Wikileaks: Японию два года предупреждали об угрозе взрывов на АЭС в случае землетрясения

Wikileaks: Японию два года предупреждали об угрозе взрывов на АЭС в случае землетрясения

Владельцев АЭС ловили на фальсификации отчетов о состоянии реакторов.

По данным от Wikileaks, обнародованным в западной прессе, еще в декабре 2008 года МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения. Но японские компании-операторы АЭС проигнорировали предупреждения международных атомных контролеров. В частности, компания Tepco, которой принадлежит взорвавшаяся станция «Фукусима-1», была не раз уличена в фальсификации докладов о состоянии реакторов. На этот раз только после выволочки от премьер-министра Наото Кана, Терсо объявила об угрозе жителям в окрестностях поврежденной АЭС.

Япония после удара стихии: спасатели с собаками ищут выживших (ФОТО)

Британская Daily Telegraph и другие издания опубликовали информацию от Wikileaks о том, что еще в декабре 2008 г. МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения. В депеше американского посольства в Японии приводятся слова неназванного эксперта МАГАТЭ, который выражал обеспокоенность тем, что за последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды.

Самые страшные землетрясения за последние 100 лет (ФОТО)

Японское правительство тогда в ответ пообещало повысить уровень безопасности АЭС, но теперь оно столкнется с неминуемыми вопросами, а достаточно ли было сделано.

Апокалипсис в Японии (ФОТО)

В депеше содержится информация о том, как японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения, а также приводятся слова одного японского парламентария, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях на японских АЭС.

Цунами смывает Японию. Подборка видео

Компания-оператор АЭС «Фукусима-1» Tepco не раз была поймана на замалчивании и нивелировании серьезных угроз на своих 17 реакторах. Поведение менеджмента компании не сильно выбивается из общепринятых норм, многие японцы сторонятся плохих новостей и попросту замалчивают их – пишет Frankfurter Allegmeine Zeitung (перевод Inopressa.ru).

В прошлом компания-владелец «Фукусима-1» не раз была поймана на не соответствующих действительности экологических отчетах и сфальсифицированных технических докладах о состоянии своих реакторов. В схожих скандалах были замечены Sony и Mitsubishi Motors.

Момент удара цунами по берегу Японии (ВИДЕО)

На этот раз только публичный выговор от премьер-министра Японии Наото Кана заставил топ-менеджмент Терсо признать, что ситуация может стать неконтролируемой. Руководство компании впервые заговорило об угрозе здоровью и жизни населения из-за произошедшей утечки радиоактивных веществ.

Известный своим спокойствием и выдержкой на публике премьер-министр Японии Наото Кан во вторник на встрече с ведущими менеджерами Tepco вышел из себя: Япония погрузилась в тяжелейший за всю новейшую историю кризис, реакторы на «Фукусима-1» вот-вот окончательно выйдут из-под контроля, а руководство компании-оператора упражняется в дипломатических формулировках для прессы. Государственные телеканалы сообщили об очередном взрыве на одном из реакторов, а ему об этом ничего не доложили, негодовал Кан.

Пропавший после цунами корабль стал жертвой гигантской воронки (ВИДЕО)

Возможно, реакция премьера была обусловлена давлением оппозиции: один из политических оппонентов премьера, Таро Коно в интервью мировым СМИ заявил, что правительство должно объяснять людям суть происходящего на АЭС в префектуре Фукусима. В частности, он назвал неверным отказ официальных лиц объяснять происхождение дыма, появившегося сегодня над четвертым энергоблоком аварийной электростанции, передает BBC. По его словам, тот факт, что официальные комментарии появляются лишь через несколько часов после события, вызывает серьезную обеспокоенность у населения.


По материалам: www.nr2.ru
Читайте также: