На Камчатке вулкан Кизимен "плюнул" пепел на шестикилометровую высоту

На Камчатке вулкан Кизимен "плюнул" пепел на шестикилометровую высоту

На Камчатке активизировался вулкан Кизимен, выбросивший пепел на высоту до шести километров над уровнем моря, сообщили в краевом филиале Геофизической службы РАН. Там подчеркнули, что опасности для населенных пунктов нет.

По словам ученых, сейсмическая активность на вулкане резко возросла в 4:30 по местному времени (20:30 по московскому времени 2 мая), а пик ее пришелся на 6-8 часов утра. В данный момент на вулкане отмечается постепенное снижение активности, рассказали в Геофизической службе.

Вулкану присвоен "оранжевый" авиационный код. Предупреждения о потенциальной опасности, которую пепел и газы от извержения могут представлять для двигателей самолетов, переданы в службы обеспечения безопасности полетов авиации.

Высота Кизимена, одного из 29 действующих вулканов Камчатки, - 2,5 километра над уровнем моря. Последнее извержение наблюдалось в 1928-1929 годах. До 2009 года Кизимен "спал", с лета 2010 года рядом с вулканом начал регистрироваться рост сейсмической активности, а зимой гигант стал выбрасывать пепел.

Шлейфы пепла и газов, выброшенных "разбуженным" Кизименом, распространяются на сотни километров. Так, в январе этого года пепел Кизимена выпал в Петропавловске-Камчатском. Пеплом засыпаны окрестности вулкана, их из-за проблем с кормом начали покидать дикие северные олени.

За Кизименом ведется непрерывное наблюдение. Для населения края этот вулкан сейчас угрозы не представляет, подчеркивают специалисты, сообщает ИТАР-ТАСС.

С лета 2010 года близ Кизимена ученые начали фиксировать рост сейсмической активности, зимой гигант стал выбрасывать пепел.

Шлейф пепла и газов, выброшенных исполином в атмосферу в периоды высокой активности, распространяется на сотни километров. В январе этого года пепел от извержения Кизимена выпадал и в Петропавловске-Камчатском.

За исполином ведется непрерывное наблюдение. Угрозы для населенных пунктов он сейчас не представляет, сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.


По материалам: www.vesti.ru
Читайте также: