Стало известно, кого из жителей Донбасса могут лишить гражданства Украины

Стало известно, кого из жителей Донбасса могут лишить гражданства Украины

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко рассказала, кого из жителей оккупированного Крыма и Донбасса смогут лишить гражданства Украины.
По ее словам, президентский законопроект о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины» не предусматривает лишение гражданства для тех лиц, кто участвовал в выборах или служил в армии другой страны по принуждению, пишет Знамя индустрии.
«Наши граждане, которые были вынуждены совершить те или иные действия на оккупированной территории для того, чтобы сохранить жизнь, чтобы не попасть в тюрьму, чтобы иметь возможность кормить семью, были вынуждены принимать участие в референдуме под дулами автоматов или их принудили служить в российской армии или в "ЛНР" или в "ДНР" не будут лишаться гражданства Украины», – поясняет Луценко.
Также она добавила, что лишать гражданства Украины будут лиц, «которые, воспользовавшись определенными возможностями, принимают участие в выборах другой страны, или служат в армии другой страны добровольно».
«Ответственность для украинских граждан, которые делали это добровольно, будет наступать с момента, когда этот закон вступит в действие», – подчеркнула Луценко.
Также ответственность будет предусматриваться для тех, «кто организовывал принудительное приобретение гражданства другой страны или принудительное участие в референдумах, выборах, или службу в Вооруженных силах другой страны».
Луценко добавила, что в законопроекте не говорится об уголовной ответственности за соответствующие правонарушения, говорится лишь о лишении гражданства граждан Украины.
Напомним, что президентский законопроект №8297 о внесении изменений в закон Украины «О гражданстве Украины» был внесен в парламент на прошлой неделе.


Читайте также: