Домашнее мороженое: делаем вкусный холод!
Жара не останавливается ни перед чем, коварно нанося удар за ударом: мы обливаемся потом и теряем хорошее настроение... Настал час расплаты! Показать температуре её место поможет домашнее мороженое.
Клубнички не желаете?
Один из вкусных и легких, как в приготовлении, так и для желудка, десертов - клубничное сорбе. Рецептом поделился с читателями «Донбасса» дончанин Дмитрий Волков. «Я нашел этот рецепт в Интернете, когда искал замену мороженому из магазина. Меня как-то смутил срок годности на пачке, да и состав некоторых вариантов мороженого, мягко говоря, настораживает. А когда готовишь сам – точно знаешь, что кладёшь свежие продукты, а не «химию». И получается очень вкусно, и всего три ингредиента, так что испортить что-то невозможно», - рассказал Дмитрий.
Ингредиенты: 500 г клубники (можно замороженной), 60 мл апельсинового сока, 100 г сахара, мята (для украшения), шоколад (по желанию).
Приготовьте апельсиновый сироп. Для этого добавьте сахар в апельсиновый сок, доведите до кипения и варите ещё одну-две минуты на небольшом огне. Затем охладите.
Вымытую и очищенную клубнику добавьте апельсиновый сироп, взбейте до состояния пюре.
Переложите в контейнер клубничное пюре и поместите в морозильную камеру на пять-шесть часов. Каждый час перемешивайте сорбе, чтобы получилась крошка.
Сформируйте ложкой шарики и подавайте, украсив их листочком мяты или ягодами. По желанию можно украсить и растопленным шоколадом.
Запломбируйте жару!
Классический пломбир, который мы ели в детстве, к сожалению, канул в небытие. Но это - в магазинах. Ничего не мешает нам приготовить настоящий пломбир без особых усилий и в любых количествах прямо на собственной кухне.
Ингредиенты: 300 мл жирных сливок (33-35%), 0,5 ст. молока, 150 г сахара, 3 желтка, ванилин (или ванильный сахар), по желанию можно взять для украшения ягоды, сироп или варенье.
Доведите молоко до кипения и остудите. В остывшее добавьте три желтка, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешайте и на водяной бане, продолжая помешивать, доведите массу до консистенции сгущёнки.
Взбейте сливки до крепких пиков.
Аккуратно соедините взбитые сливки и карамель и осторожно перемешайте. Оставьте в морозильной камере на один час.
Через час массу ещё раз перемешайте или взбейте миксером на низкой скорости. Спустя ещё час вновь взбейте будущее мороженое и снова поставьте в морозилку до полного застывания.
При подаче можете украсить пломбир орехами, шоколадом, вареньем или ягодами.
Всё в шоколаде
Шоколадное мороженое получается калорийным, но и очень вкусным.
Ингредиенты: 400 г жирных сливок 33-35%, 100 г сахара, 50 г молока, 50 г шоколада и 3 желтка.
Шоколад натрите на тёрке. Желтки разотрите ложкой с сахаром.
В получившуюся массу добавьте молоко и тёртый шоколад.
Варите смесь в кастрюле на среднем огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара и до загустения. Затем остудите ёмкость, поставив её в холодную воду.
В большой миске взбейте сливки до жёсткости. Аккуратно введите в них холодную шоколадную смесь и тщательно перемешайте до однородной массы.
Переложите будущее мороженое в контейнер с крышкой и оставьте в морозильнике до полного остывания.
Мысли о «возвишенном»
Кто сможет устоять перед натуральным ягодным мороженым? Кстати, главный ингредиент - вишню - не запрещено использовать замороженной, поэтому наслаждаться любимым вкусом можно даже зимой.
Ингредиенты: 300 г вишен (свежих или замороженных, лучше без косточек), 2 ст. ложки вишнёвого варенья, 400 мл воды, 50 мл воды, 120 г сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, три желтка, 1/4 ложки соли.
В кастрюлю налейте воду, в неё - вишню, варенье и соль. Доведите до кипения и проварите ещё 10 минут на среднем огне.
Ягодную массу взбейте в блендере, желтки вместе с сахаром тоже взбейте - до белой пены.
Вскипятите молоко и снимите с огня. Примерно треть, помешивая, медленно введите с яично-сахарную смесь.
Добавьте получившуюся массу в оставшееся молоко и на небольшом огне проварите пару минут.
Снимите смесь с огня и добавьте в неё ягодную массу. Перемешайте и оставьте будущее мороженое остывать. Затем добавьте лимонный сок.
Разлейте смесь по формам и оставьте в холодильнике часов на восемь-девять. За это время перемешайте мороженое три-четыре раза.
Подготовила Светлана Анисимова. Фото автора.