Потрясающие новогодние рецепты: чудо-обезьяна и мясные яблоки
Здоровье, счастье, хорошее настроение, финансовое благополучие - то, что мысленно просим у высших сил в новогоднюю ночь, которая совсем не за горами. И всё это действительно можно привлечь, уверяет наша читательница Анна ЗАДЕВАЛОВА. Приготовьте к праздничному столу вкусные блюда и всем сердцем поверьте, что в новом году всё будет хорошо!
Обезьянку - на стол
- Верите вы китайскому календарю или не очень, но символ будущего года - Огненная Обезьяна - на новогоднем столе обязательно должен присутствовать! - считает Анна. - Предлагаю приготовить вкуснейший салат в виде… обезьяньей мордашки. Пробуя его, обязательно представьте, что удача уже на пороге!
Потребуется: 150 г сыра, 3 яйца, 2 куриных филе, крупное яблоко, 3 ст.л. майонеза, перец, соль, для украшения грецкие орехи, маслины.
1. Запеките или пожарьте филе, сварите яйца. Измельчите лук, нарежьте мелкими кубиками филе и яйца. Очистите яблоки, натрите их на средней или крупной тёрке. 100 г сыра натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, поперчите, посолите, перемешайте.
2. Выложите салат на плоское блюдо в виде головы обезьянки. Измельчите орехи, натрите на мелкой тёрке оставшийся сыр. Из орехов сделайте обезьянке «шевелюру», на остальную часть «мордочки» вытрусите сыр. Глаза, рот и нос выложите маслинами.
Оригинальное блюдо - арбуз
- Чем угостить обезьянку? Она будет в восторге от дольки арбуза! Да и гостей удивите и порадуете, ведь арбуз-то окажется… салатом, к тому же, очень вкусным, - улыбается хозяюшка. - Это блюдо оживит новогодний стол и напомнит о тёплом лете.
Потребуется: 400 г куриного филе, 2-3 яйца, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 2 свежих огурца, 2 свежих помидора, 2 маслины, майонез.
1. Замаринуйте лук. Для маринада возьмите полстакана воды, добавьте одну чайную ложку сахара, две чайных ложки уксуса 9%, щепотку соли, перемешайте. Нарежьте лук полукольцами или мельче, опустите в маринад и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
2. Филе отварите в подсоленной воде, измельчите. Яйца отварите, очистите и натрите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Огурец натрите, посолите и перемешайте. Помидоры порежьте на полоски, удалите серединку с лишней жидкостью.
3. На блюдо выложите слой филе в виде полумесяца, смажьте майонезом. Сверху - маринованный лук, делая небольшой отступ от внутреннего края. Снова смажьте тонким слоем майонеза. Выложите яйцо, также сделав отступ от края. Смажьте майонезом. Посыпьте слоем сыра, затем - майонез. Теперь посыпьте сыром только внешний край салата, сделав отступ 2-3 см - это будет белая мякоть на корке «арбуза». Справа от сыра выложите помидоры. Отожмите сок с огурцов и выложите их слева от сыра по кромке салата. На помидоры выложите кусочки маслин в виде арбузных семечек.
И карман будет полон!
Чтобы в 2016 водились денежки, раскройте карман! - говорит Анна. - В праздничную ночь пусть это будет карман из свинины. Такое блюдо поистине можно назвать королевским, оно станет украшением стола.
Потребуется: 700 г свинины (лучше - ошеек), 1 луковица, 100 г ветчины, 3 яйца, пучок зелени, 0,5 стакана пива, майонез, 40 г подсолнечного масла, 100 г грибов, 1 перец болгарский, соль, горчица, перец.
1. Разрежьте свинину так, чтобы получился «карман». Натрите её солью, горчицей и перцем и оставьте на пару часов мариноваться.
2. Грибы отварите. Одно яйцо отварите, натрите на крупной тёрке. Ветчину крупно покрошите. Лук, перец, грибы, зелень измельчите.
3. Всё перемешайте и заправьте майонезом. Из оставшихся яиц сделайте омлет, выложите на него смесь и скрутите рулетом. Вложите в кармашек, аккуратно закрепите деревянными зубочистками и уложите в глубокую посуду, залейте пивом и готовьте при температуре 180 градусов в духовке, время от времени поливая соком, выделяющимся при жарке. Перед подачей на стол можно украсить зеленью и красным перцем.
Голубцы наоборот
По словам Анны, на столе в волшебную ночь должно быть ещё одно горячее блюдо. Попробуйте приготовить оригинальные, вкусные и быстрые рулетики из курицы и овощей.
Потребуется: 320 г капусты белокочанной, 1/2 кг куриной грудки, 2 луковицы, 1 морковь, 155 г растительного масла, 2 яйца, 1 ст.л. томатной пасты, 155 г риса, панировочные сухари.
1. Измельчите лук, морковь, капусту и обжарьте всё в масле. Добавьте томатную пасту и немного горячей воды, потушите овощи, пока они не станут мягкими. Отварите рис и присоедините к овощам.
2. Филе курицы аккуратно отбейте, посолите, добавьте специи. На середину кусочка мяса выложите овощи, сверните рулетики, обваляйте в панировочных сухарях или муке и обжарьте.
Ох, яблочко, да… с мясом
- Хотите приготовить необычную изысканную закуску, потратив минимум продуктов? Попробуйте яблочки с секретом! Вообще, в преддверии 2016 года на столе должно быть побольше фруктов, - считает Анна. - Это привлечёт здоровье.
Потребуется: 5 крупных твёрдых зелёных яблока, 200 г куриного мяса, 1 луковица, 2 ст.л. лимонного сока, соль, чёрный перец, зелень, растительное масло.
Яблоко аккуратно очистите изнутри, оставив тонкую оболочку. Курицу обжарьте с луком, смешайте с кашицей из яблока. Снимите с яблока «крышку», внутрь плотно уложите начинку, прикройте и поставьте на 15 минут в микроволновку или духовку.
Сельдь по-новому
Какой же новогодний стол без рыбы? Анна предлагает приготовить блюдо из сельди и овощей. В него входит свёкла, а яркие овощи обязательно должны присутствовать на столе в последний вечер года. Тогда хорошее настроение весь год вам обеспечено!
Потребуется: 1 средняя свёкла, 1 морковь, 2-4 картофелины, 1 плавленый сырок, филе солёной сельди, 5 г быстрорастворимого желатина, 100 г майонеза, соль.
1. Свёклу, картофель, морковь отварите и натрите на крупной тёрке. Сырок также натрите. Всё слегка посолите. Если филе большое - разрежьте вдоль на кусочки.
2. Залейте желатин столовой ложкой холодной воды, подождите, пока набухнет и нагрейте до растворения, смешайте с майонезом. Смешайте овощи и сырок с майонезом (всё по отдельности).
3. Расстелите пищевую плёнку. Выложите слоями свёклу, сырок, картофель, морковь, сельдь - каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего. Аккуратно сформируйте рулет, спрячьте на несколько часов в холодильник. При подаче снимите плёнку и разрежьте рулет острым ножом.
Алёна ДУДНИКОВА.