Они заклеймят, призовут объединяться и улетят, каждый в своё Монако - журналист о встрече украинских олигархов по спасению страны

Они заклеймят, призовут объединяться и улетят, каждый в своё Монако - журналист о встрече украинских олигархов по спасению страны

"Не нужно путать своё недовольство властью с недовольством мультимиллионеров – ничего общего", - пишет журналист Леонид Швец на focus.ua.

"Любой социолог вам скажет, что самые непрозрачные для изучения группы – это богатые и сверхбогатые люди. Они не пересекаются в своих повседневных практиках с основной массой населения. Вот и попробуй пойми, что у них в головах. Можно расшифровать только по следам их деятельности.

Встреча тридцати фигурантов рейтингов самых богатых украинцев 19 декабря не могла не привлечь внимания. Когда власть явно лихорадит, такие элитные междусобойчики всегда вызывают подозрение в неком сговоре, работе на перехват. С другой стороны, разве не естественны подобные встречи, именно когда власть лихорадит? Напомнить о себе, предложить услуги, намекнуть на цену.

Это уже не первая такая встреча, минимум одна в похожем составе состоялась в августе, тогда даже Хорошковский дистанционно из-за рубежа в ней поучаствовал, так что о спонтанности речь не идёт. Пинчук, Тарута, Бахматюк, Ахметов и другие при всём отличии бизнес-интересов объединены общим делом, и можно даже не гадать каким: выживанием. В их случае это слово означает совсем другие вещи, чем для народа попроще. Они явно похудели по богатству и влиятельности за последние два года. Так, американский Forbes оценил потери Рината Ахметова к марту 2015 года в $5,8 млрд, Виктора Пинчука – в $1,7 млрд.

Безусловно, это неглупые люди и им есть что сказать о происходящем. Они и причина, и результат современной украинской истории. Вот в этом качестве – качестве глубоко осведомлённых свидетелей, а то и подследственных – эти люди чрезвычайно интересны. А вот как советчики они точно вредны и опасны: всем предыдущим властям советовали. Досоветовались.

Забавно, что встреча олигархов закончилась, а обещанное обращение к украинскому народу по итогам мозгового штурма мультимиллионеров ещё составляют-перекраивают. Видимо, намерены прозвучать не дежурно, а так, чтобы – ух! Удивительная вера в силу собственного слова у людей, обладающих немалыми медийными возможностями. В принципе, могли бы каждую пришедшую в голову эпохальную идею разгонять через свои СМИ, да вот ни одна не припоминается, кроме инициативы погудеть в честь мира аккурат накануне войны. Вы верите, что в этот раз будет иначе?

Есть искушение решить, что недовольство властью со стороны этих тридцати сродни общему недовольству. Общего не больше, чем у их выживания и нашего. Недавно Александр Клименко, верный министр семьи Януковича, к которому претензий у революционных органов не нашлось, создал партию "Успішна країна" и призвал украинцев объединяться. Тоже выживает, бедолага. Прошлый раз, чтобы остановить страну на пути к успеху, пришлось и кровью умыться. А один из проектов бывших регионалов откровенно называется "Возрождение". Тоже недовольные.

Вот и эти тридцать заклеймят и призовут объединяться, даже не сомневайтесь. И улетят, каждый в своё Монако. Мы для них тоже совершенно непроницаемы.

 

 

 

 

 


Фото: joinfo.ua/
Читайте также: