А мы будем есть… ёлку и закусывать… игрушками
Новогодний праздник и сладости не мыслимы друг без друга. Среди читателей «Донбасса» есть такие, кто не признаёт магазинных конфет, а делает их своими руками. Дончанка Лида КОНОНЕЦ устроит кондитерскую фабрику в своей кухне. И приготовит для всех сладкие подарки.
Эффектный торт
Я буду готовить торт «Ёлка», а конфеты разложу вокруг: они будут имитировать игрушки. Маленькие конфетки повешу на хрупкие ветви, - поделилась Лида. - Красивый новогодний торт по рецепту, который хочу предложить, не так хлопотно делать, как кажется, когда видишь пышные ёлочные ветви. Но, конечно, повозиться нужно.
Для коржей: полпачки маргарина, стакан сахара, 2 ст.л. мёда, 2 яйца.
Для крема: 2 стакана молока, 3 ст.л. манки, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, цедра лимона.
Для «иголок»: яичный белок, около 250 г сахарной пудры, лимонный сок (0,5 ч.л.) или сухая лимонная кислота на кончике ножа.
1. Смешайте всё, что нужно для коржей, нагрейте и добавьте соду гашеную уксусом. Нагрейте на водяной бане до появления пены. Замесите тесто, чтобы отставало легко от рук.
2. Раскатывайте коржи по убывающему диаметру (штук 20 должно выйти). Выпекайте при 170°.
3. Из молока и манки варите кашу в течение… часа. Масло взбейте с сахаром. Смешайте кашу с кремом и натёртой цедрой - взбейте и поставьте охлаждаться минут на 20.
4. Приготовьте айсинг. Взбейте белок до образования лёгкой пены (задача не в пышную массу его превратить, а разрушить структуру и «выгнать» воздух). Затем постепенно порциями добавляйте в белок сахарную пудру, всякий раз тщательно растирая, чтобы стала однородная масса. Примерно в середине приготовления добавьте лимонную кислоту (сухую), если же у вас сок - тогда сделайте это ближе к концу. Добавляя порциями сахарную пудру, растирайте и вымешивайте до тех пор, пока не образуется однородная устойчивая вязкая пластичная масса нужной консистенции.
5. Имитацию иголок сделайте из айсинга насадкой звёздочкой.
Бразильские конфеты
- Бразильцы утверждают, что бригадейро своим названием обязаны чину бригадного генерала Эдуардо Гомеса, который подал от своего имени шоколадные конфеты на одном из мероприятий, - говорит Лида. - Они очень популярны в этой стране и готовятся довольно быстро и лёгко.
Потребуются: банка не вареного сгущённого молока, 3 ст.л. какао-порошка, 25 г сливочного масла и, чтобы обвалять конфеты, по желанию, - измельчённые орехи, кокосовая стружка, какао-порошок.
1. В небольшой кастрюле смешайте молоко, какао и масло. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, пока не загустеет, 8-10 минут.
2. Как только масса начнёт густеть и отставать от стенок, снимите с огня.
3. Полученную шоколадную массу остудите. Поставьте в холодильник на пару часов. Загустевшую массу набирайте ложкой и скатывайте шарики. Затем обваляйте их в «посыпке» и уберите в холодильник.
Тунисские сладости
- А эти конфеты - традиционные сладости из Туниса, где их готовят в основном из миндаля, фисташек и фундука. Рецепт простой, конфеты красивые и нежные на вкус, - уверяет кондитер. - Я делала из миндаля, всем очень понравились. Кстати, удобно делать их, надев латексные перчатки.
Для приготовления 15 конфеток потребуются: 100 г молотого миндаля, 50 г сахара, 35 г воды, по желанию палочку корицы, красители (традиционно - розовый и зелёный), сахарная пудра и сахар для «посыпки».
1. Измельчите миндаль (лучше свежий и очищенный), при этом процедуру нужно разделить на несколько раз, чтобы миндаль не нагрелся и не выделил масло.
2. Сварите сироп из сахара и воды на среднем огне (около 5 минут). Снимите с огня и добавьте палочку корицы.
3. Миндаль поместите в мисочку, добавьте сироп и вымесите деревянной ложкой. Поверхность досточки присыпьте пудрой и вымешивайте тесто руками. Масса должна быть влажной, но не липкой.
4. Разделите на три одинаковые части. Одну покрасьте в зелёный цвет, вторую - в розовый, третью оставьте белой. Каждую часть раскатайте руками по поверхности стола, формируя тонкий и длинный жгутик. Сплетите косичку и нарежьте её на порции, где-то по сантиметру длиной.
5. Скатайте косички в шарики в ладонях, обваляйте в сахаре.
Морковь как находка для сладкоежек
* Лида посоветовала на хрупкую ёлочку-торт конфеты-шарики не водружать, они вполне украсят новогоднюю красавицу, если выложить рядом на блюде.
Вряд ли вы догадались, что конфеты, с которыми сфотографирована Лида, - из моркови. Но это так!
Потребуются: полкило моркови и столько же сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 капель апельсиновой или лимонной эссенции, кокосовая стружка.
1. Морковь натрите на мелкой тёрке, добавьте сахар. Варите, помешивая, на медленном огне, пока не загустеет. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту и эссенцию.
2. Массу раскатайте на маленькие шарики, обваляйте в кокосовой стружке.
Есть пауза - готовьте «Твикс»
Любимые многими «твиксы» не требуют особенных ингредиентов.
Потребуются: 200 г сахарного печенья (например, «Юбилейное»), 100 г сливочного масла.
Для карамели: банка сгущёнки, 1 ст. л. мёда, 100 г сливочного масла.
Для глазури: 1 плитка горького шоколада, 2 ст. л. растительного масла.
1. Печенье перемелите в муку и смешайте со сливочным растопленным маслом. Выложите в форму, застелите пищевой плёнкой и утрамбуйте.
2. Сделайте карамель: смешайте сгущенку, мёд и масло и варите 15-20 минут, всё время помешивая, а то может подгореть. Залейте карамель поверх крошки. Когда застынет, залейте шоколадной глазурью.
3. Глазурь варить так: плитку шоколада растопите с 2 ст.л. растительного масла, хорошо размешайте. Поставьте в холодильник на час. Нарежьте на кусочки и выложите на блюдо.
«Пьяные» желейки
- Для приготовления этих конфет понадобится всего несколько минут, - смеется кулинарка. - Но чудесного угощения к чаю придётся ждать... несколько часов. Пока застынут в холодильнике.
Потребуются: 150 мл вишнёвого сока, 50 мл красного сухого вина, пакетик желатина (10-15 г), 1/2 ч.л. корицы (можно добавить сахарную пудру по вкусу, кунжут или орехи).
1. Растворите желатин в соке, подождите 30 минут, распустите его, не доводя до кипения.
2. Добавьте вино, корицу.
3. Залейте в формочки или одну большую (когда застынет, нарежьте на конфетки), добавьте понемногу кунжута или орехов и - в холодильник, чтобы конфеты застыли. Чтобы легче было вынимать из форм, ненадолго опустите форму в тёплую воду.
Яблоко-роза
Превращения простых продуктов в оригинальные десерты - это как раз для новогоднего чаепития.
Потребуются: сахарная пудра, 200 мл воды, 3 ст. л. сахара, несколько яблок, готовое слоёное тесто.
1. Очищенное яблоко разрежьте на 4 части, а затем на тонкие дольки.
2. Сварите сироп из сахара и воды. В кипящий сироп положите дольки яблока, варите не больше трёх минут, чтобы остались целыми.
3. Размороженное слоёное тесто разрежьте на полоски шириной около 3 см и длиною около 25. Выложите яблочные дольки вдоль на полоске теста - по 5 штук, и заверните в трубочку, формируя розочку. Оставьте немного теста снизу, чтобы затем подверните краешки вовнутрь.
4. Выложите розочки на противень, застеленный бумагой, и выпекайте до золотой корочки при 180°. Готовые розочки посыпьте сахарной пудрой.
Ирина РОЗАНОВА
Фото: Рисунок Николая КАПУСТЫ.