Выпечка без яиц получается нежной и вкусной

Ирина Александровна жарит пирожки на тесте с майонезом.

Иногда вдруг захочется что-то к чаю испечь, а яиц нет. Да и недёшевы они нынче. Но умелые хозяйки всегда найдут выход. Наша читательница из Донецка Ирина Денисова поделилась с «Донбассом» своими рецептами выпечки без использования яиц. По некоторым рецептам можно, к тому же, быстро приготовить угощение, если вот-вот придут гости.

 

Пирожки на майонезе

 

- Хитрость в том, что яйца в этом тесте всё-таки есть, но они - в майонезе, который и используется по рецепту. - Выпечка из майонезного теста долго не черствеет. Годится для любой начинки, но моему семейству больше всего нравится с картофелем и луком.

Потребуются: 150 г майонеза, 0,5 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара, 25 г дрожжей, около 4 ст. муки, стакан воды.

1. Разведите дрожжи в воде, добавьте майонез, соль, сахар. Всыпайте муку постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.

2. Накройте тесто салфеткой и дайте постоять около 1,5 часа, чтобы поднялось. За это время его надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке.

 

Пирог на кефире

 

 

- В этом сытном и вкусном пироге не только яиц нет, его вообще можно приготовить из очень простых продуктов, - замечает хозяйка.

Потребуются для теста: поллитра кефира, ряженки или сметаны, 1/2 ч. л. соды, полкило муки (возможно, уйдёт чуть больше или меньше), по 1 ч. л. соли и сахара, полстакана кипячёной, едва тёплой воды, 1 ст. л. растительного масла.

Для начинки можно взять: 500-700 г капусты, небольшую луковицу, соли, перца по вкусу, 3 ст. л. растительного масла.

1. Смешайте кефир с содой. Присыпьте немного мукой и дайте 15 минут заготовке настояться. Соедините затем соль с сахаром и растворите их в воде, после чего вылейте воду в кефирную массу. Всё размешайте и потихоньку вводите муку.

2. Для начала тесто должно без труда отлипать от рук. Тогда влейте в него растительное масло и завершите вымешивание теста, добавляя муку (до тех пор, пока оно не станет мягким и «пушистым»). Дайте ему отдохнуть примерно час, накрыв полотенцем или пакетом.

3. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту мелко нашинкуйте, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду, а капусту посолите, поперчите и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Сдобрите растительным маслом.

4. Когда тесто будет готово, разделите его на две неравные части. Половину (что побольше) раскатайте для нижнего слоя пирога, он должен быть потолще. А меньшую часть теста надо раскатать тонко, она станет «корочкой» пирога.

5. На нижний выложите капусту, накройте тонко раскатанным тестом, защепите края и отправьте пирог выпекаться в разогретую до 200° духовку минут на сорок.

 

Печенье с орехами

 

 

По словам Ирины Александровны, это печенье получается удивительно вкусным, с лёгкой ореховой ноткой, очень рассыпчатым, нежным, просто таящем во рту. Если орехов нет, всё равно будет вкусно.

Потребуются: 250 г сливочного масла, 100-150 г пшеничной муки, 250 г картофельного крахмала, 130 г сахарной пудры (для посыпки, можно сахар перемолоть в кофемолке), 50 г орехов, соль на кончике.

1. Размягчите сливочное масло и взбейте с сахарной пудрой до пышной консистенции. Добавьте просеянную через сито муку (добавляйте частями), крахмал, соль и измельчённые орехи. Перемешайте.

 2. Замесите очень мягкое тесто. Сформируйте колбаски около 4 см в диаметре и нарежьте на небольшие брусочки около 3 см шириной. Скатайте небольшие шарики, разложите на противне, покрытом бумагой для выпечки, и придавите смоченной в холодной воде вилкой, оставляя на изделии характерный рисунок.

3. Выпекайте при 180°, пока печенье не станет слегка золотистого оттенка. Остудите на решётке. Присыпьте сахарной пудрой.

 

«Проблемное» овсяное

 

 

- Собирая рецепты, нашла рецепт полезнейшего овсяного печенья - без масла, без яиц и всего с одной ложкой муки! - улыбается кулинарка. - Оно - мягкое, нежное, похожее на батончики мюсли и очень простое в приготовлении. Одна проблема - дети съедают его до последнего, едва остынет.

Потребуются: 350 г овсяной крупы (только не быстрого приготовления!), кефир, 2 яблока,

1/2 ст. л. мёда.

1. Смешайте овсянку с кефиром, чтобы получилась кашка, но не жидкая! Оставьте на полчаса.

2. Затем добавьте тёртые яблоки (если есть), корицу и мёд. Выкладывайте смоченными руками на противень с пекарской бумагой. Выпекайте 20-30 минут при 200°.

 

Вегетарианская шарлотка

 

 

- Не сомневайтесь, вегетарианская шарлотка получается по вкусу даже лучше, чем обычная, намного более воздушной и лёгкой, - уверяет Ирина Александровна. - И готовить её совсем несложно.

Потребуются: по стакану муки, манки и сахара (сахара можно чуть меньше), 1 ч. л. соды, полстакана растительного масла, стакан кефира, яблоки или другие фрукты.

1. После того, как духовка разогрелась до 220°, нарежьте яблоки дольками и выложите ими смазанную маслом форму.

2. Смешайте муку, манку, сахар, соду и добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте. После этого в смесь добавьте кефир, размешайте до однородной массы и вылейте в форму тесто, чтобы оно покрывало яблоки.

3. Отправьте будущий пирог в духовку на 10 минут при 220°, а потом убавьте температуру до 180 и оставьте ещё на 20 минут. Так пирог хорошо пропечётся, а корочка останется светло-коричневая. Но можно и просто 20 минут выпекать при 220°. В любом случае вегетарианский пирог с яблоками получается очень вкусным!

 

А это - к борщу

 

 

Пампушки, хотя и готовятся без яиц, хорошо идут к борщу, супу, да и сами по себе тоже неплохи!

Потребуются: 500 г муки, стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.

Для чесночного соуса: 2-3 крупных зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кипячёной воды.

1. Замесите тесто и, когда поднимется, - один раз осадите и дайте подняться ещё раз (безопарный способ).

2. Из теста скатайте небольшие шарики и выкладывайте их на противень, смазанный маслом. Поставьте в тёплое место, чтобы тесто ещё раз поднялось. Смажьте будущие пампушки яйцом - и в духовку. Выпекайте при 240° около семи минут.

 


Ирина РОЗАНОВА
Читайте также: