Украинцам объяснили, почему им придется тратить на еду еще больше денег

Украинцам объяснили, почему им придется тратить на еду еще больше денег

Если дорожает зерно, то растут цены на молоко, мясо, яйца и другие продукты питания. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский экономист Александр Охрименко.

По мнению нашего собеседника, спрогнозированное накануне подорожание продуктов в Украине может произойти по нескольким причинам.
«Во-первых, выросла закупочная цена на зерно, уже есть официальные данные. Я не скажу, что критично, но если брать в среднем цену на все зерно, то получается рост где-то 23% в сравнении с 2016 годом. То есть зерно теперь на корма придется закупать дороже. Соответственно, понятно, что если дороже зерно, то автоматически дороже хлеб», - констатирует экономист.

«Но есть и еще один фактор, про который фермеры забыли сказать — с 1 октября повышается цена на электроэнергию для промышленных объектов, а вот это на хлеб очень сильно давит. По этой причине хлеб может сильно подорожать», - добавляет Александр Охрименко.

Что касается цен на мясо и молоко, то эксперт прогнозирует подорожание на 10-15%.

«Стоимость молока, конечно, тоже зависит от тарифа на электроэнергию, но меньше. Но вы же понимаете, что если дорожает зерно, корма, молоко, то дальше все по цепочке… То же самое с мясом, яйцами. Зерно - это основа, это корма. Нельзя, грубо говоря, получить мясо без зерна. Соответственно, если цена на зерно выросла, то бесплатно никто зерно давать не будет», - объясняет наш собеседник.

По словам экономиста, в этом году урожай овощей на 8% меньше, чем в предыдущем.

«Но это не критично. Овощи сейчас сильно расти в цене не будут. Но их стоимость сильно зависит от холодов. У нас, к сожалению, большая часть овощей хранится частным способом. С появлением сильных морозов идет выбраковка овощей, вот это самое опасное. То есть пока будет тепло, цены на овощи существенно расти не будут. Когда начнутся морозы — поднимутся. Вот если бы у нас были хорошие овощехранилища, проблем не было бы. Но к сожалению... Прямая зависимость», - резюмировал Александр Охрименко.


Читайте также: