Саяно-Шушенская ГЭС. Следственный комитет отверг возможность теракта

Представитель СКП Владимир Маркин заявил, что эта версия "не нашла подтверждения".

Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин полностью исключил версию о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС. Ранее агентство Reuters со ссылкой на сайт чеченских боевиков передало, что террористы использовали противотанковую гранату в машинном зале электростанции.

- 17 августа нашими усилиями была совершена подрывная деятельность в Хакасии на ГЭС, - сказано в письме от группы боевиков "Батальон мучеников". - В машинном зале нам удалось установить противотанковую гранату с таймером, взрыв которой нанес больший ущерб, чем мы рассчитывали.

- Я думаю, эта версия будет отрабатываться, - прокомментировал это сообщение генерал-майор ФСО Борис Ратников. - Возможно, боевики просто "примазываются" к катастрофе, чтобы получить от своих хозяев деньги за якобы совершенный теракт.

Доклад

Угроза терактов на объектах энергетики всегда оценивалась как высокая. Еще в ноябре 2006 года глава ФСБ Николай Патрушев докладывал правительству об угрозе терактов на ряде ГЭС.

Тогда он проинформировал, что Национальный Антитеррористический Комитет (НАК) "располагает информацией о намерениях главарей террористов совершить диверсионно-террористические акты на гидротехнических сооружениях Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и Республики Дагестан".

Он предупреждал, что "в случае проведения на одном из гидротехнических сооружений диверсионно-террористических акций могут возникнуть катастрофические последствия, в том числе парализация деятельности целого района, большие человеческие жертвы, серьезные экономические потери и т. д.".

Патрушев, как глава НАК, тогда призвал разработать конкретные долговременные меры по защите от терроризма гидротехнических сооружений России, так как "проведенные проверки гидротехнических объектов показали, что состояние инженерно-технических средств охраны не обеспечивают в полной мере надлежащего контроля и защиты данных объектов".

Генеральная прокуратура России еще три года назад по итогам своей проверки сообщила, что у 42 процентов гидротехнических сооружений отсутствуют объективные данные о соответствии их критериям безопасности. Отмечалось, что требования Федерального закона "О безопасности гидротехнических сооружений" часто игнорируются владельцами объектов и эксплуатирующими организациями.

Авария

Эксперты отмечали, что разрушение плотины Саяно-Шушенской ГЭС можно осуществить малым количеством взрывчатки. Достаточно было бы взорвать нижний подшипник турбины - и ее заклинит. Последует гидроудар, который разрушит водовод. Затопит машинный зал, турбины придется остановить, затворы водоводов закрыть. Весь поток воды вынужденно будет направлен в аварийный водоотвод.

Конечно, нижний подшипник турбины мог рассыпаться и по иной причине - чтобы совершить диверсию, зная особенности конструкции, не нужно взрывчатки.

Изношенные узлы и агрегаты турбины, которая эксплуатируется более тридцати лет, были подобны мине замедленного действия. Чтобы она рванула, не нужно и динамита.


По материалам: life.ru
Читайте также: