Так ли важны все обследования?
Когда вокруг только и говорят о том, как важно не запустить болезнь, трудно отказаться от назначаемых обследований. Сами специалисты рассказали «Донбассу» о том, что сталкиваются с назначениями коллег, которые считают… неоправданными. Возможно, их советы помогут вам решить, как быть.
Сдадим-ка «гормоны»
Всё чаще стали назначать анализы на гормоны. Причём, их список может быть весьма длинным. Если врач «что-то заподозрил» и назначил исследование, стоит задуматься… прав ли он. Компетентный специалист должен вести речь о конкретном заболевании. И соответствующий анализ должен то ли подтвердить диагноз, то ли опровергнуть его.
В природе не бывает болезни под названием «что-то гормональное». К тому же, многие анализы на гормоны очень «капризны» и требуют особых условий взятия и обработки крови. Это относится, например, к анализу крови на кортизол («гормон стресса»). Если строго не соблюдать правила, результат будет неинформативным.
Не инфекция ли это?
Поиск «скрытых» инфекций, по словам наших консультантов, тоже шаг сомнительный. Возбудитель инфекции, как правило, нигде от нас не прячется. Более того, большинство инфекционных заболеваний имеют чёткие клинические проявления.
Обычно поискать «скрытые инфекции» предлагают пациентам с синдромом хронической усталости и длительным повышением так называемой субфебрильной температуры (когда она долгое время держится в пределах 37-38 °C). Однако за подобным состоянием в большинстве случаев кроются вовсе не инфекционные причины.
Часто по итогам подобной диагностики действительно находят антитела к какому-нибудь вирусу. Но это означает, что вы могли перенести его давным-давно (антитела именно поэтому и остаются). Тем не менее, нередко после подобного подтверждения пациенту назначают противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Увы, лечение проходит безуспешно.
«Нету иммунитету»
О том, что в недомогании «виноват» иммунитет, любого из нас убедить легко. С нашей-то жизнью, какой иммунитет! «Нету» его. Нередко провести иммунограмму предлагают родителям часто болеющих ребятишек. Наши консультанты уверены, что есть два случая, когда иммунограмма действительно необходима: для мониторинга терапии ВИЧ-инфекции и для диагностики тяжёлых первичных иммунодефицитов у детей, при которых выживаемость очень невелика.
А вот при частых простудах её не нужно делать. Как и при необъяснимом увеличении лимфоузлов, при длительном повышении температуры и в других столь же типичных случаях. Во всём мире такое обследование чаще всего проводят в научных целях, а не для непосредственного назначения лечения. Если вы подписали согласие на участие в клиническом исследовании, а анализ вам делают бесплатно, тогда - пожалуйста; а если за ваши деньги - спасибо, нет.
Беда в том, что по результатам ненужной иммунограммы назначают так называемые иммуномодуляторы. Их эффективность и безопасность не изучены, а показания к применению основываются только на агрессивной рекламе их производителей.
Диагностика нам покажет
Всё чаще диагностические исследования, причём бесплатные, предлагают частные клиники. Запомните! Не существует универсального метода диагностики, который позволил бы получить исчерпывающее представление о состоянии организма. Кстати, чаще всего после «бесплатной» диагностики находят букет болезней и тут же предлагают купить чудо-средства. Как правило, это - биологически активные добавки или фитопрепараты. Возможно, что они не навредят, но и помогут вряд ли.
Лимфоцитоз и прочие неприятности
В осенне-зимний период то и дело сдают общий анализ крови. При острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) он выявит лимфоцитоз (увеличенное количество лимфоцитов в периферической крови). И вполне возможно, что врач вас так напугает этим, что будете долго ходить от специалиста к специалисту для того, чтобы исключить страшные болезни системы крови.
Так вот запомним, что при ОРВИ лимфоцитоз - это признак борьбы организма с вирусной инфекцией. Причём, сохраняться в крови он может до месяца после перенесённой простуды. И, вообще, любое отклонение в анализе крови - это не болезнь, а лишь симптом. Нельзя просто так лечить повышение лейкоцитов антибиотиками, а снижение гемоглобина железом. Очень важно разобраться в причинах каждого симптома и понять, что кроется за каждым изменением лабораторного показателя.
А может это «щитовидка»?
Действительно, патология щитовидной железы - частое явление в нашем регионе. И если вы хотите убедиться в том, что у вас с щитовидкой всё в порядке, знайте, что нужно сделать один-единственный анализ - ТТГ, или определить содержание тиреотропного гормона.
Делать остальные анализы «на всякий случай» - это выброшенные деньги. Здоровым взрослым людям анализ на ТТГ нужно делать минимум раз в пять лет. Если его уровень изменён, тогда диагностика продолжается.
Также не надо делать УЗИ щитовидной железы на «всякий случай», если функция органа не нарушена, щитовидная железа не увеличена,
и специалист не прощупывает в ней никаких образований. В противном случае это принесёт больше вреда, чем пользы. Выявление небольших узловых образований, боязнь обнаружения рака, неоправданные повторные пункции, повторные УЗИ - вот что ждёт человека, ступившего на скользкий путь множественных ненужных обследований.
Рака боятся все
Вас тоже посещала мысль провериться на наличие злокачественных опухолей? Идея в целом хороша, однако, для каждой опухоли существует свой метод раннего выявления. Например, для скрининга рака молочной железы используют маммографию, для обнаружения рака толстого кишечника - колоноскопию и т. д. Это довольно трудоёмкие и недешёвые методы исследования. Поэтому очень заманчиво поддаться на рекламу лаборатории и сдать одним махом десяток «анализов на рак», или так называемых онкомаркеров.
Не стоит этого делать. Онкомаркеры - это очень специфические тесты, имеющие невысокую чувствительность и специфичность. Их используют, как правило, при уже установленном диагнозе для оценки эффективности лечения. Для здорового человека вреда от такой диагностики может быть гораздо больше, чем пользы.
Нина ГОЛОВАНОВА