Как изменится ответственность за нарушение правил парковки?

Как изменится ответственность за нарушение правил парковки?

В конце марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, ужесточающий ответственность за нарушение правил парковки. Закон имеет ряд новшеств: от штрафов за неоплаченную парковку до перечня оснований для эвакуации авто. Документ вступит в силу 27 сентября, поэтому у украинцев есть еще почти полгода, чтобы ознакомиться и подготовиться к новым правилам.

За что будут наказывать водителей? В новом законе идет речь о нарушении правил остановки, стоянки и парковки, неуплате парковки на платной площадке, а также парковке на местах для людей с инвалидностью. Кроме того, закон предусматривает 17 конкретных случаев эвакуации. В частности, если автомобиль стоит на проезжей части в два или более рядов, на железнодорожных переездах, трамвайных путях, на пешеходных переходах, а также на остановках общественного транспорта.

Как будут фиксировать нарушения? Наверное, самая важная новация закона – это введение автоматической фото- и видеофиксации нарушений. По информации МВД, стационарные камеры установят на столбах, путепроводах и общественном транспорте. Информация с камер будет поступать в центры обработки данных, где по результатам проверки полицейские будут составлять постановление с датой, временем и местом нарушения. Интересно, что при фиксации нарушений в режиме съемки не будет личного общения с полицейским. По замыслу авторов закона, это минимизирует коррупцию на дорогах.

Хотя, конечно же, право выписывать штрафы остается и за патрульными. К тому же, кроме них, штрафовать и проводить эвакуацию смогут специальные инспекторы по парковке. Они обязательно будут фиксировать нарушения на фото или видео. Инспекторы не будут принимать наличные за выписанные штрафы на месте правонарушения. Информация будет вноситься в реестр административных нарушений в сфере безопасности дорожного движения, после чего водитель будет получать на почту соответствующее постановление.

«Инспектор отправляет запрос в единый реестр транспортных средств, получает ответ по владельцу и может привлекать к ответственности. Оставляет соответствующий корешок под лобовым стеклом», – объясняет исполняющий обязанности директора КП «Киевтранспарксервис» Александр Нимас.

Важно, что к ответственности будут привлечены лицо, на которое зарегистрировано авто. Из-за этого могут возникнуть определенные сложности с автомобилями с иностранной регистрации, которые в народе прозвали «евробляхами». Если авто в страну ввез иностранец, постановление о правонарушении ему будет вручено при пересечении границы, а отказ от оплаты штрафа может стать основанием для запрета въезда в Украину.

Вырастут ли штрафы? Штрафы за нарушение правил парковки увеличиваться не будут. Их размеры останутся в пределах от 255 до 510 грн. Минимальный штраф за парковку на местах, предназначенных для людей с инвалидностью, будет составлять от 1020 до 1700 грн. Штраф за неуплату парковки на платной стоянке будет равен 20-кратному размеру стоимости одного часа. То есть если час парковки стоит 20 гривен, водитель должен будет заплатить штраф 400 грн. Новый закон позволит городам внедрять автоматизированную систему контроля оплаты парковки, которая будет собирать информацию об уплате парковки или ее отсутствии.

Если авто эвакуировали, то со штрафной площадки его можно будет забрать сразу после уплаты штрафа и стоимости услуг транспортировки и хранения. Согласно тарифам утвержденным МВД, эвакуация будет стоить около 720 грн, хранение за сутки – 144 грн.

В случае погашения штрафа в течение 10 дней появится возможность получить скидку 50%. То есть в рамках льготного периода при оплате половины штрафа административное взыскание будет считаться полностью погашенным.

Интересно, что, согласно данным Государственной службы статистики, даже в городах-миллионщиках к ответственности за неуплату парковки в среднем привлекают лишь одного нарушителя в день. Новый закон призван изменить ситуацию. Главным образом, не через наказания, а самодисциплину водителей.

Источник: Центр громадського моніторингу та контролю


Читайте также: