Во что можно превратить кашу на домашней кухне
Без каши - никуда. Она вообще, между прочим, праматерь хлеба. И на царских застольях ей был почёт, а уж свадебный пир сам называли наши предки «кашей». В общем, годков эдак тысяч девять едят люди кашу. Пора бы и разнообразить её. Идеями с «Донбассом» поделилась наша читательница из Мариуполя Екатерина ЗАВАДА.
Пшеничную - разнообразим фаршем
- Кашу считаю достойным вариантом «на гарнир» на каждый день, - говорит Екатерина. - А в рецепте, который хочу предложить первым, лично меня подкупает то, что готовится блюдо без разделения на «еду» и «гарнир» - это два-в-одном. Да и запекание как процесс очень уж мне нравится: поставишь будущую еду в духовку, и полчаса занимаешься чем-нибудь.
Для приготовления двух порций потребуются: 100 г фарша, стакан пшеничной крупы, средняя морковь, средняя луковица, 2 зубчика чеснока, зира, кориандр, чёрный молотый перец, молотая паприка (но каждая хозяйка может использовать свои любимые приправы).
1. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте фарш, добавьте к нему морковь, потом лук. Насыпьте сухие специи, обжарьте всё вместе, в самом конце добавьте рубленный чеснок.
2. Промойте крупу. Горшочек смажьте маслом, выложите фарш, сверху - крупу. Присолите, залейте кипятком, чтобы вода не доходила до края горшочка примерно на 1,5 см.
3. Поставьте горшочек в холодную духовку, доведите температуру до 200°. Минут через 20 посмотрие, и, если крупа ещё суховатая, а вода уже впиталась, можно подлить немного кипятка. Всего запекать минут 30-40. Перед подачей перемешайте.
Гречневую - превратим в запеканки
Понадобится: стакан гречки, красный болгарский перец, 100 г варёной колбасы, лук порей (если есть, то и зелёный лук), 100 г твёрдого сыра (не обязательно), 3 яйца, соль, перец.
1. Гречку сварите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Перец и колбасу нарежьте маленькими кусочками. Добавьте зелёный лук и порезанный кольцами порей.
2. Аккуратно перемешайте, вылив в эту смесь взбитые яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Заполните получившейся массой форму. Запекайте при температуре 180° около 30 минут. Можно за пять минут до готовности посыпать запеканку сверху тёртым сыром.
Для приготовления по второму рецепту понадобятся: стакан гречневой крупы, 300 г фарша, луковица, стакан молока, 2 яйца, 200 г сыра, соль, специи по вкусу, растительное масло.
1. Крупу отварите. Фарш обжарьте на растительном масле с мелко порезанным луком, посолите, добавьте специи.
2. В форму, смазанную растительным маслом, выложите чуть больше половины гречневой каши, плотно её утрамбовывая. Поверх гречки поместите начинку из обжаренного фарша. Далее - снова слой каши.
3. Яйца взбейте с молоком, посолите и залейте этой смесью будущую запеканку. Оставьте на пять минут, чтобы жидкость равномерно распределилась, а затем отправляйте в духовку (температура 200°) на полчаса. За 5-10 минут до готовности посыпьте запеканку тёртым сыром и снова поставьте в духовку.
Из кукурузной - приготовим… пиццу
- Полента - это густая кукурузная каша, - поясняет Екатерина. - Сварив её, можно кушать с любым соусом и просто с маслом. А ещё, разрезав на кругляши, приготовить пиццу с начинкой из того, что окажется под рукой. Очень важно, чтобы кастрюля была толстостенная (из меди, чугуна), помешивать лучше деревянной лопаткой.
Потребуются: стакан кукурузной крупы, соль, 2,5 стакана воды.
1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте подсоленную воду и доведите до кипения. Кукурузную крупу постепенно насыпайте в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть всё время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.
2. Убавьте огонь до минимума и варите 30 минут, постоянно помешивая. Полента начнёт отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Если получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды, а если жидкой - немного крупы.
3. Готовую поленту лучше всего выложить в круглую силиконовую форму, но, если таковой нет, выложите на разделочную доску и придайте необходимую форму.
4. Разрежьте поленту на кругляши, выложите подготовленную начинку и запекайте на противне (смажьте маслом) при 200° 15 минут.
А соус к поленте может быть таким: луковицу и три-четыре дольки чеснока (мелко порезать и обжарить) и добавив томатную пасту, немного потушить.
Из овсяной - сделаем котлеты
- Овсяные котлеты - это «второе» без мяса, но всё равно - вкусно, - уверяет Екатерина. - К тому же они постные, и могут пригодиться для рождественского меню (рождественский пост начнётся 28 ноября). Они, конечно, не из «чистой» овсянки, но всё равно недорого выходят. Если приготовите по моему рецепту, получится 14 котлет. Кстати, они вкусны и холодными.
Потребуются: стакан овсяных хлопьев, небольшая морковь, луковица, яйцо (для приготовления постных овсяных котлет яйца можно заменить двумя-тремя столовыми ложками муки), чёрный молотый перец, молотые семена укропа, соль по вкусу, панировочные сухари, подсолнечное масло для жарки.
1. В стакан кипящей воды всыпьте овсяные хлопья, немного посолите. Варите хлопья три-четыре минуты. Охладите.
2. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла, охладите.
3. В миску с отваренными хлопьями вбейте яйцо, а, чтобы приготовить постные овсяные котлеты, вместо яйца для склейки фарша - всыпьте муку. Перемешав, добавьте лук, морковь и специи, перемешайте.
4. Смоченной в воде столовой ложкой набирайте фарш и - в панировку. Сформировав котлеты, обжаривайте на разогретой с маслом сковороде с двух сторон, до образования румяной корочки.
Из пшенной - жарим… блины
- Такое тесто вас повеселит, - смеётся Екатерина. - Почему? Да потому что оно будет норовить подниматься уже в процессе выпекания блинов. Эдакое бесконечное блинопечение получится…
Потребуются: стакан пшена, 2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 30 г свежих дрожжей, соль, сахар по вкусу, масло для жарки.
1. Сварите разваристую пшённую кашу. Пока она остынет, заведите опару из дрожжей, тёплой воды, столовой ложки сахара и 1/2 стакана муки.
2. В тёплую кашу добавьте яйца, соль, сахар, остальную муку, тёплое молоко (постепенно, больше половины). Массу взбейте до однородного состояния. Влейте остальное молоко, подошедшие дрожжи и оставьте подходить. Уже через полчаса посудина будет полна пышным ароматным тестом.
3. В тесто добавьте две-три ложки растительного масла и можно выпекать. На сковороде это сначала выглядит пушистой пеной, а потом получается мягкий ноздреватый блин.
Ирина РОЗАНОВА