Россия направила к берегам Сирии военные корабли

Россия c целью обеспечения военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана направила к берегам Сирии авианосную группу.

Как сообщили 6 декабря в пресс-службе Минобороны РФ, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» вышел из главной базы Северного флота (СФ) города Североморска в Баренцево море. С выходом авианесущего крейсера начинается формирование корабельной авианосной группы Северного флота, в состав которой помимо «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» войдут большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и суда обеспечения - спасательно-буксирное судно «Николай Чикер», танкеры «Сергей Осипов», «Вязьма» и «Кама», - говорится в сообщении.

Корабли авианосной группы будут выполнять задачи в районах Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря.

Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Особое внимание будет уделено организации и выполнению мероприятий по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации.

Поход продлится несколько месяцев. Запланированы совместные учения с кораблями Балтийского и Черноморского флотов. Во время дальнего похода боевые корабли и суда обеспечения Северного флота совершат ряд визитов и деловых заходов в порты иностранных государств.

Как известно, в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада. По мнению верховного комиссара по правам человека ООН Нави Пиллай, противостояние в Сирии приобрело все черты гражданской войны. По данным ООН, в столкновениях в этой стране погибли более 4 тысяч человек, около 14 тысяч были задержаны. Ко многим из них, по данным правозащитников, применялись пытки.


По материалам: www.bagnet.org
Читайте также: