Из-за схода ледников в Альпах обнаружатся сотни мумий

Из-за схода ледников в Альпах обнаружатся сотни мумий

В результате схода ледников на поверхности Альп появятся сотни мумифицированных тел, предупреждает швейцарская полиция.

Как передает The Guardian, таяние ледников позволит обнаружить в горах останки пропавших без вести альпинистов.

Сообщения о найденных мумиях поступают в полицию уже этим летом. Так, 25 июля отдыхающие на горнолыжном курорте в кантоне Вале заметили руку и два ботинка, выступающие из-под снега, и вызвали спасателей. По данным проведенной экспертизы, тело принадлежит потерявшемуся в походе в 1987-м немцу 43-го года рождения.

Незадолго до этого в этом же кантоне были обнаружены останки местной семейной пары, пропавшей 75 лет назад, когда ушли на луг подоить коров.

Многие из тел принадлежат пассажирам разбившихся в Альпах самолетов. 27 июля в окрестностях французского Монблана был найден труп пассажира Boeing 707 авиакомпании Air India, потерпевшего крушение в 1966 году.

В швейцарской полиции отмечают, что с 1925 года в списке пропавших без вести в Альпах значатся свыше 300 имен и мест, около 160 из них — на Монблане. Большинство погибших — жертвы несчастных случаев или самоубийцы, хотя есть и солдаты, участвовавшие в боях во время Второй мировой войны.

При этом ледники в Альпах тают с беспрецедентной скоростью — за последний год они потеряли почти один кубический километр, что примерно равняется около 900 млрд литрам воды.

Источник: journalist.today


Читайте также: