Простые рецепты из сезонных овощей: это может приготовить даже ребенок!

Даша Ли приготовила  свой фирменный омлет  с зелёным горошком:  быстро и вкусно!

В самом разгаре сбор первого урожая на огородах: уже заготовлен свеженький зелёный горошек, поспели кабачки и огурцы разных сортов, созрела стручковая фасоль. Они могут стать настоящим «кулинарным полигоном» для отдыхающих на каникулах школьников: в июльскую жару так хочется сочной зелени! А ещё это - отличный способ развития самостоятельности ребёнка, да и в случае «блина комом» семья не понесёт больших убытков.

Своими простыми, но вкусными рецептами полноценного обеда с читателями «Донбасса» поделилась второклассница-отличница артёмовского УКВ Даша Ли. Предупреждаем: все манипуляции с острыми предметами и печкой Даша выполняет под присмотром мамы Натальи.

Суп из стручковой фасоли

Что нести с огорода: 300 г свежей стручковой фасоли, крупную морковь, крупную луковицу, крупную картофелину, средний болгарский перец, зелень (шпинат, укроп, зеленый лук, зеленый чеснок, мяту свежую).

Понадобится: готовый бульон, соль и перец.

Очистите фасоль от нитей, помойте и порубите  ромбиками все овощи.

В кастрюлю положите фасоль и залейте холодной водой. Как только вода закипит, поменяйте воду на бульон, варите 15 минут.

Нарезанные овощи пассируйте в сковороде на растительном масле. Овощи добавьте в кастрюлю, где варится фасоль. Посолите, поперчите и добавьте зелень. Через 5 минут выключите огонь и дайте постоять супу несколько минут. Если хотите, положите в тарелку ложку сметаны.

Салат из кабачков с фруктами

Что нести с огорода: крупный кабачок, одну грушу (или несколько ягод клубники, малины, смородины - по сезону), одно кислое яблоко.

Понадобится: жменька изюма, лимон, 2 ложки растительного масла, ложка сахара, соль.

Кабачок, грушу и яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками.

Крупные ягоды нарежьте, мелкие можно оставить целиком. Перемешайте с изюмом, добавьте по вкусу сахар и соль.

Изо всех сил сожмите разрезанную половинку лимона, выжимая сок, полейте им салат и поставьте на час в холод.

Перед подачей на стол салат полейте растительным маслом.

Омлет из горошка

Что нести с огорода: полстакана зелёного горошка, зелень (базилик, укроп).

Понадобится: два яйца и две ложки молока или сливок, кусочек сливочного масла, соль.

Отделите зёрна горошка от стручков (для круглогодичного использования их можно хранить в морозильной камере).

В глубокой ёмкости взбейте два яйца, добавьте молоко или сливки.

На горячую сковородку положите кусочек масла, когда он растает, вылейте взбитую массу. Как только омлет начнёт твердеть на сковороде, выкладывайте рисунок из горошка и укропа: всё, что хотите!

Подавая на стол, украсьте листиками базилика.  

Украшение из огурца

Что нести с огорода: ровный огурец,

желательно не переспевший.

Разрежьте огурец вдоль на две половинки.

На кожице вдоль вырежьте небольшие полосочки-углубления.

Нарежьте половинку на тонкие дольки, не дорезая с одной стороны до конца.

На салат или другое блюдо выложите веером: получается полосатый цветочек.

Десерт из цукини с орехами

Что нести с огорода: один спелый цукини.

Понадобится: лимон, несколько ложек сахара, жменька ядер грецкого ореха, сладкого миндаля или арахиса.

Цукини вымойте, обсушите салфеткой, если кожура толстая, срежьте её. Нарежьте ломтиками или кружочками. Можно это сделать фигурным ножом для резки теста.

Лимон вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте ломтиками.

Сварите сироп из сахара и воды, когда закипит - варите в нём 10-15 минут цукини и лимон.

Аккуратно достаньте шумовкой ломтики и разложите на блюде. Сверху посыпьте очищенными грецкими орехами, миндалём или арахисом.


Елизавета Гончарова. Фото автора.
Читайте также: