"Топливные" блюда для студенческой жизни
Сегодняшний день по праву принадлежит самой весёлой части общества - молодёжи! В честь Международного дня студента "Донбасс" узнал рецепты самых вкусных и полезных блюд, которые поддержат бодрость тела и остроту ума, у заведующей одной из самых прогрессивных в стране студенческих столовых - Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.
Готовят в чудо-печах
Двухуровневая столовая ДонНАСА работает с 1976 года, рассказала её заведующая, кулинар с сорокалетним стажем Алла Щербина.
- Одновременно мы можем накормить 530 человек: с успехом обслуживали международные мероприятия - Евро-2012 и легкоатлетический чемпионат среди юниоров. Спортсмены из 33 стран мира остались довольны приёмом, огромным меню, а также "шведским столом" с изобилием овощей, фруктов и соков. Учли всё: и то, что мусульмане не едят свинины, и то, что африканцы не понимают, зачем летом готовят горячий суп!
Уже много лет в студенческой столовой действует система здорового питания. Есть линия быстрого обслуживания и кафе: обеденный зал работает с семи утра и до семи вечера без выходных, причём на 40-42 гривни студент может четыре раза как следует покушать! В первую очередь это рассчитано на ребят первого-второго курсов, которые ещё не умеют готовить и правильно распределять деньги. Если в столовой - питание горячее, то в кафе, в основном, продаются выпечка, коктейли, фрукты, а кроме чая, кофе и какао, можно угоститься и свежевыжатым соком.
Каждый день на раздаче - до десяти салатов, столько же мясных и рыбных блюд, по четыре-пять гарниров, пара супов или борщей, свежие торты, йогурты и десерты. Меню рассчитано таким образом, чтобы блюда по калорийности покрывали суточную потребность молодого организма в энергозатратах.
"Умная" печь облегчает работу в столовой, а еще экономит энергию и воду. "А печёночные котлетки из неё - просто объеденье!" - улыбается повар пятого разряда Вита Белякова.
- Наше преимущество в том, что академия находится в стороне от города, поэтому у детей нет возможности покупать вредный и дорогой фаст-фуд. И это правильно! - радуется Алла Николаевна.
Удобно и то, что в столовой есть плазменные экраны и беспроводной Интернет, поэтому основная масса студентов приходит сюда с книгами и ноутбуками, чтобы после еды готовиться к парам, прихлёбывая чай или кофе.
- Будут сделаны два новых зала, где внедрим "шведский стол" с большим разнообразием овощей, которые дети будут заправлять сами. И мы точно отойдём от майонеза, заменив эту заправку оливковым или другим растительным маслами, соевым соусом.
Здесь соблюдается и главное правило здорового питания: пища всегда готовится только на день, ничего не разогревается! Все блюда "рождаются" в уникальных печах.
- Это две печи пароконвектавтомат фирмы "Рациональ". Их преимущества в экономичности, а также в том, что легче соблюдать технологический процесс и санитарные нормы, - объясняет Алла Николаевна. - К примеру, если раньше рис требовал промывки, теперь это происходит автоматически, и в той же ёмкости, где готовился плов, его выносят в столовую. За полчаса реально приготовить 18 килограммов гарнира в одной печи, а параллельно жарить котлеты или отваривать такое же количество овощей - в другой. Есть две очистительные установки, поэтому вода для готовки - безо всяких примесей и солей тяжёлых металлов. Студенты в общежитиях пьют такую же.
Пикантная отбивная в картофельной стружке
Это белковое блюдо поможет не переесть вечером, когда вы вернётесь в общежитие.
Потребуются на одну порцию: по 80 г свинины и куриного филе, 10 г яйца (1 яйцо весит около 40 г), 20 г муки, 10 г растительного масла, 30 г картофеля, специи по вкусу.
- Отбейте куриное филе и свинину на тонкие пластинки, посолите, поперчите.
- Натрите на крупной тёрке картофель.
- Сложите свинину и курятину, запанируйте отбивные в муке, яйце, а затем - в картофельной стружке, обжарьте в раскалённом растительном масле.
Карп, тушенный с виноградом
Фосфор и йод, содержащиеся в рыбе, необходимы для полноценной умственной работы.
Потребуются: 1/2 карпа, разрезанного вдоль, растительное масло для жарки, 1 ст. л. лимонного сока, 4 луковки шалота (можно заменить мелким репчатым), 1/4 л белого сухого вина, 50 г очищенного миндаля, 1 ст. л. изюма, 250 г светлого винограда, молотая гвоздика на кончике ножа, 1 ч. л. приправы к блюдам из рыбы.
- Рыбу сбрызните лимонным соком и посыпьте приправой. Лук нарежьте кольцами, слегка обжарьте на растительном масле и залейте вином.
- Выложите карпа на лук, добавьте изюм, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.
- Миндаль нарежьте, ягоды винограда разрежьте пополам, выньте косточки и добавьте к рыбе. Добавьте гвоздику и тушите ещё пять минут. Подавайте карпа с рисом, приправленным карри.
Молочно-ореховый торт оценят сластёны!
Мозг чувствителен к содержанию глюкозы в крови, ведь это его основное "топливо". Поэтому, если во время сессии тянет на сладкое, не сопротивляйтесь, а побалуйте себя тортиком!
Потребуется на 1 кг готового продукта: по 255 г муки и сахарного песка, 2,5 яйца, 7 г сливочного масла (82,5%), варёное сгущенное молоко - 150 г, 255 г сметаны (20%), 5 г ванильного сахара, 2 г соды, 10 г уксуса, 15 г соли, 50 г арахиса.
- Разотрите сметану с солью и сахаром, добавьте ванильный сахар, смешанный с мукой и содой, погашенной уксусом. Мешайте до однородной консистенции.
- Жидкое тесто разлейте в смазанные маслом формы слоем 2,5-3 см и выпекайте 25-30 минут при температуре 200-220° С.
- Для молочно-сливочного крема соедините размягчённое сливочное масло со сгущёнкой, проваренной в течение трёх часов. Взбейте до однородной массы.
- Торт может быть однослойным: в этом случае корж смажьте кремом и посыпьте измельчёнными орехами. Или разрежьте бисквит пополам, выложите половину начинки, а сверху накройте вторым коржом, украсив его оставшимися кремом и орехами.
Мария Титова.