"Топливные" блюда для студенческой жизни

Студентки третьего курса Лида Кравец и Катя Шумкина заказали рис с овощами и сарделькой,  солянку с салатами, а на сладкое - молочно-ореховый торт. "Еда здесь вкусная и полезная,  поэтому следить за фигурой гораздо легче!" - считают они.

Сегодняшний день по праву принадлежит самой весёлой части общества - молодёжи! В честь Международного дня студента "Донбасс" узнал рецепты самых вкусных и полезных блюд, которые поддержат бодрость тела и остроту ума, у заведующей одной из самых прогрессивных в стране студенческих столовых - Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Готовят в чудо-печах

Двухуровневая столовая ДонНАСА работает с 1976 года, рассказала её заведующая, кулинар с сорокалетним стажем Алла Щербина.

- Одновременно мы можем накормить 530 человек: с успехом обслуживали международные мероприятия - Евро-2012 и легкоатлетический чемпионат среди юниоров. Спортсмены из 33 стран мира остались довольны приёмом, огромным меню, а также "шведским столом" с изобилием овощей, фруктов и соков. Учли всё: и то, что мусульмане не едят свинины, и то, что африканцы не понимают, зачем летом готовят горячий суп!

Уже много лет в студенческой столовой действует система здорового питания. Есть линия быстрого обслуживания и кафе: обеденный зал работает с семи утра и до семи вечера без выходных, причём на 40-42 гривни студент может четыре раза как следует покушать! В первую очередь это рассчитано на ребят первого-второго курсов, которые ещё не умеют готовить и правильно распределять деньги. Если в столовой - питание горячее, то в кафе, в основном, продаются выпечка, коктейли, фрукты, а кроме чая, кофе и какао, можно угоститься и свежевыжатым соком.

Каждый день на раздаче - до десяти салатов, столько же мясных и рыбных блюд, по четыре-пять гарниров, пара супов или борщей, свежие торты, йогурты и десерты. Меню рассчитано таким образом, чтобы блюда по калорийности покрывали суточную потребность молодого организма в энергозатратах.

"Умная" печь облегчает работу в столовой,  а еще экономит энергию и воду.  "А печёночные котлетки из неё - просто объеденье!" - улыбается повар пятого разряда Вита Белякова.

- Наше преимущество в том, что академия находится в стороне от города, поэтому у детей нет возможности покупать вредный и дорогой фаст-фуд. И это правильно! - радуется Алла Николаевна.

Удобно и то, что в столовой есть плазменные экраны и беспроводной Интернет, поэтому основная масса студентов приходит сюда с книгами и ноутбуками, чтобы после еды готовиться к парам, прихлёбывая чай или кофе.

- Будут сделаны два новых зала, где внедрим "шведский стол" с большим разнообразием овощей, которые дети будут заправлять сами. И мы точно отойдём от майонеза, заменив эту заправку оливковым или другим растительным маслами, соевым соусом.

Здесь соблюдается и главное правило здорового питания: пища всегда готовится только на день, ничего не разогревается! Все блюда "рождаются" в уникальных печах.

- Это две печи пароконвектавтомат фирмы "Рациональ". Их преимущества в экономичности, а также в том, что легче соблюдать технологический процесс и санитарные нормы, - объясняет Алла Николаевна. - К примеру, если раньше рис требовал промывки, теперь это происходит автоматически, и в той же ёмкости, где готовился плов, его выносят в столовую. За полчаса реально приготовить 18 килограммов гарнира в одной печи, а параллельно жарить котлеты или отваривать такое же количество овощей - в другой. Есть две очистительные установки, поэтому вода для готовки - безо всяких примесей и солей тяжёлых металлов. Студенты в общежитиях пьют такую же.

Пикантная отбивная в картофельной стружке

Это белковое блюдо поможет не переесть вечером, когда вы вернётесь в общежитие.

Потребуются на одну порцию: по 80 г свинины и куриного филе, 10 г яйца (1 яйцо весит около 40 г), 20 г муки, 10 г растительного масла, 30 г картофеля, специи по вкусу.

  1. Отбейте куриное филе и свинину на тонкие пластинки, посолите, поперчите.
  2. Натрите на крупной тёрке картофель.
  3. Сложите свинину и курятину, запанируйте отбивные в муке, яйце, а затем - в картофельной стружке, обжарьте в раскалённом растительном масле.

Карп, тушенный с виноградом

Фосфор и йод, содержащиеся в рыбе, необходимы для полноценной умственной работы.

Потребуются: 1/2 карпа, разрезанного вдоль, растительное масло для жарки, 1  ст. л. лимонного  сока, 4 луковки шалота (можно заменить мелким репчатым), 1/4 л белого  сухого вина, 50 г очищенного миндаля, 1  ст. л. изюма, 250 г  светлого винограда, молотая гвоздика на кончике ножа, 1 ч. л. приправы к блюдам из рыбы.

  1. Рыбу сбрызните лимонным соком и посыпьте приправой. Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте на растительном масле и залейте вином.
  2. Выложите карпа на лук, добавьте изюм, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.
  3. Миндаль нарежьте, ягоды винограда разрежьте пополам, выньте косточки и добавьте к рыбе. Добавьте гвоздику и тушите ещё пять минут. Подавайте карпа с рисом, приправленным карри.

Молочно-ореховый торт оценят сластёны!

Мозг чувствителен к содержанию глюкозы в крови, ведь это его основное "топливо". Поэтому, если во время сессии тянет на сладкое, не сопротивляйтесь, а побалуйте себя тортиком!

Потребуется на 1 кг готового продукта: по 255 г муки и сахарного песка, 2,5 яйца, 7 г сливочного масла (82,5%), варёное сгущенное молоко - 150 г, 255 г сметаны (20%), 5 г ванильного сахара, 2 г соды, 10 г уксуса, 15 г соли, 50 г арахиса.

  1. Разотрите сметану с солью и сахаром, добавьте ванильный сахар, смешанный с мукой и содой, погашенной уксусом. Мешайте до однородной консистенции.
  2. Жидкое тесто разлейте в смазанные маслом формы слоем 2,5-3 см и выпекайте 25-30 минут при температуре 200-220° С.
  3. Для молочно-сливочного крема соедините размягчённое сливочное масло со сгущёнкой, проваренной в течение трёх часов. Взбейте до однородной массы.
  4. Торт может быть однослойным: в этом случае корж смажьте кремом и посыпьте измельчёнными орехами. Или разрежьте бисквит пополам, выложите половину начинки, а сверху накройте вторым коржом, украсив его оставшимися кремом и орехами.

Мария Титова.
Читайте также: