Мясо должен готовить мужчина!

Виктор Коряжкин.

В этом убеждён начальник ЦПС №1 Донецкой дирекции УГППС "Укрпочта" Виктор Коряжкин. И сам он готовит мясные блюда просто изумительно! На недавнем юбилее гости просто пальчики облизывали, и всем не терпелось добраться до плова, который занимал огромный поднос.

Навыки  - с армии

- Готовить жизнь заставила, - рассказывает Виктор Алексеевич. - Служил я в Горно-Бадахшанской автономной области Афганистана, расположенной в горах. Местные жители научили нас делать плов, шурпу, лагман, манты и шашлык. Повар части в наряд не ходил - готовил. Хотя желание такое у парня имелось. После очередного возмущения повара мы решили, что будем подменять его на кухне. А казан был у нас на 15 литров. Так что теперь могу приготовить на большую компанию.

Был в биографии Виктора Алексеевича год, когда он работал директором кафе. В то время приходилось плов и на 70 человек делать. Кроме того, он никому не доверял готовить уху, солянку и шашлык.

Виктор Алексеевич советует читателям выбирать только свежайшее мясо. И - не доверять его приготовление хозяйкам. Шутка в какой-то мере, но для родных этот "мужской" продукт Виктор Алексеевич готовит только сам, и супруга Ольга довольна.

Картофель на скорую руку

Есть у кулинара и любимый рецепт приготовления картофеля. "Как-то гости застали врасплох, вот и пришлось куховарить из того, что в холодильнике было. Так в тот день "на бис" три раза повторял это блюдо", - с улыбкой рассказывает наш гость.

  1. Сырую картофелину разрежьте пополам и с помощью ложки сделайте в ней углубление.
  2. Налейте в тарелку растительное масло, посолите и поперчите. Обмакните в это масло картошку с двух сторон и отправьте запекаться в духовку на 10 минут.
  3. Вынув картофель из духовки, положите в углубления свиной фарш, сверху капните кетчуп, и пусть запекается ещё минут пять, до готовности. Если не пожалеете тёртого сыра, будет ещё вкуснее.

Шурпа для большой компании

- Особенности подачи шурпы в том, что едят её без столовых приборов. Каждому подается тёплая вода с лимоном для мытья рук и салфетка, - отметил Виктор Алексеевич.

На пятилитровую кастрюлю потребуются: 1,5-1,8 кг баранины или говядины, лучше на кости, средняя морковь, 2 средние луковицы, 0,5 кг помидоров, 8-10 небольших картофелин, 2 лавровых листа, зелень (петрушка, укроп, базилик), 1 ч. л. приправы для шурпы, перец чёрный молотый (по вкусу).

  1. Вскипятите полказана воды. Отправьте туда мясо кусками и варите 3-4 часа. Обязательно снимите "шум", чтобы бульон был прозрачным. Варите на слабом огне с открытой крышкой.
  2. Снимите с помидора кожуру и очень-очень мелко нарежьте его вместе с луком. Выложите в казан и варите ещё час. Затем добавьте тёртую морковь, варите 10 минут. После этого положите целый картофель и варите до его готовности. Добавьте все специи и продолжайте варить шурпу ещё 3-4 минуты.
  3. Перед подачей на стол разлейте бульон по пиалам и посыпьте мелко нарезанной зеленью. На большое блюдо отдельно выложите куски мяса и картофель.

Кхе-кхе едят... сырым

  1. Килограмм филе любой морской нежирной рыбы (судака, например) нарежьте кусочками в 2-3 см, а пару небольших луковиц - полукольцами. Добавьте к рыбе 1 ст. л. соли.
  2. Залейте маринадом: 1 часть уксуса к 3 частям воды. Оставьте на 2 часа, каждые 30 минут перемешивая. Затем отжмите, посыпьте чёрным молотым перцем и залейте подсолнечным маслом по вкусу.

Король стола - на выход!

Приготовленный Виктором Алексеевичем плов привёл всех гостей в восторг!

Приготовленный Виктором Алексеевичем плов привёл всех гостей в восторг!

Для приготовления пятилитрового казана плова потребуются: 400 г лука, 500 г моркови, 1,2 кг свинины (ребра с мякотью), 0,5 кг риса, 400 мл растительного масла, средний гранат, средняя головка чеснока, 30 г изюма, 05 ч. л. куркумы, 1 ч. л. приправы для плова, полстакана томатного сока, по щепотке зиры (кумина), барбариса и приправы для мяса.

  1. Мясо нарежьте кусочками, посолите, поперчите, добавьте приправу. В казан вылейте масло и раскалите его до 200оС (бросьте кусочек лука, он должен потемнеть за 15 секунд). Теперь кладите 1/3 мяса и жарьте не больше трёх минут, перемешивая до образования корочки. Так же обжарьте порциями всё мясо (готовое вынимайте, конечно).
  2. Когда последняя порция мяса будет готова, выложите лук и обжаривайте 3-4 минуты, затем положите обратно в казан всё  мясо и,  помешивая, жарьте ещё 3-4 минуты. После аккуратно выровняйте мясо. Заранее нарезанную соломкой (лучше вручную) морковь поместите ровным слоем на мясо. Влейте томатный сок, а также столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла морковь. Накройте крышкой, и пусть прокипит 3-4 минуты.
  3. Непропаренный рис за 30 минут до приготовления замочите в холодной воде (пропаренный просто промойте 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной). Посолите его, добавьте приправу для плова, куркуму, барбарис, зиру, изюм и выложите ровным слоем на морковь. Очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность рисового слоя, залейте водой (она должна покрыть рис на 1,5 см, но не доходить до края казана).
  4. На среднем огне, не накрывая крышкой и не допуская сильного кипения, варите 15-20 минут, пока вода не станет вровень с рисом.  Затем казан накройте крышкой и на минимальном огне томите ещё 15-20 минут (можно поставить в разогретую духовку). Когда плов будет почти готов, неочищенные дольки чеснока воткните по всей площади казана, накройте крышкой и томите ещё 2-3 минуты.
  5. Готовый плов укутайте в тёплое на 20-30 минут, чтобы дошёл до готовности (если стоял в духовке, делать этого не нужно).
  6. А теперь - внимание! Перед подачей на стол снимите крышку и накройте казан большим блюдом с бортиками. Аккуратно переверните, положите на дно казана мокрое холодное полотенце и дайте постоять 3-4 минуты. Поднимите казан и посыпьте плод своих замечательных трудов зёрнами граната.

Вкусное кино

Омлет по-французски

Фильм "Другая женщина" Ника Каасаветиса, конечно же, о любви. И сюжет французский режиссёр закрутил лихо: красивые женщины объединяются для мести мужчине, причём одна из них - законная жена, а другая - любовница. Еды тоже достаточно, и, конечно, она лёгкая и красивая, как и сами француженки.

Потребуются: 4 яйца, 100 г шампиньонов, 1 шт. репчатого лука, 3 ст. л. тёртого сыра, 2 ст. л. молока, сливочное масло, петрушка, соль и перец чёрный молотый (по вкусу).

  1. В сотейнике растопите кусочек масла. Добавьте мелко нарезанные лук и грибы, обжарьте.
  2. Взбейте яйца, молоко, половину тёртого твёрдого сыра (желательно чеддера) с рубленой зеленью петрушки, солью и перцем. Влейте в сотейник.
  3. Сотейник неплотно прикройте крышкой и держите на средней мощности микроволновки 3 минуты, пока омлет не осядет. Готовый омлет посыпьте оставшимся сыром.

Подготовила Ирина Розанова.
Читайте также: