Ледник Чакалтайя через год останется без снега (ФОТО)

Ледник Чакалтайя через год останется без снега (ФОТО)

Глобальное потепление климата добралось и до огромного боливийского ледника Чакалтайя. Если лет 15 назад горнолыжники со всего мира приезжали сюда - на самую высокую трассу в мире, расположенную на высоте 5,3 тыс. метров над уровнем моря, то теперь об этом напоминают всего несколько квадратных метров, покрытых снегом.

В 50-е годы прошлого века 1,6 тыс. квадратных метров Чакалтайя были покрыты огромным слоем снега. Сегодня об этом напоминают всего лишь 50 квадратных метров! И, по словам специалистов, уже через год от снега здесь не останется и следа.

Ледник Чакалтайя

Эдсон Рамирес, занимающийся изучением ледников в институте гидрологии в Ла-Пасе, прогнозирует исчезновение ледника в 2015 году. Однако все ускоряющийся процесс глобального потепления значительно передвинул дату его гибели. Рамирес уверен в том, что глобальное потепление, вне всяких сомнений, результат действия парникового эффекта, обусловленного человеческой деятельностью, особенно в развитых странах мира. Специалисты также подчеркивают, что при таянии ледников горы очень сильно нагреваются и провоцируют таяние снегов во всей округе.

Ледник Чакалтайя

Правительство Боливии высказывается за "международное климатическое правосудие", с тем чтобы страны с развитой промышленностью возмещали ущерб населенным пунктам планеты, страдающим от их "климатических преступлений". Ведь тысячи боливийцев зависят от воды, поступающей с ледников, поскольку 40 процентов производимой в стране энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

Ледник Чакалтайя

На старых черно-белых фотографиях ледника запечатлены соревнования между аргентинскими и чилийскими лыжниками. Даже всего три года назад сюда приезжали любители острых ощущений, чтобы спуститься с самого крутого склона Чакалтайя. Однако очень скоро он окончательно превратится в обычное плоскогорье, по которому можно будет совершать пешие прогулки. Таким образом, многие туристы смогут своими глазами увидеть результат воздействия парникового эффекта на окружающую среду.


По материалам: ami-tass.ru
Читайте также: