Как не наесться «химии»
Конечно, никто из нас не собирается есть ничего подобного. И всё-таки опасность того, что в организм попадают чужеродные химические вещества остаётся. «Донбасс» расспросил специалистов, чего нужно опасаться, причём всё это - у нас на виду.
Осторожно, ксенобиотики
Неблагоприятно воздействующие химические соединения называют ксенобиотиками. Они могут негативно влиять на пищеварение и усвоение питательных веществ, репродуктивную функцию, защитные силы организма, вызывать аллергию, привести к развитию хронических болезней, ускорить процессы старения.
Один из путей попадания вредных элементов в организм человека - включение их в так называемую пищевую цепь. Происходит тогда, когда в растительные продукты, например, поступают загрязнители из почвы, воды, образующиеся при поливе, обработке пестицидами. Вредные химические вещества накапливаются в овощах и фруктах, затем попадают в организм человека, оказывая неблагоприятное воздействие.
Более сложные пищевые цепи имеют несколько звеньев. Например, растворённые в воде вредные химические вещества извлекаются фито- и зоопланктоном, который поглощается рыбами. Лакомясь рыбным блюдом, мы съедаем и «химию».
«Нет» - фруктам из посадок
Вот и получается, что есть продукты, которых нужно опасаться. Конечно, трудно понять, были использованы при выращивании продуктов растениеводства неразрешённые или неправильно применяемые минеральные удобрения и пестициды. Можно лишь уповать на то, что продукция крупных компаний проверяется, и они этого не позволяют.
Но и сами мы иногда поступаем опрометчиво, собирая плоды, содержащие токсические вещества. Да как же?! Известно, что вдоль трасс и в посадках, которые высажены на обочинах дорог, встречаются и плодовые деревья, те же абрикосы, яблоки. Бери - не хочу, как говорится, ведь они бесплатные. Но при этом мало кто вспоминает, что тонны отходов, выбрасываемые проезжающим транспортом, «впитывают» в себя и эти плоды. Вот и получается, что мы возмущаемся тому, как много машин «развелось», уже дышать нечем. И варим варенье из… отравленных фруктов.
То же самое относится к сбору грибов и ягод вблизи промышленных предприятий и автомагистралей.
Вредны повышенные дозы пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов). А ведь их так много в кондитерских изделиях! Не отказывать же себе в удовольствии! Значит, нужно внимательно читать этикетки (невзирая на то, что они печатаются ну, очень маленьким шрифтом). Токсическое воздействие оказывают бензапирен, нитрозамины, образующиеся при копчении и обжаривании.
Опасность могут представлять вещества, мигрировавшие в продукты из посуды, инвентаря, тары, упаковок. Например, когда в пластмассовую посуду для холодных блюд наливается горячее или одноразовые тарелки, стаканы используются многократно.
Нержавейка не любит маринадов
Посуды на полках магазинов - глаза разбегаются. Но старые кастрюли из алюминия и нержавейки уж точно «полезнее». Ещё наши бабушки пользовались чугунными сковородками из сплава железа с углеродом. Они греются медленно из-за массивности, но тепло удерживают долго. Для приготовления плова или индейки - идеальный вариант. Хороша такая сковородка и для жарки: блюдо не сгорит. Но делать соусы в ней не стоит. Чугун легко ржавеет от воды. Чтобы этого не произошло, после мытья посуду надо сразу же вытереть насухо.
Если покупаете кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на полированную поверхность и толщину стенок (оптимальной считается 0,6-0,8 сантиметра). В такой посуде хорошо хранить приготовленную еду. При готовке она равномерно нагревается. Вот только не стоит готовить в ней пищу, содержащую агрессивные вещества (кислоты, маринады). Длительно хранить готовое блюдо в кастрюле из нержавейки тоже не стоит: происходит миграция металлов.
Хозяйки любят и эмалированную посуду. Покрытие из эмали наносят на чугун или чёрную сталь. Готовить в ней можно разные блюда. Но чуть-чуть зазеваетесь - и каша пригорит. Другой минус - эмаль легко откалывается. Готовить в повреждённой посуде не стоит: также есть риск миграции металлов в пищу.
Стекло и керамика - отличный выбор!
Это самые безопасные и экологичные материалы. Посуда из них достаточно прочная и красивая. В керамике хорошо готовить птицу, томить мясо, ведь она долго греется и сохраняет тепло. Блюда получаются вкусными, сочными и ароматными.
Известны исследования о влиянии материала посуды на воду. Наиболее приемлемый вариант в быту - отстаивание воды в стеклянной посуде на рассеянном солнечном свете. А добавление серебра приближает её свойства к родниковой воде.
Этот вездесущий пластик
В пластиковых контейнерах удобно хранить готовую еду. Силиконовые формы идеальны для выпечки. Готовить в такой посуде можно без масла. Пирог в ней не пригорает и не прилипает. Форма быстро остывает, вы без труда достанете из неё десерт и не обожжётесь. Силиконовая посуда легко чистится.
Но будьте осторожны с пластиковой посудой из меламина. Она часто не выдерживает условий эксплуатации. Выделяется формальдегид в несколько раз выше предельно допустимого уровня. Такая посуда белого непрозрачного цвета. Обычно на изделиях имеется надпись «Melomine Were». Поступают подобные сервизы из Турции, Иордании, Китая. Многие приобретают такую посуду из-за низкой цены и красивого оформления. Украшают её картинки без защитного покрытия, которые при соприкосновении с горячей пищей выделяют формальдегидные смолы, тяжёлые металлы (свинец, кадмий, марганец), превышающие допустимые нормы в четыре-пять раз. Эти вещества - сильные аллергены, могут провоцировать экзему и заболевание верхних дыхательных путей, пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт и органы кровообращения.
Опасно использовать такую посуду для питания детей, она не подходит для жидкой, горячей пищи. Годится разве что для сухих завтраков, сухариков, чипсов, орешков. Кроме того, меламиновая посуда не переносит многократного мытья и дезинфекции. Поэтому если видите её в «общепите», лучше поостеречься есть. Самый безопасный пластик - полиэтилен и полипропилен.
Вообще, покупая пластмассовую посуду, следует обращать внимание на маркировку. Полистирол может содержать мономерный стирол, обладающий токсичностью, а поливинил-хлорид (ПВХ) - негативно действовать на организм человека. На каждом фирменном изделии должна быть информация, из чего оно сделано и для чего предназначено. Если маркировки нет, то лучше купить продукт в стеклянной бутылке или банке.
Опасные царапины
Покрытия из тефлона (фторополимера) заметно облегчают жизнь. К тефлоновой сковороде ничто не прилипает, даже если готовить с небольшим количеством масла. Сам полимер - материал инертный, не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. К тому же современные антипригарные покрытия - многослойные. Но покрытие легко царапается и испаряется с поверхности сковородки при температуре + 220° градусов.
А во что вы заворачиваете бутерброды? В белой упаковочной бумаге есть токсичные хлорорганические соединения, которые могут легко переходить в жирные продукты, такие, как масло, колбаса, сыр. А это вредно для здоровья. Лучше использовать пищевые фольгу или плёнку.
Проверим школьную столовую
Это вполне по силам заботливым родителям, и школа не может в этом отказать. Там, где едят дети, могут использоваться фарфоровые тарелки и чашки, фаянсовые (ну, такое вряд ли найдёшь) и стеклянные. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), а также ёмкости для приготовления и хранения готовых блюд должны быть из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов.
Допускается однократное использование одноразовой посуды. Запрещена кухонная и столовая посуда с отбитыми краями, трещинами, сколами, повреждённой эмалью. Обратите внимание на то, чтобы разделочные доски не были из пластмассы и прессованной фанеры.
Нина ГОЛОВАНОВА