Пообедаем с Чичиковым и перекусим с гномами
Еда занимает так много места в нашей жизни, что писатели всех времён и народов устраивают завтраки, обеды и ужины на страницах своих книг. Иногда рецептами делятся. "Литературную" еду любит готовить и наша читательница, дончанка Александра Сердюк.
В гостях у Коробочки
- Люблю читать книги разных жанров - от классики до любовных романов, - делится Александра. - И часто авторы так расписывают блюда, что слюнки текут. Например, некоторые моменты "Мёртвых душ" Гоголя нельзя читать на голодный желудок! Вспомните, когда Чичиков был в гостях у Коробочки, она угощала его пресным пирогом с яйцом. Вот мой вариант рецепта. Попробуйте, очень вкусно!
Потребуются: 600 г муки, 25 г дрожжей, 2,5 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахара, соль, 2 кг картофеля, 2 ст. л. подсолнечного масла, сметана, луковица, зелень.
- Нагрейте два стакана молока, разведите в нём дрожжи. Добавьте два яйца, чайную ложку соли, сахар. Всыпьте муку и замесите тесто. Положите размягчённое масло и месите, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставьте его в тёплое место на три часа. Когда поднимется, помните и снова дайте подняться.
- Приготовьте картофельное пюре и добавьте в него оставшееся молоко, два яйца, влейте масло, посолите. Заправьте жареным луком и зеленью.
- Раскатайте лепёшку толщиной в сантиметр, уложите в форму, загнув края. Выложите начинку. Смажьте сверху сметаной. Выпекайте при температуре 200о примерно 25 минут.
Хочу харчо!
- А ещё моим домашним очень нравится харчо. Думаю, такой же заказал старик в смешном рассказе писателя-сатирика Григория Горина "Хочу харчо". Толь-ко клиент с бараниной хотел, а я делаю с говядиной, - отмечает дончанка.
Потребуются: 500 г говядины, 4 ст. л. риса, 6 помидоров, 4 луковицы, 1 острый перец, зелень укропа, сельдерея, петрушки, чёрный душистый перец горошком, лавровый лист, 50 г жира, хмели-сунели, соль по вкусу, 2,5 л воды.
- Мясо нарежьте маленькими кусками и отварите до полуготовности. Затем выньте, бульон процедите.
- Лук нарежьте, спассеруйте с жиром, добавьте мясо и потушите 10-15 минут. Помидоры натрите на тёрке и добавьте к мясу, потом влейте мясной бульон, и когда он закипит, всыпьте рис.
- За 15 минут до окончания варки положите в суп мелко нарезанный стручковый перец, рубленую зелень, толчёный чеснок, перец горошком, лавровый лист и соль. Из готового супа выньте лавровый лист.
Сконы для гномов
- Я научилась готовить сконы, которыми лакомились гномы из повести Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно", - признаётся Александра. - Говорят, что даже высохшие в результате долгого хранения, эти булочки прекрасно идут в виде тостов. Для получения идеальных сконов лучше, чтобы в начале приготовления все составляющие были холодными. Жидкость добавляйте в сухие ингредиенты всю разом и перемешивайте быстро. Вырезайте сконы хорошо наточенным ножом или острой формочкой, делая движение только в одном направлении.
Потребуются: 300 г муки, 150 мл цельного молока, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1/2 ч. л. морской соли, 60 г сливочного масла, 30 г мелкого сахара.
Для подачи: взбитые сливки или масло, любимый фруктовый джем.
- Просейте муку, добавьте соль, лимонную кислоту и разрыхлитель.
- Кончиками пальцев вотрите в муку масло до получения мелкой "хлебной" крошки. Добавьте сахар. В центре смеси сделайте ямку и влейте всё молоко. Перемешайте деревянной ложкой до получения мягкого теста. Если оно крутовато, можно добавить ещё молока.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол и аккуратно вымешивайте около минуты. Сформируйте шар, сплющите и руками сделайте пласт толщиной 3 см.
- Вырежьте булочки диаметром 5 см и положите на слегка смазанный маслом или выстланный бумагой противень. Пусть постоят 5 минут.
- Смажьте верхушку сконов небольшим количеством молока. Отправьте в разогретую до 220о духовку на 15-20 минут, пока они не станут высокими и не подрумянятся.
Утка сыщика
- Писатель Рекс Стаут был великолепным поваром. Герой его детективных произведений сыщик Ниро Вульф - настоящий гурман. Однажды на праздник я приготовила утку а-ля мистер Ричардс, о которой говорилось на одной из страниц романа. Гости были приятно удивлены, - вспоминает наша читательница.
Потребуются: утка с потрохами и/или печенью, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 2 веточки петрушки, 1/2 ч. л. соли, перец чёрный молотый, стакан крепкого куриного бульона, 1/2 ч. л. эстрагона, 1 ст. л. измельчённой петрушки, 1/2 ч. л. тимьяна, 100 мл коньяка.
- Тушку утки натрите солью и перцем.
- Потроха и печень порубите с луком и петрушкой, приправьте солью, перцем и уложите внутрь утки. Свяжите крылышки и ножки, проколите вилкой кожу в нескольких местах, положите на противень и поставьте в разогретую до 250° духовку на 15 минут.
- Сварите куриный бульон с эстрагоном, петрушкой и тимьяном. Уменьшите в духовке температуру до 180° и продолжайте готовить утку, периодически поливая выделяющимся соком и куриным бульоном, пока она не будет готова (70-80 минут).
- Выложите приготовленную утку на подогретое блюдо, полейте разогретым коньяком и подожгите. Когда пламя погаснет, полейте образовавшимся соусом. После этого разделайте на порции и подавайте.
Оладушки, как для Скарлетт
- "Унесённые ветром" Маргарет Митчел - история, которую я перечитывала и пересматривала энное количество раз. И многое узнала об американской кухне. Забавный момент, когда Мамушка пытается накормить Скарлетт, чтобы она, как настоящая леди, в гостях клевала, как птичка, - смеётся Александра. - И одно из блюд, которое принесла няня - гречишные оладьи. Кстати, у Майн Рида во "Всаднике без головы" завтрак плантатора без них не обходился.
Для оладий потребуются: 110 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 360-400 мл пахты, 3 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 яйца.
Для сиропа: 200 г коричневого сахара, 80 мл воды, щепотка соли, 1/4 ч. л. ванильного экстракта.
- Залейте сахар водой, доведите до кипения и кипятите пару минут. Снимите с огня, добавьте ваниль и размешайте.
- В миске смешайте все сухие ингредиенты. В другой миске венчиком перемешайте пахту, масло и яйца и влейте в первую смесь. Превратите всё это в однородную массу.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, слегка смажьте растительным маслом и жарьте оладьи, как обычно это делаете. Классические американские панкейки довольно большие, но можно выбрать размер по своему вкусу. Подавайте горячими, полив тёплым сиропом.
Алёна Дудникова.