Как получить больше, делая меньше
Глядя на то, как некоторые знакомые успевают за день переделать тысячу дел, невольно начинаешь подозревать их в сделке с повелителем времени: наверняка им за какие-то заслуги подарили ещё пару дополнительных часов! Оказывается, многие действительно владеют особым волшебством экономии времени, о котором читателям "Донбасса" рассказала психолог Анна Иванова.
1. Прозаседавшиеся
Вспомните, сколько различных, без сомнения, важных мероприятий вам пришлось посетить на минувшей неделе? Собрание в детском саду или школе с обсуждением достижений каждого ребёнка, сбор жителей подъезда с составлением петиции о запрете бабе Мане подкармливать котов или длинное совещание у шефа, на котором отчитывались о выполнении плана, предложенного на прошлом совещании… Избежать участия в этих многочасовых "поглотителях" удаётся не каждому, и если вы всё-таки вынуждены тратить своё время на эти мероприятия, используйте его правильно:
- Если собрание неформальное, сразу "берите быка за рога": выясняйте, где нужно подписать, сколько сдать и когда прибыть в следующий раз. Обычно этой информации достаточно, чтобы ваше присутствие считалось условно полезным.
- В случае, когда важной для вас является только часть информации, а покинуть собрание по каким-то причинам нельзя, займитесь действенным обдумыванием полученных фактов: для этого как раз никогда не хватает времени! Например, продумайте расписание занятий по математике со своим ребёнком, если учитель вам только что сообщил о его проблемах в учёбе.
- На абсолютно бесполезных мероприятиях без зазрения совести тайно занимайтесь любимым делом, для которого раньше не находилось времени: читайте книгу, изучайте в наушниках язык, составляйте кроссворды или рисуйте, наконец. Так вместо украденных часов вы получите моральное удовлетворение.
2. Отсекайте лишнее
Львиную долю нашего времени "съедают" дела, которые нам, по большому счёту, и не очень-то нужны. Кто-то попросил, потому что самому лень, что-то приходится выполнять по привычке, а от чего-то просто не получилось "отмазаться". Вы удивитесь, насколько мало на самом деле вы делаете действительно полезного для себя!
- Тренируйтесь говорить "нет"! Возьмите большой лист, начните записывать туда все случаи, когда вам хотелось от чего-то отказаться, но не получилось. Сделали? Тогда ещё раз прочтите первое предложение этого правила. И научитесь говорить "нет" глупым и ненужным занятиям.
- Присмотритесь к бытовым традициям, которым вы следуете не по зову сердца, а потому что так у вас было заведено. Может быть, еженедельный поход в супермаркет, из-за которого вы вынуждены откладывать все дела в воскресенье, на самом деле и не нужен? И гораздо меньше времени и сил забирает покупка в ближайшем магазине свежих продуктов?
- Пытайтесь не взваливать на себя чужие заботы, особенно, когда вас об этом особо и не просят. Часто в конечном итоге получается всё не так, и людям приходится переделывать. А вы уже потратили и время, и силы.
3. Перестаньте отвлекаться
Сколько бы вы ни говорили, что привычный фон в виде телевизора или открытого Интернета вас совершенно не отвлекает, учёные уже изучили: производительность труда снижается ровно в два раза. Если хотите сделать много, но не "зависнуть" надолго, перестаньте отвлекаться.
- Ещё не родился тот человек, который может противостоять желанию посмотреть, что за письмо пришло на его электронную почту. Не искушайте себя, закройте браузер.
- Телевизор - признанный гипнотизёр. Вы сами не заметите, как вместо работы застынете в экстазе перед ящиком, в котором показывают рекламу. Нажмите кнопочку "выкл".
- Холодильник - признанный провокатор. Как только в вашей голове начнут рождаться гениальные мысли, он обязательно позовёт перекусить. Приступая к работе, плотно поешьте, чтобы не поддаваться на провокации "бутербродиков с чаем".
4. Отвлекайтесь на здоровье
Не подумайте, что у нас раздвоение личности: ничего противоречащего предыдущему пункту нет. Если вы довольно долго без перерыва бьётесь над одной и той же задачей, то к концу второго часа ваша продуктивность падает, и чем дальше, тем больше она будет падать.
- Отвлекайтесь с пользой: физические упражнения, прогулка, приятная беседа.
- Если проблема, на ваш взгляд, зашла в тупик, перенесите её решение на завтра. Всё равно уставший мозг будет сопротивляться, часы тикать, а результат так и не будет достигнут.
- Возвращаясь к работе, не повторяйте то, что уже сделали. Попробуйте посмотреть на всё немного под другим углом.
5. Ленитесь больше
Как ни странно, но желание сделать всё и быстро обычно приводит к противоположному результату. Поэтому позволяйте себе иногда лениться, чтобы испытать голод деятельности.
- Ставьте себе реалистичные планы в разумные сроки. Тогда и сил лишних не придётся прикладывать для "аврала", и удовлетворения от работы получите гораздо больше.
- Позволяйте себе 10-15 минут полного безделья. Ваша совесть, при этом проснувшись, заставит потом очень продуктивно поработать.
- Планируя выполнения задач, обязательно учитывайте особенности своего организма и периоды усталости, чтобы не бичевать себя потом за ранний отход ко сну или вялость в утренние часы.
Елизавета Гончарова. Рисунки Татьяны Толстых.