Лига чемпионов: Подождём до декабря

Этим ударом Лоренцо ИНСИНЬЕ «погасил» нашу команду.

Проиграв «Наполи», «Шахтёр» отложил на последний тур решение вопроса об обладателе второй путёвки в плей-офф Лиги чемпионов от группы F.

 

ГРУППА F

«Наполи» - «Шахтёр» - 3:0

Голы: Инсинье, 56, Зелинский, 81, Мертенс, 83.

«Наполи»: Рейна, Маджо, Альбиоль, Кирикеш, Хюсай, А.Диавара, Зелинский (Марио Руи, 86), ГАМШИК (Рог, 77), Кальехон, Инсинье (Аллан, 65), Мертенс.

«Шахтёр»: Пятов, Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили, Степаненко (Патрик, 70), Фред, Марлос (Дентиьо, 79), ТАЙСОН, Бернард, Феррейра.

При многочисленных и весьма существенных различиях, сегодняшние «Шахтёр» и «Наполи» очень схожи в одном - предсказуемости состава. Ни Фонсека, ни Сарри не являются сторонниками обширных ротаций, у каждого из этих тренеров есть чёткая «основа» и «остальные». Правда, алленаторе «Наполи» иногда, таки, позволяет себе отклонения от шаблона, выставляя в опорной зоне вместо Жоржиньо молодого Диавара, а в центре полузащиты справа меняя Аллана на Зелинского.

Именно так он поступил в первом матче против «Шахтёра», решил повторить этот «фокус» и в ответном - наверное, по принципу «клин клином вышибают». Замены же в оборонительной линии «партенопейцев» в этом матче были вынужденными. За правый фланг отвечал Маджо, Хюсай перешёл с этого «насиженного» места на противоположный край, где отсутствовал выбывший на долгий срок Гулам, а пару Альбиолю вместо дисквалифицированного Кулибали составил Кирикеш. У Фонсеки никаких сюрпризов в «основе» не было, да и не могло быть.

Всем прекрасно известна и игра «адзурри», от которой они стараются не отступать независимо от соперника: главным образом это «проникающие» передачи низом и забросы вперёд в расчёте на рывок кого-то из ударного трио. И уже на второй минуте у Инсинье прошла «фирменная» диагональ слева на дальний угол вратарской на Кальехона - хорошо, что Пятов вовремя вышел и заблокировал удар испанца. Впрочем, это был только эпизод. Видно было, что Фонсека хорошо подготовил команду к неаполитанским заморочкам: защитная линия действовала очень чётко, и те самые «проникающие» передачи хозяев если не прерывались, то сопровождались сигналом лайнсмена об офсайде. За весь первый тайм у «Наполи» был ещё только один момент: Пятов «потащил» из-под перекладины удар Инсинье метров с 20.

В то же время наши очень быстро наладили «свою» игру: удавалось и контролировать мяч, и напрягать оборону соперника прессингом и быстрыми комбинациями. И за первый тайм «оранжево-чёрные» создали два прекрасных момента. На 10-й минуте Феррейра «обокрал» Диавара, отдал на Фреда, тот вывел Тайсона один на один, но капитан «Шахтёра» пробил мимо «рамки». А на исходе получаса Марлос метров с 10 в створ попал, но на месте оказался Рейна. В общем, всё выглядело довольно обнадёживающе.

После перерыва хозяева добавили в движении и агрессии, но гости вроде как были к этому готовы - по большому счёту, ничего в игре не поменялось. И тут Инсинье удался крученый удар от левого угла штрафной в дальнюю «девятку» - Пятов тут уже ничем помочь не смог. Казалось бы, ничего страшного не произошло: «Шахтёр» ведь устраивала и ничья, для достижения которой нужно было всего лишь забить один раз.

Но почему-то этот гол «вырубил» нашу команду так, словно весь мир обрушился. Как рубильником выключили свет. Мяч в ногах не держался, больше двух передач не проходило, в обороне сплошные нервы, в атаке вообще ничего. «Партенопейцы» прекрасно почувствовали «запах крови» и в концовке технично «добили» дончан. Сначала Мертенс с Зелинским перепасовкой прошли всю оборону, а затем Мертенс первым оказался на добивании после удара головой Альбиоля и сэйва Пятова. Вот уж действительно: начали за здравие, а закончили… Впрочем, ещё не закончили: 6 декабря в Харькове в поединке с «Манчестер Сити» перед нашей командой будет стоять та же задача, что и в Неаполе - добыть хотя бы ничью. 

Паулу ФОНСЕКА, главный тренер «Шахтёра»: «Считаю, до гола Инсинье игра была сбалансированной, мы не позволяли «Наполи» создавать моменты, показывали себя в обороне весьма достойно… После него нам пришлось больше открываться и рисковать.

Три пропущенных мяча - это по данному матчу явно преувеличение. Я должен похвалить своих ребят: они оставались храбрыми и боролись до конца. Никто не прятался от игры, все старались проявить себя, что нужно запомнить и оценить».

«Манчестер Сити» - «Фейеноорд» - 1:0

Гол: Стерлинг, 88.

 

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Манчестер С.

5

5

0

0

13 – 3

15

2.

Шахтёр

5

3

0

2

7 – 8

9

3.

Наполи

5

2

0

3

10 – 9

6

4.

Фейеноорд

5

0

0

5

3 – 13

0

 

ГРУППА Е. «Севилья» - «Ливерпуль» - 3:3. «Спартак» - «Марибор» - 1:1. Положение команд: 1. «Ливерпуль» - 9. 2. «Севилья» - 8. 3. «Спартак» - 6. 4. «Марибор» - 2.

ГРУППА G. «Бешикташ» - «Порту» - 1:1. «Монако» - «Лейпциг» - 1:4. Положение команд: 1. «Бешикташ» - 11. 2. «Порту» - 7. 3. «Лейпциг» - 7. 4. «Монако» - 2.

ГРУППА Н. «Боруссия» Д - «Тоттенхэм» - 1:2. АПОЭЛ - «Реал» - 0:6. Положение команд: 1. «Тоттенхэм» - 13. 2. «Реал» - 10. 3. «Боруссия» Д - 2. 4. АПОЭЛ - 2.

К «Манчестер Сити» и «Тоттенхэму», обеспечившим себе путёвки в плей-офф после четвёртого тура, добавились «Бешикташ» и «Реал».

 

Юрий ОКУНЬ.


Читайте также: