В центре Афин рабочие устроили погром

В центре Афин рабочие устроили погром

Греческие портовые рабочие устроили погром в центре Афин. Так они отреагировали на планы властей уменьшить им зарплаты.

Сначала прошлись маршем до здания министерства финансов, переворачивая по пути машины и поджигая мусорные баки, а затем попытались взять минфин штурмом. Но не получилось - полиция была наготове. Против водомётов и слезоточивого газа докеры оказались бессильны.

Уменьшение зарплат рабочим и служащим – это одна из жестких мер по реформированию финансовой системы Греции. Правительство это делает в обмен на финансовую помощь от ЕС и МВФ.

Сейчас Греция - единственная страна еврозоны, которая до сих пор находится в состоянии рецессии. Во втором квартале ВВП снизился на 3,5%, падение продолжается уже семь кварталов подряд. Инфляция также выше нормы – рост цен превышает 5%. Безработица преодолела 12% и, по прогнозам МВФ, приблизится к 15% к 2012 году.

8 ноября премьер-министр Греции заявил, что "реформы - это нелегкая процедура, но именно ради этих изменений нас привел год назад греческий народ к власти, и сегодня он подтвердил, что хочет этих изменений".

"Мы полностью привержены важной цели - прежде всего, спасению нашей страны, а также созданию лучшей, более справедливой Греции с жизнеспособной экономикой, которая позволит нам самим распоряжаться своей судьбой без финансовой зависимости", - сказал он.

По словам Папандреу, главной задачей остается наведение порядка в государственных финансах, резкое сокращение дефицита госбюджета, ограничение внешней задолженности, решительные перемены в государственном секторе.

В стране уже несколько месяцев продолжаются многотысячные манифестации, митинги и забастовки.


По материалам: www.vesti.ru
Читайте также: