При царе Горохе и… на бобах
Эти выражения, имеющие отрицательный оттенок, оборачиваются прекрасными блюдами на столе. И с наступлением зимы им просто цены нет. Бобовые содержат витамин В, который отвечает за слаженную работу нервной системы. Но всё-таки главное богатство бобовых - обилие клетчатки. Они могут выступать в роли своеобразной «щётки» для сосудов, которая чистит артерии от холестериновых бляшек. Все представители этого семейства содержат много растительного белка, который обеспечивает чувство сытости. Так что пригодятся тем, кто стремится сбросить хоть немного килограммов к новому году. А хозяйничать на кухне «Донбасса» взялся наш читатель из Донецка Борис ИЛЬЮЩЕНКО.
«Забудьте» про суп
- Раньше для меня горох, фасоль и прочие бобовые ассоциировались только с супом, - рассказал Борис Борисович. - Суп гороховый или фасолевый не сходил со стола. Вкусно, сытно даже без привычной для первых блюд картошки. А потом внучка сказала: «Дед, в Интернете сотни рецептов. Пора и тебе разнообразить «кормёжку». И я увлёкся «бобовыми» по-настоящему.
Для запеканки потребуются: 250 г гороха, 400 г картофеля, 100 г копчёного сала, шпика или даже просто сосисок, 2 луковицы, 3 яйца, маргарин (для смазки), 1 ст. л. тёртого сыра.
1. Промытый горох замочите на несколько часов в воде и в той же воде сварите. Жидкость сцедите, горох пропустите через мясорубку. Отварной горячий картофель растолките в однородную массу.
2. Шпик нарежьте мелкими кубиками, мелко - лук. На сковороде обжарьте шпик, добавьте лук и пассируйте.
3. Горох, картофель, шпик, лук, соль и яичные желтки смешайте. Осторожно введите взбитые белки. Массу положите в смазанную жиром форму, сбрызните растопленным маргарином, разложите на поверхности тонкие полоски шпика. Посыпьте сыром и запекайте в духовке.
Только… откройте банки
- Этот салат я называю «для ленивых», но внучка готова делать его постоянно. Мы не против, - смеётся кулинар. - Особой изюминкой салата можно считать вкусные сухарики из ржаного хлеба. Разумеется, их нужно приготовить самим, но внучка предпочитает добавлять - готовые, с разными «вкусами», и вкуснее всего получается, если - «холодца» или «копчёностей».
Потребуются: по банке консервированных фасоли и кукурузы, 300 г сухариков, пучок зелёного лука (можно и репчатого головку), укроп, майонез, соль, перец по вкусу.
1. Зелень мелко нарубите и при желании добавьте базилик, измельчённый чеснок, а также любимые специи.
2. Из банок тщательно слейте всю жидкость, иначе салат будет водянистым. Ссыпьте содержимое обеих банок в миску. Добавьте рубленую зелень и сухарики.
3. Добавьте майонез, но не переборщите. Если его нет, можно - растительное масло.
Дёшево и сытно
Потребуются: стакан зелёной чечевицы, 2 луковицы, морковь, картофелина, 2,5 стакана воды, соль, зелень, зубчик чеснока.
1. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками. Слегка обжарьте на растительном масле (если есть куриное филе, грамм 200, тоже можно нарезать и добавить, будет ещё вкуснее).
2. Картофель нарежьте кубиками. К луку и моркови добавьте промытую чечевицу и картофель. Залейте водой.
3. Доведите до кипения и варите до готовности чечевицы, примерно 30 минут.
Не простое масло, а - паста
- Думаю, что не все знают: арахис - это тоже бобовые. Для быстрого перекуса (опять же сытного) можно приготовить арахисовое масло. Его упоминание в иностранных фильмах меня просто «достало», как выражается молодёжь. Но оказалось, что вкусная штука, мазать можно хоть на хлеб, хоть на гренки, хоть на тосты.
Потребуются: 500 г сырого нечищеного арахиса, 3-3,5 ложки растительного масла (чтобы паста получилась более жидкой и гладкой, в неё можно добавить немного больше масла), 1-1,5 ложки жидкого (!) мёда, крупная соль по вкусу.
1. Арахис тщательно промойте (чистить его не нужно!) и выложите на чистое полотенце. Когда просохнет, смешайте с 1 ст. л. соли и 2 ст. л. растительного масла. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите арахис на противень в один слой. Жарьте 30 минут. Выньте из духовки и остудите.
2. Измельчите арахис на средней скорости в течение минуты. Затем перемешайте ложкой и снова хорошенько измельчите блендером, чтобы превратился в однородную массу.
3. Добавьте мёд, растительное масло и соль по вкусу. Включите на блендере максимальную скорость и взбивайте всё 45 секунд.
Почти как мясные
- Соевые котлеты очень напоминают по вкусу мясные, - уверяет наш читатель. - Соя имеет свойство воспринимать легко вкус другого продукта, потому я кладу чеснока чуть больше, чем обычно. Тогда эти котлеты получаются вкуснее.
Потребуются: 1 кг сои, 6 зубчиков чеснока, 2 шт. репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 2 картофелины, 3 куска белого хлеба, 3 веточки кинзы, специи по вкусу.
1. Замочите сою на ночь. Затем сварите её до готовности и перекрутите через мясорубку. Лук, картофель и зелень тоже пропустите через мясорубку. Затем этот фарш хорошо перемешайте и добавьте в него размоченный в молоке или воде белый хлеб, соль и перец. Добавьте яйцо.
2. Из соевого фарша сформируйте котлетки. Жарьте на большом огне с двух сторон. Переворачивайте аккуратно.
Разбудите меня
Традиционно злаки и бобовые всегда замачивали (ферментировали), прежде чем готовить из них каши, хлеб или другие блюда. Это нейтрализует ингибиторы ферментов (они вредны тем, что не дают минералам усваиваться) и запускает формирование полезных ферментов, которые улучшают усвоение зёрен. По сути, замачивая перед варкой фасоль или горох в кастрюле, мы имитируем попадание зерна во влажную почву: оно пробуждается, и питательные элементы становятся более активными.
Для нейтрализации ингибиторов в бобовых понадобится минимум семь часов. Промыв зёрна, залейте бобовые тёплой питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Лучше всего оставить кастрюлю рядом с батареей, так как в тёплом месте процесс «пробуждения» происходит быстрее. Если вы замачиваете зёрна дольше двух-трёх дней, промывайте их каждые семь-восемь часов.
Перед приготовлением, воду нужно слить, а сами зёрна хорошо промыть. Замоченная на ночь фасоль или чечевица не только будет лучше усваиваться, но и быстрее приготовится.
Ирина РОЗАНОВА