Чемпион-самбист предпочитает курятину в апельсинах (ФОТО)

Руслан Беликов: "Чесночная нотка удачно подчёркивает пикантную остроту".

Близится праздник сильной половины человечества. И, хотя кратчайшая тропинка к сердцу каждого мужчины хорошо известна, девушки всё равно теряются: чем накормить любимых?  Чего ждут от нас настоящие победители, "Донбасс" узнал у трёхкратного чемпиона Украины по боевому самбо, чемпиона мира (2012) и Европы (2013) Руслана Беликова.

С весом борются не только балерины!

В свои 28 лет Руслан твёрдо знает, как идти к победе и намерен оставить своё имя в анналах чемпионатов смешанных единоборств ММА (Mixed Martial Arts), таков современный эпитет незабвенных "боёв без правил".

Для того, чтобы оставаться в форме и не терять быстроты движений, недопустимо переедать, считает Руслан.

- Каждому борцу известно, что даже лишние сто граммов веса могут отправить тебя в другую весовую категорию. Это не добавит шансов на победу. Перед соревнованиями приходится активно худеть. Я выступаю в лёгком весе (до 57 кило). Чтобы вписаться в эти "рамки", приходиться сбрасывать пятерку килограммов. Как? Перестаю есть мучное, сладкое и жирное. Использую принципы раздельного питания, не смешиваю белки и углеводы, ем больше каш и супов. А свинину и говядину заменяю курятиной. Это не трудно, ведь её я люблю больше всего!

В праздничный день Руслан не будет ограничивать себя ни в чём. Но несколько диет-советов он всё же дал, ведь для мужского здоровья контроль за весом тоже важен!

Запечённая грудка с апельсинами и чесноком

Диет-совет: "Если вы стремитесь контролировать калорийность, обязательно снимайте кожицу с куриной грудки: именно там главное депо жира".

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. горчицы, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока с мякотью, 6-7 горошин душистого перца, 1 ст. л. приправы для курицы, 1 крупный апельсин.

  1. Для соуса смешайте 50 мл сока с 2 ст. л. горчицы, можно добавить в него 1 ч. л. дижонской горчицы (с зёрнами).
  2. Курятину нашпигуйте чесноком, натрите приправой и сбрызните остатками сока. Поставьте на пару часов в холодильник.
  3. Нарежьте апельсин кружочками, поделите их надвое. Перед приготовлением выложите грудку в судок, обложите её цитрусовыми лепестками и смажьте горчично-апельсиновым соусом. Украсьте горошинами перца.
  4. Запекайте 35-40 минут. За четверть часа до готовности накройте сверху листом фольги, чтобы корочка не пригорала. Ешьте с удовольствием!

Если салат - то капустный


Диет-совет: "Самый лучший детокс-салат - смесь из свежих огурцов и белокочанной капусты с зеленью, заправленный растительным маслом".

На праздник - любой из сытных и вкусных салатов. Например, "Вкуснотеево".

Ингредиенты: копчёный окорочок, 3 яйца, 1 огурец, чернослив (10 шт.), 1 морковь, 2-3 зубка чеснока, майонез.

Уложите ингредиенты слоями: первый слой - мелкие кусочки окорочка, затем - рубленые отварные яйца, третий - кубики огурца, четвёртый - измельчённый чернослив, пятый - свежая тёртая морковь, смешанная с давленым чесноком. Каждый пласт промажьте майонезом.

В праздник солянка обязана быть сытной

Диет-совет: "Если нужно сбросить вес, выбирайте нежирные вермишелевый или гороховый супчики на курином бульоне. Я очень люблю солянку, но даже в диетические будни можно себе её позволить, заменив копчёности сёмгой. И вы точно не переедите!"

Ингредиенты: по 200 г сосисок, копчёной грудинки и охотничьих колбасок, банка маслин (если брать с косточкой, бульон будет вкуснее!), 2 луковицы, 1 морковь, 2 лимона, 4 солёных огурца, 1-2 ст. л. топлёного сливочного масла, 2-3 ст. л. томатной пасты, 5-10 "горошин" чёрного перца, 200 г сметаны, зелень.

  1. Наберите трёхлитровую кастрюлю водой до половины. Первым делом засыпьте туда маслины без жидкости, одну очищенную луковицу и перец "горошком".
  2. Мясопродукты мелко нарежьте, обжарьте на топлёном масле и пересыпьте в кастрюлю, пусть закипают.
  3. На сковороде останется жир, обжарьте на нём нарезанные огурцы. Туда же отправьте оставшийся лук. Когда он станет золотым, наступает очередь томатной пасты. Доведите массу до однородности и переадресуйте всю эту красоту в котелок.
  4. Отдельно обжарьте нарезанную тонкими полосочками морковь (снимая в это время лишний жир с похлёбки) и положите её в солянку. Проварите ещё полчаса на медленном огне, в конце добавьте лавровый лист.
  5. Порежьте дольками лимоны, положите несколько долек в каждую тарелку, разлейте солянку, щедро украсьте облаком сметаны и посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

На сладкое - желе или горячий шоколад

Диет-совет: "Я - сладкоежка! - признаётся Руслан. - Чтобы не терять форму, переключаюсь на ягодное желе. Его можно приготовить из замороженной клубники или малины".

Клубничное желе

Ингредиенты: 300 г клубники, 50 г сахара, 20 г желатина.

  1. Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут, залейте 500 мл кипятка, измельчить в блендере.
  2. Желатин залейте 100 мл прохладной кипячёной воды на 10 минут, растворите его на водяной бане и смешайте с ягодным пюре.
  3. Разлейте по формочкам. При подаче украсьте взбитыми сливками или зефиром.

Горячий шоколад с маршмэллоу

Маршмэллоу - это легчайший зефир, который можно за копейки купить в любом супермаркете.

Ингредиенты: 2 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала, 4 стакана молока, 200 г чёрного шоколада, 1/4 стакана мёда, ванилин, щепотка соли, 15 шт. маршмэллоу.

  1. Смешайте крахмал с 1/2 стакана молока.
  2. Остальное молоко разогрейте, не доводя до кипения и засыпьте тёртый шоколад. Добавьте мёд, ваниль и соль. Размешайте и влейте крахмальный раствор.
  3. Доведите до кипения, слегка остудите и украсьте нарубленным зефиром. Калорийно, но очень вкусно!

Мила Татищева.
Читайте также: