«Дополнительная плата за безвиз» на самом деле просто регистрация, – эксперт о новой инициативе

«Дополнительная плата за безвиз» на самом деле просто регистрация, – эксперт о новой инициативе

Бытует мнение, что система Безвиза с ЕС вводилась без надлежащего учета и возможного просчета последствий. Поэтому постфактум такой учет все же осуществить надо. То есть определить, сколько граждан за пределами ЕС потенциально планируют воспользоваться Безвизом в среднесрочной перспективе. Не столько пересекают границу, а сколько потенциально планируют такое действие, а еще было заявлено, что обслуживание всех баз данных и технических средств, которые обслуживают систему безвизовых поездок, стоит немалых средств, поэтому будет не лишним, чтобы их оплачивали не налогоплательщики в ЕС, а сами гости. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет украинский политолог Тарас Черновил.

По его словам, такая информация вызвала тревогу и панику среди украинцев, но этот пессимизм можно легко развеять. Планируется, что будет введена интернет-регистрация для желающих посещать ЕС по системе Безвиза. На этой стадии будет проведена проверка, не имеет ли человек каких-то запретов на въезд в ЕС, что в целом оправдано и выгодно. Поэтому регистрация должна стать и разрешением, которое должно облегчить непосредственное пересечение границы. Проводить такую регистрацию и получать разрешение надо раз в три года – как раз та среднесрочная перспектива для анализа миграционных потоков. А чтобы регистрацию проходили только те, кто реально планирует ездить в Евросоюз и для покрытия упомянутых выше затрат за такое интернет-разрешение должна взиматься плата 7 евро, что в разы меньше предыдущей стоимость визы и услуг визового центра.

Тарас Черновил подчеркивает, что это только предложение, которое еще никто не рассматривал и нет гарантий, что оно будет поддержано. Несмотря на отсутствие прямых угроз такое решения будут критиковать ряд лидеров стран, которых оно касается, в том числе и Петр Порошенко. Поэтому вопрос вовсе не решен. 


Читайте также: