Болгарская полиция устроила забастовку в центре Софии

Тысячи болгарских полицейских провели по всей стране массовые акции протеста. Недовольные низкой зарплатой, условиями работы и отсутствием полноценных социальных гарантий сотрудники спецслужб уже давно ставили проблемные вопросы перед руководителями министерства внутренних дел, не встречая, однако, с их стороны понимания, в связи с чем и решились на публичную акцию протеста.

Наиболее массовым получилось выступление полицейских в Софии. Более 3000 человек "в гражданском" собрались у здания министерства "выкурить по сигарете", тихо поговорить, не через Интернет, а лично обсудить с коллегами наболевшие проблемы, принимая во внимания, что, в соответствии с действующим законодательством, они лишены права на забастовку. Однако благодаря местным журналистам тихий "молчаливый протест" стал громким политическим событием, всколыхнувшим Болгарию.

В интервью национальному "Дарик радио" глава МВД Михаил Миков отметил, что данный протест противоречит закону и все спорные вопросы необходимо решать при посредничестве профсоюзной организации. Оперативно отреагировал на действия полицейских премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, комментируя ситуацию он подчеркнул, что "очень ценит и уважает труд болгарских полицейских", потому что от них зависит безопасность граждан. Он признал, что требование служителей порядка обосновано и правительство должно приложить все необходимые усилия, чтобы "найти баланс интересов".

Каких либо инцидентов среди полицейских в гражданской одежде и полицейских в форме не зарегистрированы, сама акция продолжалась около трех часов.


По материалам: www.vesti.ru/
Читайте также: