Чилийцы, эвакуированные из-за вулкана, вернутся в свои дома

Чилийцы, эвакуированные из-за вулкана, вернутся в свои дома

В связи со снижением уровня активности чилийского вулкана Пуйеуэ более четырех тысяч человек могут вернуться в свои дома. Об этом заявил в воскресенье на пресс-конференции министр внутренних дел и общественной безопасности Чили Родриго Инспетер Кирберг.

"Правительство страны решило, что эвакуированные граждане могут вернуться домой, так как вулканическая активность постепенно снижается", - отметил он, добавив, что Пуйеуэ, скорее всего, продолжит выбрасывать пепел в атмосферу еще в течение некоторого времени.

Вулкан Пуйеуэ высотой 2240 метров находится на чилийской стороне Анд. В последний раз он извергался в 1960 году после сильнейшего землетрясения магнитудой 9,5. Вулкан неожиданно проснулся 4 июня и начал выбрасывать столб дыма на высоту до 10 километров. Около четырех тысяч жителей окрестных населенных пунктов были экстренно эвакуированы в безопасную зону.

В результате извержения на сутки были отменены все авиарейсы в Буэнос-Айрес. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который направлялся в Аргентину с двухдневным визитом, вынужден был прибыть в город Кордова. Уже оттуда ему пришлось добираться до столицы страны на автобусе, чтобы успеть на встречу с главой государства Кристиной Фернандес де Киршнер, сообщает ИТАР-ТАСС.


По материалам: www.vesti.ru
Читайте также: