Пора витамины принимать?

Не утонуть бы в этом море витаминном. А, чтобы правильно «выплыть», не ленитесь советоваться со специалистами.

Спорный вопрос оказывается, хотя наши отношения с этими «пилюлями» с самого детства развиваются. Незатейливо и типично. А должны ли они быть серьёзными, не хлеб, поди, разобрался «Донбасс».

 

Что за отношение такое

Заходим в аптеку за таблеткой, скажем, от головной боли, и как тут не заметить многочисленные «витаминные» баночки - они всегда на виду. Поглядим, да и… не покупаем. Или - покупаем упаковку, принимаем неделю, потом забываем и, обнаружив спустя год в дальнем углу кухонного шкафчика, снова недельку принимаем (если оказываются непросроченными, конечно).

А всё потому, что мы сомневаемся в их пользе. Ведь нигде не прочесть об исследованиях о том, насколько велик у нас этот самый витаминный дефицит. Так вот, сообщение всё-таки нашлось, правда, обследование 21 тысячи человек провели не у нас, а в Америке. Все поголовно из «посчитанных» недополучали 10 витаминов и микроэлементов. Учитывая, что участники эксперимента жили в разных городах и питались по-разному, можно сделать вывод, что картина характерна для всего населения. Так что уж говорить о нас, если в благополучных Штатах такое творится.

 

Еда, да не та

А что у нас с едой? Да низкого она качества, об этом уже во всеуслышание говорят в СМИ. Даже если человек питается сбалансировано, ему всё равно не хватает микроэлементов по нескольким причинам.

Свежих продуктов в нашем рационе всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. Считайте, девять месяцев в году, даже то, что дошло из теплиц, содержит значительно меньше витаминов, чем грунтовые огурцы-помидоры. Что касается холодильника, то после трёх дней хранения продуктов теряется около 30 % витамина С. А при комнатной температуре - все 50 %. Во время готовки продукты теряют от 25 до 100 % витаминов!

Правда, многие врачи говорят о том, что человеческий организм обладает огромными адаптационными возможностями. И снижение энерготрат автоматически уменьшает потребность в различных питательных веществах, в том числе, и в витаминах.

Да и многие производители обогащают витаминами свои продукты, прежде всего, соки и молочные продукты.

 

Они же химические

Именно такие мысли приходят на ум, пока рассматриваешь упаковку мультивитаминов в аптеке. Но отчаиваться по этому поводу не стоит. Любой студент-химик знает: вещества с одинаковой химической структурой обладают абсолютно одинаковыми химическими свойствами и активностью независимо от способа их получения.

Но, конечно, правы и те, кто ждут «зелени» с грядок: в продуктах питания витамины представлены не сами по себе, а в окружении других веществ.

 

Любимый нами витамин С

Вам тоже при простуде прописал его в ударной дозе участковый терапевт? И правильно сделал! Доказано, что действительно, большие дозы аскорбиновой кислоты примерно на 20 % сокращают длительность простуды и несколько смягчают её симптомы. Конечно, если вы уже заболели. А вот научных доказательств профилактического действия «ударных» доз витамина С попросту не существует.

Миф этот пошёл от гениального химика и лауреата двух Нобелевских премий Лайнуса Полинга (впрочем, он был уверен в своей правоте, что мега-дозы витамина С предотвращают простуду). То, что это не так, доказали учёные... в Институте Лайнуса Полинга. А ведь они проводили сотни исследований на тысячах добровольцах по всему миру.

Так что, если выздоровели, можно уже аскорбинку не принимать. Тем более, что перебор с ней приводит к беспокойству, бессоннице, ощущению жара, да и на почки, артериальное давление и кровь «безобидная» аскорбинка действует не лучшим образом.

 

А мы всё равно принимаем

Несмотря на внушительное количество контраргументов, и у нас, и в некоторых европейских странах, и в США распространена профилактическая витаминотерапия. Её теория гласит: если вы живёте в городе, неправильно питаетесь, курите, у вас обязательно есть дефицит нескольких витаминов. Проблему призван решить долгосрочный приём витаминно-минеральных комплексов, в которых витамины содержатся в среднесуточной дозировке. По мнению отечественных учёных, лишние витамины всё равно не усвоятся, так что гипервитаминоз вам не грозит. Разве что аллергия разовьётся или ещё какой-то побочный эффект.

Но есть и другой подход, отражающий совершенно иной взгляд на медицину. Он наиболее ярко представлен в Германии, где на первом месте лечебная витаминотерапия. По «немецкой» логике, прежде, чем лечить недостаток витаминов, надо точно узнать, каких именно не хватает. Если недостаток витамина подтверждается анализами, его вводят в высоких дозах, как правило, внутривенно.

Ну, пока нам такой подход не грозит, единственное, что можно сделать правильно, - это обратиться к своему участковому терапевту (вы ведь ему доверяете?), который посоветует, что именно и как принимать, чтобы избежать упадка сил по весне и прочих разладов самочувствия.

Хуже всего, считают наши консультанты, когда человек начинает самостоятельно принимать один какой-то витамин не в составе комплексного витаминного препарата. Например, известно, что витамины группы В лучше работают в комплексе. А приём одного только бета-каротина снижает в крови содержание лютеина - вещества, обладающего уникальной способностью укреплять здоровье.

 

Чего же не хватает

Сразу бежать к врачу необязательно - первоначальную самодиагностику можете провести и сами. Самые частые симптомы нехватки витаминов - хроническая усталость, апатия, ломкость волос и ногтей, шелушение кожи, снижение остроты зрения.

Имеет смысл заволноваться, если вы длительное время сидели на строгой диете, включая вегетарианство. Некоторые витамины группы В, например, встречаются только в мясных или молочных продуктах. Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах С, B1, В6, B12, бета-каротине, фолиевой кислоте.

Принимаете длительно антибиотики? Скорее всего, вам не хватает витаминов С и В2. Транквилизаторы и снотворные препараты могут «потеснить» витамины группы В, а обезболивающие - витамин С и фолиевую кислоту. При упорной, не поддающейся лечению анемии, стоит провериться на возможный дефицит витамина В12.

 

Советуйтесь с доктором

Подозреваете недостаток витаминов - посоветуйтесь с врачом. Если вам некогда или лень, - тогда принимайте поливитамины, говорят специалисты. Какими курсами - написано в инструкции. Как минимум дважды в год - весной и осенью. Ну, а если вы ни на что не жалуетесь и стараетесь питаться правильно, задумайтесь - действительно ли вы хотите материально поддержать производителей витаминов?

 

Нина ГОЛОВАНОВА.


Читайте также: