Снова в школу! Что советуют врачи

Снова в школу! Что советуют врачи

О чём твердят врачи перед стартом учебного года

 

Несмотря на то, что 1 сентября принято считать праздничным Днём знаний, приближение учебного года многие родители ждут с тревогой, а дети - нередко с тоской. Оно и понятно. Ведь начало школьных занятий означает, что беззаботный отдых закончился.
Признаки беспокойства накануне учебного года проявляют все дети. Могут быть капризы, которые иногда перерастают в нервный срыв и депрессию - из-за того, что многие мальчишки и девчонки неспособны быстро переключиться на активную учебную деятельность, ранние подъёмы в школу, строгость учителя. Это может привести ребёнка к ощущению собственной ненужности или к плохой учёбе.
Как помочь ученику адаптироваться после летних каникул к школе, читателям «Донбасса» рассказали медики.

 

Избежать невроза

«Приспособиться к другому ритму жизни после каникул достаточно сложно, особенно это касается детей младшего возраста. За три месяца отдыха дети теряют способность быстро концентрировать своё внимание на определённом предмете, и им достаточно трудно войти в рабочий процесс, - говорит врач-психотерапевт Елена ТАРАСЕВИЧ. - Длится адаптационный период не одну и не две недели, а месяц-полтора. Особенно трудно влиться в учебный процесс младшеклассникам».

За пару недель до начала учебного процесса, нужно сходить с ребёнком в магазин канцтоваров, пусть он выберет сам красивые тетрадки, дневник и фломастеры. Такой подход поднимет ему настроение и переключит его внимание на школу. Обновки - всегда радость для детей. Новые туфли, блузка, рубашка, юбка или брюки для родителей, конечно, растраты, а для детей приятное развлечение.

Специалист отмечает, что нужно постепенно приучать ребёнка к раннему утреннему подъёму. Как и к утренней зарядке, которую лучше делать с ребёнком вместе - польза родителям и малышу. Такое плавное вхождение в новый ритм жизни поможет школьнику втянуться в учебный процесс, а физические нагрузки укрепят нервную систему.

Собираться к школьному дню нужно с вечера. Только родителям ни в коем случае нельзя брать обязанность по сбору портфеля на себя - это забота ребёнка. Можно напомнить и помочь, но подготовиться он должен сам. Чувство ответственности укрепляет самооценку.

«Детям 7-10 лет нужно спать не менее 10-10,5 часов в сутки, подросткам - не менее 8-9 часов. Хроническое недосыпание приводит к неврозу и снижению работоспособности. Если ночного сна недостаточно, малыш может поспать и днём, только недолго. После обеда нужно отдохнуть, но не за компьютером и телевизором - а на свежем воздухе. А вот сразу же садиться за уроки не следует - организм нуждается в отдыхе. Оптимальное время для выполнения домашнего задания - с 16.00 до 17.00.

Надо регулярно проветривать комнату ученика, не позволять слишком активные игры (в т. ч. компьютерные) перед сном, ограничивать просмотр телевизора. Лучший способ подготовки ко сну - ритуал (прогулка, спокойный разговор, чтение, рукоделие, а также обязательные гигиенические процедуры)», - отмечает психотерапевт.

 

Организм ослабевает

«Мамы первоклассников должны иметь в виду, что из-за стресса организм их малыша какое-то время будет хуже усваивать витамины и микроэлементы, - предупреждает врач-диетолог Ольга КУРИННАЯ. - Поэтому детей надо усиленно кормить овощами и фруктами. Готовьте салаты с растительным маслом. Вместо чая поите ребёнка свежевыжатыми соками или компотами». 

Врач подчёркивает, что завтрак у школьника должен быть обязательно - пусть достаточно лёгкий, но, главное, сбалансированный. В школу ученику надо давать с собой фрукты и бутылочку с негазированной минеральной водой, если в классе не предусмотрено питьё. Обезвоживание влияет на интенсивность мыслительного процесса. Сласти в школе не нужны. Они хоть и стимулируют умственную деятельность, но зато отбивают детям аппетит к обеду.
Если ребёнок не питается в школе, обед должен обязательно включать суп. Насильно заставлять есть второе блюдо не стоит. Его можно отложить на полдник.

 

И зубам уделяйте внимание

«Летом дети хотя бы ненадолго оторвались от бдительных родителей и наверняка забросили подальше зубную щётку. Для редкого сорванца лето обходится без кариеса - его нужно лечить обязательно, иначе потом это пойдёт в ущерб учебному времени», - уверена детский стоматолог Ирина РЫСЕНКО.

По словам врача, ягодный сезон тоже не прошёл для зубов без последствий. У многих ребятишек из-за этого повышается чувствительность зубной эмали. «Горячий чай или котлета на обед ему будут в прямом смысле «не по зубам» - заболят. Ни в коем случае родителям нельзя оставлять без внимания, если у ребёнка возникнут такие проблемы», - отмечает врач.

 

Важно: правильная осанка!

«Научите ребёнка правильно сидеть! За лето школьник просто позабыл, как это делается, - советует врач-ортопед Игорь АЛЕКСЕЕНКО. - Чтобы в первые две недели у него от неподвижности не затекали руки-ноги, тренируйтесь дома. Пусть читает книжку, собирает «пазл» или занимается другими своими делами не в кресле или на полу, а за столом, раскатывая между делом ногами деревянный валик-массажёр (за неимением оного сгодятся мамина скалка). По возможности покажите ребёнка специалистам по лечебной гимнастике - возможно, вашему наследнику нужна помощь. 

Проведите ревизию детской обуви - для повседневной носки подойдут туфли только из натуральных материалов. А ту, которая на резиновой подошве и плотным верхом из кожзаменителя, выбросите или оставьте на «всякий случай».

 

Помогут витамины и отдых      

«После каникул детское зрение - на пике своих возможностей. Диагноз в этом случае будет точным, исключается постановка ложной близорукости, что часто бывает в разгар учебного года», - считает врач-окулист Алевтина ЛУКЬЯНЧУК. Специалист уверена: хорошее зрение невозможно без витаминов. «Для детей подходит серия «юниор» - обычно это комплекс минералов и витаминов. Если вы покупаете ребёнку пищевые добавки, там должны быть: черника (повышает чувствительность сетчатки к свету); календула (улучшает остроту зрения и цветоощущения); экстракт косточек винограда (помогает кровообращению). 

Часто у детей от перенапряжения краснеют глаза. В аптеке советуют купить сосудосуживающие капли. Результат от этих капель впечатляет, но это лишь косметический эффект, который вредит глазному кровообращению. Спасительное средство от такой неприятности подберёт только врач», - поясняет окулист.

«Расстояние от глаз до стола должно быть не менее 30 сантиметров. Рабочее место ребёнка должен быть хорошо освещено, свет должен падать с левой стороны. Следует помнить, что через каждые полчаса глазам требуется отдых», - рекомендует врач.

 

Марина ЛИТВИНОВА.


Читайте также: