Путин поговорил с Меркель о Pussy Riot и "идеальных немцах"

Путин поговорил с Меркель о Pussy Riot и "идеальных немцах"

В пятницу, 16 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с визитом в Россию.

Как и планировалось, днем состоялись переговоры Меркель с Владимиром Путиным, а затем оба лидера приняли участие в заседании российско-германского Петербургского форума бизнесменов и экспертов.

На заключительном пленарном заседании форума Петербургский диалог Меркель заметила, что ни в Германии нет идеального немца, ни в России - идеального русского.

Путин возразил ей, заявив: "По поводу того, что "нет такого немца, который являлся бы абсолютным образцом для нас". Есть такой немец - это госпожа федеральный канцлер".

Отметим, многие эксперты считают, что никогда за последние 20 лет российско-германские переговоры на высшем уровне не проходили на столь неблагоприятном фоне. Главной причиной этого называется внутриполитическая ситуация в России.

Тем не менее, Путин не согласен с тем, что в отношениях между Россией и ФРГ усложнились: "Нельзя характеризовать наши отношения как мрачную атмосферу. Этого нет ни в политике, ни в международных дела. Бывают расхождения во взглядах, мы ищем компромиссы, но это никак не мрачная атмосфера".

Также Путин заявил, что не может поддерживать Pussy Riot, так как одна из участниц группы замечена в антисемитских акциях.

Меркель в своей речи упомянула неоднозначную ситуацию, сложившуюся вокруг Pussy Riot. В частности, она отметила, что придерживается несколько другой позиции по этим событиям и не уверена, что нужно было сажать в тюрьму девушек из-за того, что они сделали.

"Что касается идеологических и политических событий, то мы слышим наших партнеров, но они слышат то, что происходит у нас, будучи далеко. Госпожа канцлер упомянула Pussy Riot. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавляться. Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции. И я прошу вас тоже это иметь в виду", — ответил канцлеру ФРГ Владимир Путин.

В блогосфере уже активно обсуждают высказывания главы государства. "Путин вновь демонстрирует глубокие познания в области актов современного искусства, правда своеобразно интерпретирует их", — пишет в "Твиттере" адвокат Надежды Толоконниковой Николай Полозов.

"Про чучело еврея Путин мощно задвинул. Опять ему Песков что-то наплел, видимо", — комментирует высказывание президента известный блогер Рустем Адагамом.  

"Задали Путину-Меркель вопрос про Pussy Riot. Путин сказал, что это антисемитская группа, которая вешала чучела евреев в супермаркетах (((". — отмечает депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. А депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко в том же "Твиттере" посоветовал президенту смотреть на проблемы шире.


По материалам: www.rosbalt.ru, korrespondent.net
Читайте также: