Саботаж, халатность или что? Украина опозорилась с электронным декларированием доходов чиновников

Саботаж, халатность или что? Украина опозорилась с электронным декларированием доходов чиновников

15 августа в Украине как бы запустили систему электронного декларирования (ЭД) доходов чиновников. "Как бы" - потому что запуск состоялся без сертификата безопасности, что, по мнению ряда нардепов, сделает невозможным привлечение коррупционеров к ответственности.


Что это такое

15 марта народные депутаты приняли закон об электронном декларировании, согласно которому уголовная ответственность за вранье в декларациях вводится уже с этого года. Чиновники 1-3 рангов должны внести в Единый госреестр деклараций сведения о своих доходах и имуществе за прошлый год в течение 60 календарных дней после начала работы системы. Исправить декларацию можно в течение семи дней после ее подачи.

Ранее закон не обязывал чиновников декларировать наличные, но теперь они должны это делать, если средств более 60 тысяч гривен (50 минимальных зарплат). Также вводится отчетность по объектам незавершенного строительства, по офшорам (как правило, этого добра у наших властьимущих хватает).

Для ценного движимого имущества пороги декларирования увеличены с 50 м.з.п. до 100 м.з.п., а для расходов - до 50 м.з.п.

В законе прописана уголовная ответственность за недостоверные сведения в декларациях - она наступает, если сумма несоответствия указанных и реальных дохдодов превышает 250 минимальных зарплат (м.з.п.), то есть более 300 тыс. грн.

За недостоверные сведения в декларации на сумму от 100 до 250 м.з.п., то есть, более 140 тыс. грн предусмотрена административная ответственность.

Следить за честностью чиновников и проверять декларации на достоверность обязано Национальное агентство по предотвращению коррупции. Оно должно заработать одновременно с запуском ЭД. Представители НАПК могут проводить проверку декларации в том числе на основании информации, полученной от физических и юридических лиц, из средств массовой информации и других источников".

Запуск под угрозой

За два дня до запуска системы ЭД представители Государственной службы специальной связи заявили, что она разработана лишь частично и не соответствует ни нормативным документам, ни техническому заданию. В итоге системе защиты не выдали Аттестат соответствия, Госспецсвязи пожаловалось на НАПК (мол, оно подало необходимое для проведения экспертизы только 11 августа и это усложнило процесс). Было заявлено, что на доработку системы нужно два месяца. Поднялся шквал возмущения.

"Кому-то видимо очень не хочется, чтобы эта система, которая нацелена на антикоррупционные цели, реально заработала. Ради этого ставится под угрозу не только доверие общества к власти, но и репутация Украины в глазах международных партнеров", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман (введение данной системы - одно из требований ЕС к Украине для предоставления "безвиза").

В 00:00 15 августа ЭД всё же стартовало. Глава НАПК Наталия Корчак признала, что есть недочеты технического характера, но их можно в ближайшее время исправить.

"Система электронного декларирования сегодня заработала, хотя, к сожалению, пока только в тестовом режиме. Как утверждает НАПК, программное обеспечение имеет достаточные программные модули для представления, хранения и обнародования деклараций, как этого и требует законодательство, и может начинать работать, - сообщил премьер, подчеркнув, что все решения для полноценного запуска системы ЭД должны быть приняты в кратчайшие сроки. - В соответствии с моим поручением, Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы сейчас проводит служебную проверку по установлению лиц, причастных к тому, что система электронного декларирования не заработала своевременно. По ее результатам будем делать выводы".

Вице-премьер Павел Розенко выразил надежду, что за 60 дней, предусмотренных для подачи электронных деклараций, все вопросы с безопасностью системы будут решены. Он отметил, что для успеха системы ЭД необходимо доверие общества к ней, а для этого она должна иметь гарантии безопасности.


Халатность или саботаж?


Меж тем, волна критики полузапущенной системы набирает силу.

Нардепы Сергей Лещенко и Мустафа Найем (в июле вступили в партию "Демократический альянс", оставшись в парламентской фракции БПП, чтобы сохранить мандаты) раскритиковали запуск сырой, по их мнению, системы. Найем даже высказал мнение, что к срыву ЭД может быть причастно высшее руководство страны, и заявил, что руководитель Госспецсвязи и его заместитель являются "ставленниками" главы Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

В СНБО уже опровергли причастность к срыву полноценного запуска ЭД, пояснив: "За введение и функционирование системы отвечает НАПК - независимый орган, который избирался на конкурсной основе открыто и прозрачно. Ни президент, ни Кабмин, ни, тем более, СНБО не имеют никакого влияния на НАПК".

Заместитель председателя фракции Объединения "Самопомощь" в Верховной Раде Егор Соболев (председатель Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции) заявил: "По состоянию на сегодня система ЭД не имеет признания со стороны Госслужбы спецсвязи, в том плане, что она надежная. Это означает, что коррупционер, который будет пойман обществом, НАПК, любым другим правоохранительным органом в том, что он наврал, потом приходит в суд и говорит, что это компьютер перепутал... Сейчас задача не говорить, что всё хорошо, а срочно исправить сомнения в надежности системы, поскольку они в будущем станут щитом коррупционеров от судебных преследований. Я не буду подавать декларацию, пока система имеет гриф ненадежности... Такое отношение к выполнению принятых нами законов будет негативно воспринято Европейским Союзом и МВФ".

Нардеп от "Радикальной партии" Игорь Попов считает, что разработчикам и Госспецсвязи нужно дать две недели на исправление недочетов, после чего запускать систему в нормальном режиме. "Мы видим, что есть саботаж, и если есть политическая воля завалить, то преодолеть эту политическую волю будет очень трудно, - отметил он. - Для очень многих высших должностных лиц является проблема заполнить эту декларацию, потому что они были владельцами или менеджерами компаний (в том числе офшорных), а это запрещено. У них было определенное имущество и транспортные средства, которые они не внесли в первую декларацию, и теперь не знают как быть: во вторую внести или не внести - все выходы плохие. Поэтому есть совместное усилие завалить всю эту схему".


Ольга НИКОЛАЕВА.
Читайте также: