"Достало это царство-государство". Российский актёр отказался от путинских премий

"Достало это царство-государство". Российский актёр отказался от путинских премий

Актер Алексей Девотченко отказывается от звания "Заслуженный артист России" и двух Государственных премий России, которые получал из рук Владимира Путина. Об этом он сам написал в своем блоге в "Живом журнале" в посте под названием " И пусть решат, что я сумасшедший самопиарщик,но..."

"Я не хочу быть дважды лауреатом Госпремии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол. Стыдно", - пишет актер. Правда, как нынче отказываются от Госпремии, он не знает: "Раньше-то все с этим происходило просто - суровый голос диктора Кириллова по ЦТ зачитывал постановление ЦК, в котором все эти тонкости обговаривались... А теперь как? Судиться? Ха-ха-ха!!! С кем?!"

"Я не хочу носить больше гордое звание "Заслуженный артист РФ", полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко. К счастью, я лично не получал эту цацку, поскольку смылся в этот день на дачу. Мне потом уж передали...", - пишет также он.

Причину Девотченко поясняет просто - достало. "Резонный вопрос возникает: почему вдруг сейчас снизошло на меня такое озарение? Отвечу просто, по-пацански: ДОСТАЛО В КОНЕЦ ВСЁ ЭТО ЦАРСТВО-ГОСУДАРСТВО. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями.... А главное - НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ играть свои спектакли. Выстраданные и любимые. Вот так".

В интервью "Свободной прессе" Девотченко заявил: "В этот период времени, который переживает наша страна, носить звание заслуженного артиста или быть лауреатом Государственной премии - это все равно так или иначе быть приближенным к власти, все равно звание дается властью. Поэтому косвенно приходится участвовать во всех мерзостях, которые творятся властью. Это значит косвенно поддерживать приговор Ходорковскому и Лебедеву, то, что происходило в станице Кущевская, то, что происходило на шахте "Распадской", о которой все забыли давным-давно. Это косвенно поддерживать уничтожение Петербурга, которое очень долго вела Валентина Ивановна и т.д. Это значит, быть согласным с убийством Политковской, Старовойтовой, скоро будем отмечать 15 лет этой страшной даты. Но это сугубо мое личное мнение, упаси меня Бог призывать коллег последовать моему примеру".

Актер Александринского театра Петербурга Алексей Девотченко является членом Объединённого гражданского фронта, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти". Принимал участие в других политических акциях либерального направления.


По материалам: www.newsru.com
Читайте также: