Лучшие рецепты к Пасхе
Вера Алексеевна - любительница порадовать свою семью вкусными блюдами. Особенно хорошо у женщины получается выпечка из теста. Уже сейчас кулинарка прикидывает какие куличи приготовить к праздничному пасхальному столу. «Самое главное, что нужно во время приготовления пасок, это - чтобы не было громких звуков, криков. И ещё - желание. Иначе пасхальное угощенье может не получиться», - уверена Вера Алексеевна.
Простая
- В этом году, как и в прошлом, я испеку паску по самому простому рецепту. Он так и называется кулич простой, - говорит хозяйка.
Потребуется: 2 стакана муки, 1,2 стакана молока, 30 г дрожжей, 5 яиц, полстакана сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу.
1. Муку смешайте с тёплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Всё хорошенько перемешайте и поставьте в тёплое место для брожения, прикрыв полотенцем.
2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растёртые с сахаром добела, растопленное тёплое масло, соль. Всё ещё раз хорошенько перемешайте.
3. Введите взбитые в пену белки. Осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, сколько надо, чтобы тесто получилось достаточно густым.
4. Тесто должно подняться ещё раз. После этого хорошо вымесите, положите в обильно смазанную размягчённым маслом форму, заполнив её до половины.
5. Тесто должно подняться вровень с краями формы. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180С до готовности.
Творожная на соде
- Этот рецепт для тех женщин, у которых нет времени или возможности возится с дрожжевым тестом. Очень простой и быстрый рецепт, и паски получаются очень вкусными, - рассказывает Вера Алексеевна.
Потребуется: 900 г творога, 9 яиц, 4,5 стакана сахара, 6 стаканов муки, 1,5 ч. л. соды, 300 г сливочного масла, ванилин, 1 лимон, изюм, растительное масло.
1. Творог взбейте блендером или перетрите через сито. Добавьте сахар.
2. Масло растопите и смешайте с мукой.
3. Яйца слегка взбейте миксером.
4. Смешайте творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасите в лимонном соке целого лимона и добавьте в тесто. Всыпьте изюм. Тесто готово.
5. Возьмите форму, в которой будете печь и по дну вырежьте из бумаги круг. Будет очень обидно после стольких стараний, если куличи пристанут ко дну формы.
6. Бумажный круг уложите на дно формы. Растительным маслом смажьте обильно дно и бока формы.
7. Форму заполните на 2/3 тестом. И поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45.
8. Когда куличики подрумянились - достаньте и дайте немного остыть.
С яблочным пюре
- Для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом не прочь побаловать себя пасочкой на праздник, есть рецепты постных пасок. Например, с яблочным пюре, - улыбается кулинарка.
Потребуется: 0,5 л воды, 11 г сухих дрожжей, 1 кг овсяной муки, 6 белков, 20 г сливочного масла, 100 г мёда, 300 г изюма, 1 ч. л. ванильного сахара, 300 г яблочного пюре.
1. В слегка подогретой воде растворите дрожжи. Добавьте 0,5 кг муки и тщательно перемешайте. Поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Накройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.
2. Добавьте к белкам щепотку соли и взбейте в крепкую пену.
3. В опару, которая подошла, добавьте ванильный сахар, мёд и яблочное пюре. Тщательно перемешайте. Добавьте взбитые белки и снова перемешайте.
4. Добавьте муку и замесите тесто. Муку следует прибавлять по необходимости. Месите до тех пор, пока тесто станет крутым и перестанет прилипать к рукам.
5. Поставьте тесто в тёплое место и дайте хорошо подойти (это может занять 50-60 минут).
6. В поднявшееся тесто добавьте предварительно замоченный изюм, хорошо перемешайте, снова поставьте в тёплое место и дайте хорошо подняться.
7. Смажьте форму маслом и заполните тестом на треть высоты, затем накройте плёнкой или полотенцем и снова дайте подняться.
8. Тем временем разогрейте духовку. Поставьте паску в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 100 градусов, а затем - до готовности при температуре 180 градусов.
9. Дайте остыть и извлеките из формы. При желании - покройте глазурью или пасхальными украшениями.
«Которая всегда получается»
- Думаю, что если кто-то не очень уверен в своих кулинарных способностях, то можно сделать именно такую паску. Ведь она получится даже у самой неопытной хозяйки. Моя племянница уже освоила этот незатейливый рецепт, - объясняет Вера Алексеевна.
Потребуется: 6 яиц, 500 мл молока, 300 г изюма, 300 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 кг муки, 50 г свежих дрожжей, 1 ч. л. ванильного сахара.
1. Приготовьте опару. В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте 500 г муки, хорошо размешайте и поставьте в тёплое место.
2. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки со щепоткой соли взбейте в пену.
3. В подошедшую опару добавьте желтки, размягчённое масло. Всё перемешайте.
4. Добавьте белки. Всё перемешайте.
5. Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.
6. Изюм замочите в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду. Высыпьте изюм в подошедшее тесто, всё перемешате и снова поставьте тесто в тёплое место.
7. Когда тесто поднимется, его можно начинать выпекать.
8. Готовые горячие паски покройте глазурью, посыпьте сахарной пудрой, украсьте цукатами.
«Царская заварная»
- Пасха - блюдо из творога и без муки в виде усечённой пирамидки. Пасха «Царская заварная», возможно, на любителя. Но мне она нравится, и я обязательно буду готовить такое праздничное угощение, - делится хозяйка.
Потребуется: 500 г творога, 2-3 яйца, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 80 г изюма, 50 г орехов.
1. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
2. Воду слейте, а изюм обсушите на бумажном полотенце. Творог протрите через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
3. К творогу добавьте желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и всё хорошо перемешайте.
4. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбейте творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
5. Перелейте творожную массу в толстостенную кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и готовьте, постоянно помешивая, до первых пузырей (то есть до закипания). Сначала масса будет густой, но чем сильнее её нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.
6. При появлении первых признаков начала закипания, снимите кастрюлю с огня, поставьте в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешайте до полного охлаждения.
7. Остывшую творожную массу отправьте на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
8. В охлаждённую творожную массу добавьте изюм, орехи и хорошо перемешайте.
9. Пасочницу застелите смоченной в воде и сложенной в пару слоёв марлей. Выложите творожную массу в пасочницу. Вместо пасочницы можно поместить её в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
10. Края марли загните, придавитье пасху гнётом и уберите в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу поставьте в тарелку, чтобы в неё могла стекать сыворотка.
11. Готовую пасху аккуратно освободите от пасочницы, разверните марлю и поставьте на блюдо.
12. Пасху можно украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Крашенки «мраморные»
- Какая же Пасха без крашенок? Я всегда стараюсь покрасить яйца оригинально, так чтобы было красиво и запоминающе. Вот, например, крашенки «мраморные»… - делится кулинарка.
Потребуется: немного луковой шелухи, зелёнка, марля.
1.Шелуху рвём очень мелко, на кусочки размером с ноготь.
2.Обмакиваем яйцо в миске с водой.
3.Обваливаем мокрое яйцо в шелухе.
4.Выкладываем яйцо на марлю, можно ещё немного подсыпать шелухи.
5.Марлю туго завязываем. Отрезаем лишнее.
6.Яйца ставим варить, добавив в воду столовую ложку соли.
7.В воду наливаем зелёнку.
8.После закипания варим семь - десять минут.
9.Сваренные яйца промываем под проточной водой, убираем марлю и шелуху, ещё раз промываем водой.
10.Обсушиваем яйца и протираем для блеска растительным маслом.
Как украсить праздничный стол
- Пасха в нашей семье начинается с праздничного завтрака, когда за столом собираются все домочадцы. Поэтому я стараюсь накрыть стол красиво и в то же время просто, - поясняет Вера Алексеевна.
На пасхальном столе обязательно должны быть паски, крашеные яйца, цветы. Самая эффективная пара цветов на этот случай: желтый и зеленый - сочные, яркие и оптимистичные, они создают радостное светлое настроение. Центральное место на нашем столе, конечно, отводится пасхальному куличу и яйцам в корзинках. Для декора берём натуральные веточки (сухие, распустившиеся или с набухшими почками), и живые весенние цветы – тюльпаны, нарциссы.
Можно украсить стол декоративными фигурками животных и птиц. Ведь Пасха - весенний праздник, символизирующий воскрешение природы и всего живого к жизни.
Скатерть для пасхального стола не должна быть слишком пёстрой. Подойдёт скатерть нежного пастельного оттенка – светло-зелёная, салатовая, бледно-розовая, лимонная, жёлтая, голубая.
Марина ЛИТВИНОВА