Так знаний хочется, что переночевать негде. Сколько стоит месяц студенческой жизни

«Истории о том, что в общаге невозможно  делать домашние задания, - просто сказки», -  уверена Диана Неведрова.

Эпопея с подачей документов закончилась. После фантастических очередей и недельного курса валерьянки в ожидании результатов абитуриенты и их родители наконец-то увидели себя в списках. И тут появляются новые проблемы: если новоявленный студент - не дончанин, то ему нужно где-то жить, что-то есть и как-то добираться до альма-матер. Кто-то выбирает общежитие, кто-то - снимает жильё в складчину. «Донбасс» выяснил плюсы и минусы всех вариантов. Остаётся только выбрать, какой подходит именно вам.


Дома мама, кровать и борщик

Этот вариант подходит тем, кто ради комфорта готов пожертвовать своим временем и лишним часом сна по утрам. Студент четвёртого курса исторического факультета ДонНУ Рома Гнатюк живёт в Харцызске. Чтобы попасть в университет, ему каждое утро нужно проехать больше 40 километров. Но возможность сменить место жительства он изначально даже не рассматривал.

- Я люблю свой дом, мне там светло, тепло и уютно, - заявляет Рома. - Для меня жить с родителями пока что - самый лучший вариант, при том, что в дороге я каждый день провожу до трёх часов и трачу на это 30 гривен. Зато мне не нужно платить за жильё и еду.

Чтобы приехать на первую пару, в тёплое время года парню нужно встать в шесть утра, зимой - около пяти. Но это с учётом того, что собирается Рома по-спартански:

- Если я опаздываю, могу собраться за 10-15 минут. На первом курсе доехать до университета максимально быстро мне казалось задачей не из лёгких. Но потом ты учишься маленьким хитростям, привыкаешь к постоянным путешествиям. Сейчас я могу нормально добраться домой и в 11 вечера. Особенность моего города в том, что у нас, кроме рейсовых автобусов, людей возят легковые машины. Скажем, человек работает в Донецке и каждое утро на остановке подбирает попутчиков. И он таким образом деньги экономит, и нам удобнее. Но если я хочу остаться погулять, сходить в клуб, тогда, конечно, договариваюсь с друзьями о ночёвке.

Главным плюсом студент считает налаженный быт:

- Мне не нужно заботиться о своём желудке, всё делает мама. Дома всегда ждёт родная кровать, чистота, порядок. Да и с домашним заданием легче - можно нормально сосредоточиться на учебном процессе. Никто не мешает, не нужно подстраиваться под соседа.

Из минусов Рома назвал утомительные поездки в переполненных автобусах, мол, люди на голове, на плече и на шее, и недостаток самостоятельности. Сколько бы тебе ни было лет, но пока ты живёшь с родителями, от их контроля никуда не денешься.

Сто друзей и все - соседи

Жить в центре Донецка за 150 гривен в месяц. Фантастика? Нет, общежитие. Именно здесь, как изначально предполагалось, должны жить иногородние «мученики науки». Студентка-экономист четвёртого курса ДонНТУ Диана Неведрова уже успела сменить два общежития и рассказала «Донбассу» о всех прелестях и испытаниях этого варианта.

- Снимать квартиру мне показалось слишком дорогим удовольствием, а за общежитие мы платим 1400 гривен в год, если оформить субсидию - то вообще 950. Но знакомство с общагой у меня как-то не задалось. Первое, что поразило, - жуткий запах, который бродит по всему корпусу. Перед заселением меня отправили мыть окно в умывальной. Его не открывали с осени, и когда я увидела эти полчища пауков и тараканов, испытала такой шок! Но окно я всё-таки помыла, в комнате создала кое-какой уют, и жизнь наладилась.

Питаться можно в студенческой столовой. Многие возят запасы еды из дома каждые выходные.

- Первые пару недель я тоже так делала. А потом стали тренироваться с соседками, и постепенно всё получилось. В общем, готовить я умею именно благодаря общаге! - с гордостью говорит Диана.

Главным плюсом общежития девушка считает его расположение:

- В центре города даже крошечная комнатушка стоила бы сумасшедших денег. Здесь же ты перешёл дорогу - и уже на парах. Утром время экономишь и вечером можно погулять в центре, не тратиться на проезд. Многим, кто не жил в общаге, кажется, что здесь не дают учиться. Но это совсем не так! Наоборот, ты всегда можешь пройтись по коридору и попросить помощи у старшекурсников или своих же одногруппников. Ещё с тобой всегда могут поделиться посудой или, скажем, зарядным для телефона. А какие в общежитии бывают вечеринки! Хэллоуин я не забуду никогда. Огромная компания друзей, темнота, все в костюмах, там и тут развешаны тыквы...

Минус этого варианта - специфические бытовые условия.

- Конечно, коменданты делают всё, что могут, но сами здания старые, и ремонт был не во всех. Когда зимой отключают воду, начинаю мечтать о съёмной квартире. Холодно, сыро, в душ не сходить.

В заключение Диана вынесла свой вердикт: тот, кто жил в общежитии, нигде не пропадёт. Если хочешь научиться самостоятельности, тебе сюда.

Жилец как няня и советчик

Если в предыдущей истории девушка смогла смириться с минусами жизни в общежитии, то студентка филологического факультета ДонНУ Саша Подгерняк решила, что съёмная квартира ей подходит больше:

- Когда я увидела своё будущее спальное место, сразу поняла, что жить там не смогу. 13-й этаж, трое соседей, комната угловая, сырые стены. Но добили меня тараканы. Они лезли из-под кроватей, тумбочек, шуршали в холодильнике. До дома ехать мне почти два часа, так что единственным выходом было снимать жильё.

За четыре года студенческой жизни Саша сменила четыре квартиры, жила как с хозяевами, так и с подругами.

- Возле университета оказалось, конечно, дорого. Но я всегда находила такие варианты, чтобы добираться можно было без пересадок, на одном маршруте за 15-30 минут.

Готовить девушка и сама умеет, но всегда старается привозить часть запасов из дома.

- Да меня мама без тормозка и за порог не пустит! - смеётся девушка. - Но тащить с собой всё, вплоть до каши, я считаю неправильным.

Идеальным вариантом для Саши стало соседство с подругой. У хозяев, конечно, дешевле, но такой вариант имеет свои минусы:

- Жить в чужой семье морально всегда сложно. Неуютно. Знакомая рассказывала, что, когда жила с семьёй, постоянно бывала свидетелем семейных ссор, няней для детей, советчиком.

Основное достоинство съёмной квартиры - свобода и спокойствие, как утверждает девушка. Нет комендантского часа, шумных соседей, ограничений в использовании электроприборов.

Однако есть у выбора съёмного жилья и свои «подводные камни». Кроме высокой стоимости, проблемы могут возникнуть с хозяевами и риэлторами:

- Последняя квартира, где я жила, была выставлена на продажу. Узнала я об этом случайно и то спустя полгода. Хозяйка водила потенциальных покупателей осматривать её, когда нас не было дома. А тут плохо рассчитала время, и мы столкнулись нос к носу. В итоге за две недели до начала сессии нам объявили, что мы должны уехать, и чем скорее, тем лучше. Доказывать что-то в этой ситуации бессмысленно. Второй нюанс - общение с риэлторами. Все контракты, которые с ними заключаются, - филькины грамоты. У нас нет никакой законодательной базы, чтобы регулировать их деятельность, и в случае проблем с одними арендаторами они помогут найти других, только за новую оплату. Которая, между прочим, составляет месячную стоимость жилья.

Когда все эти проблемы сваливаются одна за одной, студентка начинает задумываться об общежитии. Но в конце концов побеждает любовь к спокойной жизни.

- Я люблю шумные компании, но не круглые сутки! - уверена Саша.


Инна Мирончик. Фото Инны Мирончик. Инфографика Татьяны Толстых.
Читайте также: