Джона Леннона увековечили в космосе

Джона Леннона увековечили в космосе

Именем знаменитого "битла" назван один из кратеров на планете Меркурий.

"Вряд ли на поверхности Меркурия найдутся мандариновые деревья и мармеладные небеса, но знаменитый британский музыкант, создавший эти строки, теперь присутствует на ближайшей к Солнцу планете", - пишут на сайте NASA.

Десять новых кратеров, обнаруженных исследовательским зондом "Мессенджер", также получили свои имена в честь Эриха Марии Ремарка, Трумена Капоте, композитора Гектора Берлиоза и знаменитого тенора Энрико Карузо. Всего на планете 114 "именных" кратеров, самый крупный из которых увековечил имя русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

По традиции, все кратеры носят имена деятелей искусства - поэтов, писателей, художников и музыкантов. Согласно правилам МАС, имя может быть присвоено кратеру, если его обладатель был известен не менее 50 лет и умер не менее трех лет назад на момент наименования.

Джон Леннон не впервые удостаивается чести поделиться своим именем с небесным телом. В 2009 году, 9 октября - в день рождения музыканта - именем легендарного "битла" назван кратер на Луне, расположенный в "Озере сновидений" на видимой стороне Луны.


Читайте также: