Куба оценила ущерб от американской блокады

Куба оценила ущерб от американской блокады

По очень скромным подсчетам, прямой ущерб, причиненный Кубе в результате блокады по декабрь 2008 года, превышает 96 миллиардов долларов, и эта цифра достигает 236,221 миллиарда, если производить подсчет согласно нынешней стоимости американской валюты, объявила Гавана.

В частности, в период с мая 2008 года по апрель 2009 года ущерб, причиненный сфере здравоохранения страны, составил 25 миллионов долларов, - говорится в докладе Кубы "Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной Соединенными Штатами Америки" по резолюции 63/7 Генеральной ассамблеи ООН. "Ущерб, причиненный Кубе блокадой, исключительно жесток в этой сфере не только из-за его экономического воздействия, но и в особенности ввиду страданий, причиняемых пациентам и их родным, и прямого воздействия на здоровье кубинского населения", - отмечается в документе, поступившем сегодня в "Интерфакс".

Как говорится в докладе, в 2008 году кубинское предприятие "Алимпорт" понесло убытки порядка 154,9 миллиона, на которые Куба могла бы купить на американском рынке по средним ценам этого года 339 тысяч тонн пшеницы, или 615 тысяч тонн кукурузы, или 126 760 тонн курятины для более чем 11 миллионов кубинцев.

"В период между апрелем 2008 года и мартом 2009 года агропищевой сектор, такой важный для обеспечения продовольственной безопасности страны, понес вследствие блокады убытки, оцениваемые в 121,8 миллиона долларов", - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что крупный ущерб нанесен и сфере транспорта Кубы. В период с марта 2008 года по апрель 2009 года убытки в этом секторе исчисляются в сумму более 357 миллионов долларов.

В докладе говорится, что согласно подсчетам Американской ассоциации агентств путешествий (ASTA), если бы не запрет американского правительства, на Кубе в 2008 году могли бы провести отпуск количество 1,75 миллиона американских туристов и участников круизов. Таким образом, "кубинская индустрия туризма в этот период не получила доход по меньшей мере на сумму 1,12 миллиарда долларов", - говорится в докладе.

С точки зрения авторов доклада, в мире "не существует подобной системы односторонних санкций, которые осуществлялись бы против какой-либо другой страны в течение столь долгого периода". "Поэтому Соединенные Штаты должны прекратить ее без дальнейшего промедления и без каких-либо условий", - заключают авторы документа.

Действующее по сей день торгово-экономическое эмбарго США ввели против Кубы в 1962 году.


По материалам: www.vesti.ru
Фото: www.timeout.kz
Читайте также: