Две на отдыхе беды: клещи и аллергия

Чтобы не испортить себе отличный отдых на природе, можно защититься от клещей с помощью одежды и репеллентов.

Конечно, путешествуя, можно и травму получить, и отравление. Но эти напасти всё же зависят от нас. А вот микроскопического клеща или цветущий сорняк далеко не всегда удаётся обойти.

 

В чём опасность кровососа

Клещ опасен тем, что может вызвать клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия могут быть самыми тяжёлыми: до инвалидности и летального исхода. «Подхватить» клеща можно не только в лесу, а и в парке и даже на собственной даче.

Какой именно кровосос укусил вас, просто по его внешнему виду не скажешь. Поэтому важно донести его до лаборатории. А начало болезни можно спутать с тяжёлым простудным состоянием из-за озноба, сильной головной боли, резкого подъёма температуры до 38-39 градусов, тошноты и рвоты, мышечных болей в области шеи, плеч, грудного и поясничного отделов, конечностей. Однако есть один признак, который поможет распознать клещевой энцефалит, - лицо и туловище гиперемированы, то есть становятся красными.

 

Уж лучше защититься!

Если вы собрались на природу, обязательно надевайте одежду с длинными рукавами; брюки заправляйте в носки или сапоги; голову и шею закрывайте косынкой или другим головным убором, который защитит вас от проникновения клещей через воротник одежды. Периодически осматривайте свою одежду и тело, обрабатывайте репеллентами.

Существуют также и специфические меры профилактики клещевого энцефалита. Можно сделать профилактическую прививку или, если клещ уже присосался, провести серопрофилактику. Серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Но успеть нужно в течение 96 часов после присасывания клещей - проводится только в больнице. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. При этом завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до предполагаемого выезда на природу.

 

Как снять клеща?

Конечно, лучше, чтобы это сделал врач. Если поликлиники или травматологического пункта поблизости не оказалось, можно попробовать это сделать самостоятельно, но чётко следуя инструкции. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.

Захватите клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппахоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело паразита вокруг оси и аккуратно извлеките его. Место укуса продезинфицируйте спиртом, йодом или одеколоном.

После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом. Если осталась чёрная точка, значит, оторвались головка или хоботок кровососа. Обработайте место укуса йодом, и они выйдут сами из кожного покрова.

Извлечённого клеща заверните во влажную марлю, положите в баночку и доставьте на исследование, например, в микробиологическую лабораторию, чтобы исключить вирус или вовремя начать лечение, если клещ окажется энцефалитным.

 

И чешется, и заложен

Реклама средства от аллергии называет лишь два её проявления: братья-близнецы жалуются: «А у меня нос заложен… а у меня - чешется». Признаки аллергии также - крапивница, слезотечение, может быть сильнейший приступ, когда человек начинает задыхаться.

По-прежнему самое первое и разумное действие - уменьшить контакт с аллергеном. Если повезёт, то ни приём антигистаминных или кортикостероидных (гормональных) препаратов, ни аллергенспецифическая терапия («прививки» от аллергии) могут не понадобиться.

Самые «аллергенные» деревья - берёза, ольха, орешник. Да и борьба с сорняками не ведётся, а ведь амброзия - не единственный из них. Если у аллергика есть возможность, лучше уехать в другую климатическую зону, где эти растения уже отцвели. Но не всегда возможно исключить аллерген. Сегодня основной метод лечения - аллергенспецифическая иммунотерапия, АСИТ. Вводится «виновный» аллерген, начиная с очень низкой дозы, и постепенно дозу наращивают, снижая чувствительность к аллергену.

Преимущество этого метода в том, что аллергия - не болезнь одного органа: носа, бронхов или кожи, а системный процесс. Очень часто у человека всё начинается с ринита (насморка) и без нормального лечения может дойти до бронхиальной астмы. К сожалению, не редкость и так называемый тяжёлый атопический синдром: дерматит, ринит, астма. АСИТ останавливает этот так называемый аллергический марш.

 

Вылечиться можно?

Нет, нельзя. Но устранить проявления аллергии, чтобы облегчить себе жизнь, можно не только инъекциями. Появились лечебные аллергены в форме капель и таблеток. Но при всей простоте форм их ни в коем случае нельзя использовать для самолечения, только под контролем аллерголога! Ну, и, конечно, есть препараты для лечения симптомов - того же насморка.

 

Астма у детей

Если у ребёнка возникают проблемы с кожей и прослеживается связь с определёнными продуктами, это может быть недостаток каких-то ферментов в организме или результат неправильного кормления. Не всё, что похоже на аллергию, таковой и является. Но при этом ребёнка, у которого были неоднократные приступы, похожие на бронхиальную астму (ложный круп, свистящее дыхание на фоне ОРЗ и т. д.), надо показать аллергологу. Астма у детей почти всегда аллергической природы, и точная диагностика аллергена - путь к успешному лечению.

В любом случае начинать надо с аллерголога. Чтобы с сезонным аллергическим ринитом годами не лечиться от ОРЗ.

 

Нина ГОЛОВАНОВА.


Читайте также: