Мясо должен готовить мужчина!
В этом убеждён начальник ЦПС №1 Донецкой дирекции УГППС "Укрпочта" Виктор Коряжкин. И сам он готовит мясные блюда просто изумительно! На недавнем юбилее гости просто пальчики облизывали, и всем не терпелось добраться до плова, который занимал огромный поднос.
Навыки - с армии
- Готовить жизнь заставила, - рассказывает Виктор Алексеевич. - Служил я в Горно-Бадахшанской автономной области Афганистана, расположенной в горах. Местные жители научили нас делать плов, шурпу, лагман, манты и шашлык. Повар части в наряд не ходил - готовил. Хотя желание такое у парня имелось. После очередного возмущения повара мы решили, что будем подменять его на кухне. А казан был у нас на 15 литров. Так что теперь могу приготовить на большую компанию.
Был в биографии Виктора Алексеевича год, когда он работал директором кафе. В то время приходилось плов и на 70 человек делать. Кроме того, он никому не доверял готовить уху, солянку и шашлык.
Виктор Алексеевич советует читателям выбирать только свежайшее мясо. И - не доверять его приготовление хозяйкам. Шутка в какой-то мере, но для родных этот "мужской" продукт Виктор Алексеевич готовит только сам, и супруга Ольга довольна.
Картофель на скорую руку
Есть у кулинара и любимый рецепт приготовления картофеля. "Как-то гости застали врасплох, вот и пришлось куховарить из того, что в холодильнике было. Так в тот день "на бис" три раза повторял это блюдо", - с улыбкой рассказывает наш гость.
- Сырую картофелину разрежьте пополам и с помощью ложки сделайте в ней углубление.
- Налейте в тарелку растительное масло, посолите и поперчите. Обмакните в это масло картошку с двух сторон и отправьте запекаться в духовку на 10 минут.
- Вынув картофель из духовки, положите в углубления свиной фарш, сверху капните кетчуп, и пусть запекается ещё минут пять, до готовности. Если не пожалеете тёртого сыра, будет ещё вкуснее.
Шурпа для большой компании
- Особенности подачи шурпы в том, что едят её без столовых приборов. Каждому подается тёплая вода с лимоном для мытья рук и салфетка, - отметил Виктор Алексеевич.
На пятилитровую кастрюлю потребуются: 1,5-1,8 кг баранины или говядины, лучше на кости, средняя морковь, 2 средние луковицы, 0,5 кг помидоров, 8-10 небольших картофелин, 2 лавровых листа, зелень (петрушка, укроп, базилик), 1 ч. л. приправы для шурпы, перец чёрный молотый (по вкусу).
- Вскипятите полказана воды. Отправьте туда мясо кусками и варите 3-4 часа. Обязательно снимите "шум", чтобы бульон был прозрачным. Варите на слабом огне с открытой крышкой.
- Снимите с помидора кожуру и очень-очень мелко нарежьте его вместе с луком. Выложите в казан и варите ещё час. Затем добавьте тёртую морковь, варите 10 минут. После этого положите целый картофель и варите до его готовности. Добавьте все специи и продолжайте варить шурпу ещё 3-4 минуты.
- Перед подачей на стол разлейте бульон по пиалам и посыпьте мелко нарезанной зеленью. На большое блюдо отдельно выложите куски мяса и картофель.
Кхе-кхе едят... сырым
- Килограмм филе любой морской нежирной рыбы (судака, например) нарежьте кусочками в 2-3 см, а пару небольших луковиц - полукольцами. Добавьте к рыбе 1 ст. л. соли.
- Залейте маринадом: 1 часть уксуса к 3 частям воды. Оставьте на 2 часа, каждые 30 минут перемешивая. Затем отжмите, посыпьте чёрным молотым перцем и залейте подсолнечным маслом по вкусу.
Король стола - на выход!
Приготовленный Виктором Алексеевичем плов привёл всех гостей в восторг!
Для приготовления пятилитрового казана плова потребуются: 400 г лука, 500 г моркови, 1,2 кг свинины (ребра с мякотью), 0,5 кг риса, 400 мл растительного масла, средний гранат, средняя головка чеснока, 30 г изюма, 05 ч. л. куркумы, 1 ч. л. приправы для плова, полстакана томатного сока, по щепотке зиры (кумина), барбариса и приправы для мяса.
- Мясо нарежьте кусочками, посолите, поперчите, добавьте приправу. В казан вылейте масло и раскалите его до 200оС (бросьте кусочек лука, он должен потемнеть за 15 секунд). Теперь кладите 1/3 мяса и жарьте не больше трёх минут, перемешивая до образования корочки. Так же обжарьте порциями всё мясо (готовое вынимайте, конечно).
- Когда последняя порция мяса будет готова, выложите лук и обжаривайте 3-4 минуты, затем положите обратно в казан всё мясо и, помешивая, жарьте ещё 3-4 минуты. После аккуратно выровняйте мясо. Заранее нарезанную соломкой (лучше вручную) морковь поместите ровным слоем на мясо. Влейте томатный сок, а также столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла морковь. Накройте крышкой, и пусть прокипит 3-4 минуты.
- Непропаренный рис за 30 минут до приготовления замочите в холодной воде (пропаренный просто промойте 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной). Посолите его, добавьте приправу для плова, куркуму, барбарис, зиру, изюм и выложите ровным слоем на морковь. Очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность рисового слоя, залейте водой (она должна покрыть рис на 1,5 см, но не доходить до края казана).
- На среднем огне, не накрывая крышкой и не допуская сильного кипения, варите 15-20 минут, пока вода не станет вровень с рисом. Затем казан накройте крышкой и на минимальном огне томите ещё 15-20 минут (можно поставить в разогретую духовку). Когда плов будет почти готов, неочищенные дольки чеснока воткните по всей площади казана, накройте крышкой и томите ещё 2-3 минуты.
- Готовый плов укутайте в тёплое на 20-30 минут, чтобы дошёл до готовности (если стоял в духовке, делать этого не нужно).
- А теперь - внимание! Перед подачей на стол снимите крышку и накройте казан большим блюдом с бортиками. Аккуратно переверните, положите на дно казана мокрое холодное полотенце и дайте постоять 3-4 минуты. Поднимите казан и посыпьте плод своих замечательных трудов зёрнами граната.
Вкусное кино
Омлет по-французски
Фильм "Другая женщина" Ника Каасаветиса, конечно же, о любви. И сюжет французский режиссёр закрутил лихо: красивые женщины объединяются для мести мужчине, причём одна из них - законная жена, а другая - любовница. Еды тоже достаточно, и, конечно, она лёгкая и красивая, как и сами француженки.
Потребуются: 4 яйца, 100 г шампиньонов, 1 шт. репчатого лука, 3 ст. л. тёртого сыра, 2 ст. л. молока, сливочное масло, петрушка, соль и перец чёрный молотый (по вкусу).
- В сотейнике растопите кусочек масла. Добавьте мелко нарезанные лук и грибы, обжарьте.
- Взбейте яйца, молоко, половину тёртого твёрдого сыра (желательно чеддера) с рубленой зеленью петрушки, солью и перцем. Влейте в сотейник.
- Сотейник неплотно прикройте крышкой и держите на средней мощности микроволновки 3 минуты, пока омлет не осядет. Готовый омлет посыпьте оставшимся сыром.
Подготовила Ирина Розанова.