Угостим овечку блюдами с овощами и фруктами
Символ 2014 - Лошадь - уносится вдаль, ведь совсем скоро наступит новый год, хозяйка которого - Деревянная Овца - уже показалась на горизонте. Она несёт нам гармонию, стабильность и счастье, и надеется получить угощение из овощей и фруктов. Предлагаем вам три рецепта для новогоднего стола!
Сочные рулетики
Потребуется: 3 лаваша, 2 ст. л. муки, 5 яиц, растительное масло, соль, 50 г воды или молока.
Для начинки: 250 г капусты, 2 морковки, 2 зубца чеснока, пучок зелёного лука, 500 г куриного фарша, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. воды, чёрный перец, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. белого вина.
1. Капусту натрите на мелкой тёрке, мелко нашинкуйте зелень, морковь нарежьте соломкой.
2. В глубокой миске смешайте вино, соевый соус, 3 ст. л. растительного масла и измельчённый чеснок. Поместите туда фарш, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
3. Раскалите сковороду на среднем огне, налейте растительное масло. Обжарьте фарш, помешивая, минут 25 до готовности и переложите его в миску. В сковороду добавьте растительное масло и обжарьте морковь минуты три, добавьте капусту и потушите 10 минут, затем высыпьте зелёный лук и тушите ещё пару минут. Добавьте фарш, перемешайте. Влейте три ложки воды и тушите на слабом огне 10 минут, пока овощи не приготовятся.
4. Когда начинка остынет, разрежьте лаваш на четыре или шесть квадратиков. На каждый выложите по две-три ложки начинки, сверните конвертиком и выложите на тарелку.
5. В глубокую миску вбейте три яйца, взбейте их венчиком вместе с водой и солью. Добавьте в смесь муку и тщательно перемешайте. Сковороду раскалите на среднем огне и вылейте на неё примерно пол-литра растительного масла. Каждый рулетик хорошо обмакните в кляр и положите на сковороду швом вниз. Жарьте по две минуты каждую сторону.
6. Закуску выложите на бумажные полотенца в несколько слоёв, чтобы удалить остатки жира. Подавайте на большом блюде.
Хозяйка года с ананасом
Потребуется: 550 г куриного мяса, банка консервированной кукуруза, банка консервированного ананаса, 100 г лёгкого майонеза, соль, перец молотый, 110 г твёрдого сыра, 1 небольшой помидор, 1 морковь, 5 веточек укропа.
1. Курицу отварите в подсоленной воде, когда остынет, нарежьте. Ананас измельчите. В глубокой тарелке смешайте мясо, ананасы и кукурузу, заправьте майонезом и опять перемешайте. Добавьте специи и соль.
2. Из салатной массы сформируйте тело и голову овечки. Шёрстку сделайте из тёртого сыра. Зелень выложите снизу блюда, сделав луг. Из свежей или отварной морковки и помидора вырежьте кулинарным ножом цветы или другие украшения и разложите их по «лугу».
Фаршированная индейка
Потребуется: индейка, примерно 180 г соли, 75 г зёрен горчицы, 2 луковицы, 2 ст. л. зиры или тмина, 1 ст. л. молотого чёрного перца, 1 ст. л. чёрного перца горошком, 6 шт. гвоздики или можжевельника, 6 шт. лаврового листа, 2,5 стакана белого сухого вина, 3 ст. л. майонеза, специи, 4 кислых яблока, 200 г чернослива, головка чеснока, розмарин, шалфей.
1. Тазик выложите большим полиэтиленовым пакетом. Поместите в него выпотрошенную помытую индейку.
2. Доведите литр воды до кипения, добавьте 170 г соли, нарезанную луковицу, семя горчицы, перец горошком, зиру, гвоздику, лавровый лист. Размешивайте, пока соль не растворится. Добавьте четыре литра холодной воды и полтора стакана вина. Залейте этим индейку.
3. Мешок закройте, выдавите из него воздух и поставьте индейку на холод на сутки-двое.
4. Промойте птицу и уложите в ёмкость для запекания. Смешайте майонез с солью, перцем, паприкой, приправой для курицы и смажьте индейку снаружи и изнутри. Нарежьте на восемь частей яблоки и чернослив. Нафаршируйте птицу. В ёмкость добавьте нарезанные на несколько частей лук и чеснок, розмарин и шалфей, стакан вина. Замотайте фольгой и поставьте в духовку. Если птица весит до 5,5 кг, запекайте её 3 часа, до 6,5 - 3 часа 45 минут при 170 ͦ. За час до готовности фольгу снимите и вычерпайте бульон так, чтобы его осталось на два-три сантиметра, затем поднимите температуру до 190.
Алёна ДУДНИКОВА