5:0 в пользу 50-летнего Домогарова

Александр Домогаров славен неожиданными признаниями. Вот, к примеру, одно из них: «Очень не люблю постельных сцен. Несмотря на то, что секс-символ. Считаю, что мы не умеем делать это таким образом, чтобы кто-то смотрел  и хотел так же».

«КОНЦЕРТ 12 ИЮЛЯ  В  КРОКУСЕ СОСТОИТСЯ!!!!!  ­Моим врагам НЕ УДАСТСЯ СОРВАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК!!!!! Я ЭТО БУДУ ПИСАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!». Вот такой крик души разместил в своём блоге народный артист РФ Александр Домогаров. Речь - о юбилейном концерте, который звезда собирается дать сегодня - аккурат в свой 50-й день рождения - в московском Crocus City Hall. Кроме собственно виновника торжества, в нём намерены принять участие его друзья и коллеги, в том числе по эстрадному цеху (Домогаров ведь весьма неплохо поёт) - наш земляк Иосиф Кобзон, кумир женщин Стас Михайлов, неувядаемые Александр Маршал и Тамара Гвердцители, арт-группа «Хор Турецкого». При чём здесь враги, спросите вы? Дело в том, что в Интернете в последнее время появились сообщения о том, что Домогарова чуть ли не собираются выпроводить из Театра Моссовета, где он играет с 1995 года. Мол, проблемы у актёра со слухом. Совсем плохой стал… Ну, Александр и вспылил. Бороться со всякого рода сплетнями ему приходится часто. Как и с ударами судьбы, которых - хватало. Он никогда не корчил из себя ангела. Но и чудищем лесным, как его рисуют некоторые жёлтые СМИ, не был. Накануне юбилея актёра мы решили рассказать о пяти победах Домогарова. Неравнозначных, порой даже спорных. Но сделавших его тем, кто он есть…

1. Покорил сцену и камеру

Отличник высшего театрального училища им. Щепкина долго шёл к настоящим ролям. Конечно, приятно было сценически перевоплощаться в последнего фаворита Екатерины II Платона Зубова, милого друга Армана Дюваля, бравого парня Робина Гуда. Но это всё оказалось скорее эксплуатацией яркой внешности Александра, чем - ступенями к мастерству. Но он таки нащупал их, эти ступени. И выдал! За сыгранную истерично, где-то даже безумно роль Вацлава Нижинского в спектакле «Нижинский, сумасшедший Божий клоун» Домогаров получил премию Фонда Дягилева при ЮНЕСКО.

«Случалось, репетируя сложные роли, бредил по ночам, - признаётся артист. - Готовясь играть Нижинского, заикался во сне, как мой персонаж. Всё было отдано зрителям - сердце, душа, поджелудочная, печень... После спектаклей «Сирано де Бержерак» и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» не могу уснуть - такой высокий выброс адреналина. Приезжаю домой пустой».

Камера «полюбила» Домогарова лишь 13 лет спустя после его дебюта в ленте «Наследство». На гребень славы вознесли исторические сериалы «Графиня де Монсоро» и «Королева Марго», где он блистал как граф де Бюсси. Ранее, правда, случились «Гардемарины 3», где Александр сыграл Павла Горина. Но особого успеха этот явно вымученный проект не снискал.

А вот после де Бюсси - понеслось. «Огнём и мечом» (Ежи Гоффман, «запавший» на Домогарова после того, как увидел его в «Королеве Марго», практически сразу утвердил его на роль казачьего полковника Богуна, после чего Александр снимался в Польше снова и снова, даже играл в спектакле Анджея Вайды), «Бандитский Петербург» (Андрей Серёгин / Обнорский), «Марш Турецкого» (Александр Турецкий). Что ни проект - то в яблочко! На данный момент он снялся почти в 80 полнометражных фильмах и сериалах. И если в театре рвёт на куски душу, то в кино частенько достаётся и телу, ведь многие трюки исполнил сам. В «Огнём и мечом», к примеру, сломал ногу.

2. С оружием в руках

Безусловная победа Догомарова как актёра - правдоподобие, с которым он перевоплощается в своих персонажей, особенно - исторических. И дело не только в том, что Александр серьёзно погружается в ту эпоху, которую предстоит изображать (изучает художественные книги, справочную литературу). Он ещё прекрасно владеет многими видами оружия.

«В театральном училище имени Щепкина было не столько фехтование, сколько танец со шпагой… Занятия вёл старенький профессор, и всё это было весьма забавно, - вспоминает юбиляр. - Нас учили типичному театральному фехтованию с большими, красивыми движениями, чтобы выглядеть на сцене динамично и эффектно. Это потом я понял, что убивают одним незаметным движением кисти. Моим настоящим учителем стал бывший чемпион мира Владимир Балон, сыгравший Жюссака в «Трёх мушкетёрах».

В «Гардемаринах» он виртуозно управляется со шпагой, в «Монсоро» и «Марго» - полумечом, кинжалом и топором, в «Огнём и мечом» - казацкой саблей. Специалисты особо отмечают сцены последнего боя его де Бюсси, где граф последовательно сражается с  одним, двумя и тремя противниками. «За клинком - тяжёлым боевым оружием конца шестнадцатого века - специально ездили во Францию, - уверяет Домогаров. - Весит он килограмма три. Помашешь таким минут 15, и рука уже отваливается».

3. Кони привередливые

Домогаров более чем уверенно держится в седле. Кажется, рождён в нём. Хотя впервые сел на лошадь в «Гардемаринах». И пришлось немало побороться, чтобы одержать победу и над этим прекрасным животным, и над собой.

«Мне инструктор говорит - ну, поехали. Как? Куда?  Я проскакал метров 15 и упал. Мне объяснили, что теперь надо привезти бутылку и выставиться. Это такие лошадиные законы. Я не поверил, плюнул, ничего не привёз, - делится артист. - Упал второй раз. Мне говорят: «Теперь вези две!» Я опять не привёз. На третий день упал снова. Мне опять говорят: «Поверь, пока не проставишься, падать будешь постоянно». Тогда я привёз сразу три бутылки, по одной за каждое падение. Ну и после этого поехал потихонечку. Сначала шагом, потом на мягкий галопчик перешёл».

Во время съёмок в Польше он уже перешёл на экстремальные скачки. И чуть шею себе не свернул. Сейчас бережётся. Возраст всё-таки...

«После «Огнём и мечом», снятом в конце 90-х, я честно себе признался, что выше уже не прыгну. Не потому, что не смогу прибавить в актёрском плане, - просто такого материала больше никогда не будет, - вздыхает Домогаров. - И так безоглядно, даже безответственно садиться на коня я уже не смогу».

Так что мечта сыграть Зорро, похоже, так и останется лишь мечтой...

4. За ним и музыкальный ринг

То, что Домогаров запел, - не случайность. Он ведь окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Правда, признаётся: «Когда-то я делал это очень хорошо, но из-за отсутствия практики навык ушёл. Завидую музыкантам, которые чуют звуки. Не слышат, а именно чуют».

Но ему хватает и слышать. Домогаров пел в фильмах «Марш Турецкого», «Я - кукла», «Сатисфакции», не раз - в спектаклях. В 2008-м появился сборник в стиле шансон «Небо выбрало нас», где автором музыки выступает Игорь Слуцкий, написавший некогда знаменитые «Калина красная» и «Приходите в мой дом». «Мы во многом похожи. Он любит Марка Бернеса, и я люблю. Александру всегда нравилось творчество Михаила Круга, а я писал в своё время Мише», - рассказывал Слуцкий. Кстати, в вышедшем на экраны в этом году фильме «Легенды о Круге» Домогаров сыграл Алексея, друга погибшего шансонье.

А вот с появившимся в феврале сборником «Две звезды», где артист и Марина Александрова (тёзка актрисы, бывшей подруги Домогарова) исполняют 12 песен, получилось не очень хорошо... Нет, сборник-то хорош, а вот отношения между парт­нёрами разладились. После того, как Марина отказалась выступить на юбилейном вечере Александра, он разразился в её адрес нелицеприятными высказываниями. На что та сдержанно ответила: «Предательства, о котором говорит Домогаров, не было. Я отказалась от участия в концерте сразу. Пыталась отговорить его от задуманных идей, которые трудно осуществить, предлагала обсудить другие варианты выступления... Но он слушает непрофессионалов, которые внушают ему, что он бог и может всё».

Этот скандал лишь подогрел интерес к юбилейному вечеру артиста... Сможет ли?

5. Так любил, что бил и вены кроил

В любви у него было множество побед. Поражений, правда, тоже хватало. Но уже то, что его обуревали страсти - тоже победа. Ведь некоторые люди умудряются всю жизнь прожить, так и не испытав умопомрачительного чувства, когда - сердце вскачь, в голове - ветер, а в глазах - звёзды.

С первой женой, соседкой по даче Натальей Сагонян, прожил недолго. Она подарила ему сыну Дмитрия, погибшего в июне 2008-го под колёсами автомобиля, за рулём которого был пьяный высокий чин.

С костюмершей Ириной Гуненковой артист познакомился, играя в Театре Советской армии. Их брак был идеален, он продлился 12 лет, у пары родился мальчик Саша. И даже после того, как Домогаров ушёл от второй жены к Наталье Громушкиной, отношения не прервались. До сих пор Александр твердит: «Ира - мой настоящий друг. Первый номер телефона, если что-то не дай бог случится, будет её».

Он мечтал, что Громушкина будет примерной женой, его администратором. Но Наталья сама рвалась играть. Начались конфликты, Александр стал поднимать на третью супругу руку, та поливала его грязью в СМИ. Когда он попал в автокатастрофу под Днепропетровском, Наталья даже не поинтересовалась самочувствием Александра. А он ведь из-за неё даже вены резал. «Я наглухо заблокировал входную дверь, лёг в ванну и всерьёз прощался с жизнью, - откровенничает артист. - Спасибо Андрюхе, брату, догадался вызвать спасателей из МЧС. Те вырезали решётку на окне и проникли в квартиру. Врачи потом говорили: ещё сорок минут, и меня не откачали бы... Потом жалел о сделанном, шрамов на руках стесняюсь до сих пор, стараюсь манжетами прикрывать. С другой стороны, это - урок... Самое же неприятное, что человек, из-за которого терял голову, через мой труп переступил бы без содрогания».

С Мариной Александровой они познакомились на съёмках сериала «Звезда эпохи» и некоторое время считались одной из самых красивых пар российского кинематографа. Но до свадьбы дело так и не дошло. СМИ, постоянно копавшиеся в личной жизни актёров, стали врагами №1 для Домогарова. То они описывали его якобы «левые» похождения, то - роман Марины с Алексеем Паниным. Чувство умерло...

После этого Домогаров уехал из Москвы, поселился за городом и перестал кого-либо впускать в свою жизнь. Правда, затворничество длилось недолго. То его видели с  некой Ларисой Черниковой из финансово-юридической компании (познакомились в самолёте, вместе отдыхали, появлялись на светских мероприятиях), то - с девушками из группы «Рефлекс». А то вдруг он выкладывал в своём блоге фото обнажённой девушки с  длинными светлыми волосами и уверял, что ищет невесту, похожую на неё.

«Сейчас в отношениях с женщинами очень осторожен, - признаётся артист. - Как у многих состоявшихся мужчин, есть комплекс, что любят не тебя, а твою популярность. Но я продолжаю верить, что встречу свою половинку, и она обязательно родит мне ребёнка. Очень хочу дочку!»


Андрей Питонов.
Читайте также: