот Москва - законным основанием для того, чтобы пригреть полуостров в качестве субъекта федерации. Госдума намерена уже 21 марта рассмотреть законопроект депутатов "Справедливой России" о присоединении Крыма к РФ.

"Страны, в которой мы жили, больше нет. Мы идём своим путём и стремимся пройти этот путь как можно быстрее", - заявил спикер парламента АРК Владимир Константинов. По его словам, возвращение Крыма в состав Украины на прежних условия исключено. Впрочем, как и возвращение вообще - для всех, кто затеял это отделение, не признавая новую киевскую власть.

На полуострове не только запретили деятельность националистической партии "Свобода" и радикальной группировки "Правый сектор", но и отключили украинские каналы. А первый вице-премьер самопровозглашённого правительства Крыма Рустам Темиргалиев заявил: "Собственность госкомпаний, в том числе "Черноморнефтегаза", "Укрзалізниці", некоторые государственные здравницы перейдут в собственность Республики Крым уже в ближайшее время. Несколько руководителей российских банков уже планируют открыть свои представительства здесь. Украинские банки после вхождения Крыма в состав России смогут зарегистрироваться здесь в качестве иностранных". Он также уточнил, что референдум может быть недействительным только в случае, если меньше 50% крымчан придут к участкам. "Тем не менее, сегодня по всем социологическим данным явка обещает быть высокой, более 80%. И, напомню, около 82% крымчан поддерживают вступление Республики Крым в Российскую Федерацию", - сказал Темиргалиев, сообщив, что бюллетени для референдума уже напечатаны и передаются в территориальные избирательные комиссии.

"В Крыму, помимо всех военных действий, которые там происходят, идёт страшная информационная война, которая, к сожалению, до определённого времени проигрывалась Украиной. А сейчас Украину из неё просто устранили", - заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Не смолчал и Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Он обязал провайдеров прекратить ретрансляцию передач пяти российских телеканалов

- "Вести", "Россия 24", ОРТ, "РТР-Планета", "НТВ-Мир" - кото-рые-де подают искажённую картинку событий. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович уже выразила обеспокоенность по поводу такого решения, подчеркнув, что "соображения национальной безопасности не должны использоваться в ущерб свободе СМИ" и призвав власти "не начинать такие репрессивные меры".

Главное - убрать войска

А что же татары, которые составляют сейчас около 15 процентов населения полуострова (приблизительно 300 тысяч человек)? Председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что постановление Верховного Совета Крыма о гарантиях прав крымских татар является первым шагом для диалога с новой властью автономии. Однако негативно отозвался об утверждённой ВСК декларации о независимости и подтвердил неизменность позиции Меджлиса бойкотировать референдум 16 марта.

Тем временем нардеп, бывший лидер Меджлиса Мустафа Джемилев, уверяющий, что декларации и постановления о крымских татарах не имеют юридической силы, поскольку ВСК нелегитимен и поступает как сепаратистская структура, улетел в Москву, куда его якобы пригласил на переговоры лично Путин. "Главное условие - чтобы с нашей территории вывели российские войска. А дальше можем уже обо всём говорить", - считает Джемилев.

"Не нужно больше рисковать жизнями людей"

Извечный союзник Путина, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, характеризуя действия России в Крыму, впервые использовала слово "аннексия". И подчеркнула, что действия РФ противоречат международным нормам, установленным после Второй мировой войны.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле возмутился российским законом, который позволяет аннексировать чужие территории на основе "угрозы" для российских нацменьшинств. "Это касается не только Крыма, это самый серьёзный вызов Хельсинкским соглашениям (в 1975 году в Хельсинки главы 35 государств подписали соглашения, закреплявшие границы государств по результатам Второй мировой войны. - Прим. А.К.), который мы видели до сих пор. И именно поэтому то, что происходит в Крыму, происходит гораздо ближе к нам, чем многие из нас готовы принять", - предостерёг Фюле. Он призвал Европу "помочь российским лидерам не сделать серьёзную ошибку".

"Мы призываем Российскую Федерацию прекратить все попытки аннексии Автономной Республики Крым, которая принадлежит Украине. Нужно немедленно провести деэскалацию ситуации и найти политическое решение, опираясь на международные нормы... Украинский народ уже пролил много крови, и не нужно больше рисковать жизням людей, - заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. - Любая попытка узаконить референдум в Крыму противоречит украинской Конституции и международным нормам".

Поэты,  мамы и журавлики против автоматчиков

Мы очень, очень хотим мира. И вдвойне страшно, что к конфликту подталкивает руководство братского государства. Почему оно не слышит - не видит массовых выступлений украинцев?

Акция под лозунгом "Мы любим русских поэтов, а не кремлёвских автоматчиков" прошла под стенами Генконсульства РФ в Одессе. Собравшиеся декламировали строки Пушкина, Лермонтова, Маяковского. Стихи читали депутаты местных советов, блогеры, школьники. Таким арт-протестом они призывали к миру и осуждают присутствие на территории Крыма российских войск.

Импровизированную аллею Мира создали днепропетровские дети, развесив собственноручно сделанную тысячу оригами в форме журавликов - символов мира и согласия.

Винницкие матери из общественной организации "Территория мам" создали видеоролик для россиян "Мы - мамы! И мы за мир!".

Таких примеров - сотни, тысячи...


Андрей Кривцун.