Вкусные клоны любимых блюд

Татьяна ЗЛАТИНА часто на ужин готовит филе с фасолью: «Иногда, когда разогреваю фасоль, я добавляю к ней стручковый перец. Он пускает сок и придаёт блюду изюминку. Но при подаче на стол вынимаю его - слишком острый».

Гранитом науки желудок не насытишь. Что бы ещё погрызть студентам, дабы на посиделки с друзьями сэкономить, здоровью ущерб не нанести и сохранить время «Донбассу» посоветовала выпускница Донецкого Национального университета Татьяна ЗЛАТИНА.

 

Борщ по-быстрому

 

 

- Не верите, что борщ можно приготовить на скорую руку? - улыбается Татьяна. - Тогда вы не знаете мой любимый рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Мне он нравится тем, что не приходится долго стоять у плиты, а блюдо получается вкусным и, что важно для студенток, низкокалорийным!

Потребуется: 3 картофелины, 1 большая морковь, 1 большая свёкла, 1 луковица, 300 г капусты, 1-2 помидора (можно заменить 4 ст.л. томатной пасты и 0,5 стакана томатного сока), 200 г мяса, 2 л воды, соль, приправы для бульона.

1. Помойте мясо и нарежьте небольшими ломтиками. Нарежьте картофель, свёклу и лук, натрите морковь, нашинкуйте капусту, измельчите помидоры.

2. Налейте воду в жаропрочную кастрюлю или в большой глиняный горшок, можно в несколько горшков. Добавьте все подготовленные ингредиенты, посолите, поперчите. Включите духовку на 200°, поставьте кастрюлю и оставьте варится примерно на час. Затем попробуйте, если овощи мягкие - борщ готов.

 

Шустрые пирожочки

 

 

- Пирожки студенты обожают, поэтому с удовольствием уплетают даже те, которые больше булыжники напоминают, - смеётся выпускница. - Времени-то нет, чтобы самим приготовить... Мой рецепт как раз для таких занятых, и пирожки получаются очень вкусные. А начинку выбирайте любую - осталась варёная картошка - пойдёт, есть варенье - отлично!

Потребуется для теста: 1-2 яйца, 2 стакана кефира, 100 г маргарина, 3-3,5 стакана муки, 200 мл растительного масла, 2 щепотки соли.

Для начинки: 1 небольшая луковица, 2 картофелины.

1. Разотрите муку с маргарином. Добавьте соль, яйца, кефир и замесите тесто.

2. Отварите картофель, подавите. Измельчите и обжарьте лук, смешайте с картофелем.

3. Разделите тесто на одинаковые кусочки и сформируйте из них лепёшки. На середину каждой выложите начинку и хорошо защипните края пирожков. Раскатайте их немного скалкой, чтобы стали потоньше. Жарьте пирожки на раскалённой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.

 

Пюре из цветной капусты


- От этого пюре точно не поправишься, - заверяет Татьяна. - Зато наешься и желудку будет очень хорошо. Пюре получается пикантным, потому что добавляется чеснок. Подойдёт как гарнир к мясу или рыбе.

Потребуется: средний кочан цветной капусты, головка чеснока, 4 ст.л. сливочного масла, куриный бульон, соль, перец, тмин и/или розмарин.

1. Чеснок измельчите и жарьте, пока он не станет мягким и не покроется корочкой. Налейте в кастрюлю куриный бульон. Добавьте мелко нарубленную цветную капусту и варите на среднем огне 10-15 минут. Бульон слейте.

2. Положите капусту, чеснок, сливочное масло и специи в блендер, хорошо взбейте. Вместо блендера можно воспользоваться миксером. Готово!

 

Макароны выходного дня


-
Иногда по пятницам мы с девчонками готовили макароны в духовке с сыром, - вспоминает Татьяна. - Это считалось праздничным блюдом, как раз под настроение, ведь впереди нас ожидали выходные!

Потребуется: 300 г макарон, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 стакан молока, 400 г сыра, 2 ч. л. горчицы, кусочек сала, перец.

1. Сварите макароны до полуготовности, воду слейте.

2. Сало обжарьте на сливочном масле. Добавьте муку, перемешайте. Затем влейте молоко, снова перемешайте до однородности. Добавьте взбитое яйцо и часть тёртого сыра, перемешайте. Добавьте горчицу и приправы, потушите. Если не хватает соли, подсолите. Массу отправьте в макароны и перемешайте. Посыпьте оставшимся сыром. Поставьте на 15-20 минут в разогретую до 180° духовку.

 

Филе с фасолью



-
Это блюдо готовится минут за 20, но получается удивительно вкусным, - уверяет Таня. - Я готовила его, когда приходила уставшая после пар. Ингредиентов нужно минимум, зато выходит полезно и нарядно. Подавать блюдо можно со сметаной, сбрызнув соком лимона и посыпав свежей зеленью.

Потребуется: куриная грудка, 450 г консервированной фасоли, 50 г сыра, 1 помидор, 2 ст.л. оливкового (можно растительного) масла, 3 ч.л. разных специй.

1. Грудку нарежьте и щедро посыпьте специями, перемешайте и оставьте на 10 минут. Разогрейте масло и обжарьте курицу до румяности с обеих сторон, но не пересушите. Разогрейте фасоль в микроволновке или на сковороде.

2. Натрите сыр, измельчите помидор. Выложите фасоль на блюдо, сверху - филе. Посыпьте сыром и украсьте помидором.

 

Плов, если время поджимает


-
Настоящий, конечно, готовится дольше, но если хочется плова, а времени нет, выручит этот рецепт, - делится Татьяна.

Потребуется: 500 г мяса, 500 г риса, 2-3 морковки, 2-3 луковицы, 150 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, 2-3 щепотки приправы для плова, 2 щепотки чёрного молотого перца.

1. Помойте мясо и нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на сильном огне на раскалённом масле.

2. Лук измельчите, морковь натрите. Обжарьте всё на растительном масле. В кастрюлю выложите мясо, лук с морковью и насыпьте сверху хорошо промытый рис. Добавьте специи и залейте кипятком из чайника. Вода должна накрывать рис, примерно, на два пальца.

3. Варите на среднем огне до тех пор, пока рис не окажется на поверхности. Затем закройте кастрюлю крышкой и готовьте на маленьком огне до готовности риса. 

 


Алёна ДУДНИКОВА
Читайте также: