Как завернуть еду, чтобы было вкусно и свежо (ФОТО)
Когда за зиму надоело сидеть без овощей и фруктов, но всё-таки хочется чего-нибудь "тако-о-ого!", наша читательница Дарья Бричевская советует… завернуть еду. Точнее будет сказать, свернуть. "Но это как посмотреть! Ведь в конечном итоге одно оказывается внутри другого, и, стало быть, завёрнуто", - смеётся девушка. И каждый раз это будет вкусно и - свежо, что так приятно весной!
В рисовую бумагу
Потребуются: 10 листов круглой рисовой бумаги, 10 салатных листьев, морковь, свежий огурец, 150 г варёной курицы, 50 г соевой лапши, 30 шт. варёных креветок, базилик, мята по вкусу.
- Соевую лапшу залейте горячей водой и оставьте на пять минут, потом промойте. Морковку очистите и нарежьте тонкими полосками. Так же - огурец, чистить не надо. Курицу нарежьте полосками.
- В просторную миску налейте холодную воду. Приготовьте деревянную разделочную доску. Опустите в воду лист рисовой бумаги. Как только он станет мягким, выньте и аккуратно разложите на доске. Сразу поместите в миску следующий рисовый блин (вытащите его перед готовкой).
- В самой верхней части размоченного листа разложите салатный лист. На него - немного соевой лапши, тонкие полоски морковки и огурца, курицу, листочки мяты и базилика.
- Начните сворачивать как можно туже. Когда блин будет свёрнут до половины, закройте бока и уложите три креветки. Заверните до конца.
В ветчину
Приготовленными рулетиками с ветчиной Даша очень довольна. Ждёт мнения гостей!
Рулетики с ветчиной, сыром и чесноком - очень вкусное блюдо, уверена Даша. К тому же с "наполнителями" можно экспериментировать!
Потребуются: 7 кусочков ветчины, 100 г сыра пармезан, куриное яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. сметаны.
- Сыр натрите на мелкой тёрке. Куриное яйцо отварите вкрутую и мелко нарежьте.
- Смешайте в пиале яйцо, сыр, чеснок, добавьте сметану и как следует перемешайте. На каждый кусок ветчины выложите чайную ложку начинки. Заверните и скрепите зубочисткой либо шпажкой.
В лук-порей
Закуска под названием "Бомбей" - самый что ни на есть весенний вариант.
Потребуются: 4-5 стеблей лука-порея, 200 г грибов, 1-2 обычные луковицы, 2 шт. болгарского перца (желательно красного), 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. желатина, 3 ст. л. воды для разведения желатина, соль, перец по вкусу.
- Зелёные стебли лука-порея нарежьте одинаковой длины. Бланшируйте 10-15 секунд. Затем опустите их в холодную воду.
- На пищевую плёнку сложите внахлёст друг на друга разрезанные стебли (можно придавить на несколько минут кухонной досточкой, чтобы они расправились).
- Приготовьте начинку: обжарьте грибы с луком, посолите и поперчите. В конце жарки добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и обжарьте ещё немного. Разведите желатин и подогрейте, чтобы растворился. Разведённый желатин соедините с майонезом и хорошо перемешайте до однородной массы. Начинку остудите, слейте лишнее масло и добавьте майонез с желатином, перемешайте.
- На "дорожку" из лука выложите начинку. Сверните в рулет и заверните в пищевую плёнку со всех сторон. Поставьте в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей нарежьте на средние кусочки.
В сырный блин
Потребуются: 3 плавленых сырка по 100 г, 3 ст. л. муки, пакет майонеза (200 г), 3 яйца, соль по вкусу.
Для начинки: 2 плавленых сырка по 100 г, пучок зелени, 3 - 4 дольки чеснока, 2 яйца, 150 г маринованных шампиньонов, 150 г майонеза, 300 г нарезки ветчины, 50 г маслин, 250 г твёрдого сыра, 80 г сливочного масла, 2 болгарских перца, желательно красный и зеленый.
- Сначала готовится блинчик. Плавленые сырки натрите на мелкой тёрке, добавьте хорошо взбитые яйца с солью, муку, майонез. Хорошо размешайте и выложите на противень, предварительно застеленный бумагой и смазанный растительным маслом. Равномерно распределите смесь на весь противень тонким слоем.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180° духовку на 10-15 минут (поглядывайте: как только зарумянится, сразу вынимайте). Аккуратно отделите и выложите верхней румяной стороной вниз на чистую бумагу для выпекания.
- Готовим начинку. Натрите на мелкой тёрке плавленый сырок, яйца. Добавьте мелко нарезанные зелень и шампиньоны, давленый чеснок, майонез. Хорошо размешайте и намажьте на ещё теплый блинчик. Выложите слой очень тонко нарезанной ветчины (лучше брать нарезную). Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте мягкое сливочное масло, мелко нарезанные кубиками цветные перцы. Размешайте и распределите на ветчину. Маслины выложите цепочкой.
- Теперь самое ответственное! Сворачивайте рулет (нужно делать всё быстро, чтобы корж до конца ещё не остыл). Лучше делать это вдвоём, чтобы начинка нигде не сдвинулась и корж не порвался, так как начинки много. Сильно давить не надо, но всё равно легонько прижимайте, скручивая до конца. Плотно заверните в бумагу и отправьте в холодильник не меньше чем на три-четыре часа, лучше на ночь. Затем нарежьте толщиной 1 см.
Вкусное кино
Старый лёгкий рецепт
Герой фильма "Лёгок на помине" Евгения Обызова, риэлтор Паша - человек непорядочный. Но с виду-то не скажешь, и в родовом гнезде старушка Алина Степановна его принимает радушно. Ничего не подозревая, потчует проходимца чаем из фамильного фарфора и домашним пирогом.
Потребуются: 3 яйца (отделить белки от желтков), 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 1 ч. л. соды (без горки) или разрыхлитель, яблоки.
- Желтки разотрите с 0,5 стакана сахара. Влейте сметану, добавьте соду гашёную уксусом, всыпьте муку. Тесто должно быть не слишком густым, как сметана.
- Противень выстелите бумагой для выпечки, смажьте маслом, можно присыпать мукой. Вылейте тесто, разровняйте.
- Яблоки нарежьте ломтиками (чем больше яблок, тем влажнее будет пирог). Лучше взять сорт Антоновка или любые кислые. В нагретую до 180° духовку поставьте выпекать пирог минут на 40-45.
- Пока пирог готовится, взбейте белки с 0,5 стакана сахара. За 5-10 минут до окончания выпечки залейте пирог взбитыми белками, и пусть запечётся до золотистого цвета.
Ирина Розанова.