Салман Рушди, на которого открыта "охота", издает новую книгу

Салман Рушди, на которого открыта "охота", издает новую книгу

Автор скандально известного романа "Сатанинские стихи", вызвавшего негативную реакцию в исламском мире, британский писатель индийского происхождения Салман Рушди во вторник выпустит свою новую книгу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Times of India.

В новой книге Рушди рассказывает о годах жизни в изгнании. Автобиографическое повествование ведется от лица некоего "Мистера Антона" - именно под этим псевдонимом долгие годы скрывался Рушди. Название книги - "Джозеф Антон: Мемуары" (Joseph Anton: A Memoir) отсылает читателей к двум любимым авторам Рушди - Джозефу Конраду и Антону Чехову.

По данным сайта газеты The Washington Post, стоимость книги будет составлять около 30 долларов.

В то же время BBC сообщает о планах выпустить в ближайшие дни биографический фильм о Рушди "Представь" (Imagine).

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что религиозная организация из Ирана повысила вознаграждение за поимку и убийство Салмана Рушди до 3,3 миллионов долларов. До этого иранские клерикалы "оценивали" жизнь писателя в 2,8 миллиона долларов.

Незадолго до появления этого сообщения мусульмане по всему миру начали выступления против созданного в США фильма "Невиновность мусульман", выставляющего пророка Мухаммеда в крайне неприглядном виде. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане, Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикалы штурмовали консульство США, убив при этом четырех человек, в том числе американского посла. В выходные массовые акции протеста прокатились и по ряду стран Европы.

Комментируя происходящие события, Рушди в интервью британскому радио раскритиковал этот фильм, но осудил также и последовавшие за ним протесты, охарактеризовав их как "уродливую реакцию".

Салман Рушди родился в Бомбее, получил образование в Кембридже и здесь же, в Великобритании, был удостоен рыцарского титула. Прославился Рушди в 1981 году, получив Букеровскую премию за "Детей полуночи", впоследствии удостоенных "Букера Букеров" в качестве лучшей книги-лауреата за 25 лет.

Его роман "Сатанинские стихи" (1988) вызвал яростный протест в мусульманском мире, поскольку его сочли антиисламским. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его к смерти. Долгое время Рушди был вынужден скрываться. Книгу запретили в целом ряде стран, в том числе в Индии.


По материалам: www.newsru.com
Читайте также: