Прививаем яблоню летом: приживётся наверняка!

Прививаем яблоню летом: приживётся наверняка!

Прививка щитком с почкой (глазком), она же окулировка за кору - самый надёжный способ летней прививки яблони. Его выбирают, когда нужно перепривить молодое деревце или получить многосортные яблони, - рассказал читателям «Донбасса» Иван ЛОТКОВ из Мариуполя.

 

Иван Фомич считает летние прививки яблони щитком с почкой самыми надёжными: «У меня пять деревьев, неоднократно привитых таких образом. Привой и подвой срослись с первого раза. Сейчас каждая яблонька дарит по нескольку разных сортов!».

 

Кора должна отделяться

Летняя прививка удобна тем, что не нужно подготавливать много черенков и долго их хранить. Она выручит, если не успели или не захотели прививать яблоню весной. В отличие от весенней, летняя прививка крепко срастается с подвоем, не требует подвязки и страховки от поломки. К тому же ухаживать за такими прививками легче. Двинутся в рост они только на следующий год, но уже к осени будет понятно, прижились ли.

Прививать можно примерно с середины июля, когда древесина яблони достаточно вызревает, и до середины августа. Верхушечная почка должна быть полностью сформирована, длина междоузлий на верхушечной части однолетнего черенка уменьшается. Надрежьте кору на одной из веток, которую собираетесь привить, и попробуйте отделить её от древесины. Если отходит свободно - приступайте. Но так как для проведения летней окулировки нужно, чтобы кора хорошо отходила от ствола, при прививке в крону дерева «в возрасте», которое старше 10 лет, высока вероятность, что почка не тронется в рост.

Перед началом работы подготовьте плёнку для черенкования, садовый вар, окулировочный нож, бирки с обозначениями привитого сорта. Для «операции» лучше выбрать нежаркое время дня, в солнечную погоду - с 4-5 до 10 утра и с 15 до 20 часов во второй половине дня. В пасмурную погоду можно прививать весь день, если нет дождя.

Сначала окулируйте летние сорта, затем - осенние и после - зимние.

 

Не забудьте заглубить

Заготовить черенки желательно утром в день прививки, но можно и за день до неё, тогда до начала работы держите черенки в воде.

Срежьте с самой освещённой стороны яблони наиболее толстый и длинный побег этого года. Не берите побеги с зеленоватой корой и длинными междоузлиями, если только это не особенности сорта. Почки от таких черенков пустят сильные побеги, но плодоносить смогут не скоро. Перепрививать лучше ветки толщиной 0,8-1,5 см. На тех, что толще 1,5 см, кора грубая, и привитые почки могут заплыть и не прорасти. Можно подстраховаться и привить на каждой ветке по два глазка.

 

 

Срезанный побег очистите от листьев, оставив черешки. Почки вырезать лучше из средней части черенка, так как из верхнего, менее вызревшего участка они хуже приживаются. Окулировочным ножом сделайте небольшой разрез коры на 1,5-2 см выше почки и, не отнимая ножа, плавным движением поверните его вправо, срезая щиток (часть коры). Когда нож будет проходить у глазка, слегка заглубите его в черенок небольшим поворотом, чтобы срезать сосудисто-волокнистую часть, питающую почку. Будьте внимательнее - если не заглубить лезвие ножа, щиток срежется неправильно. Доведите срез примерно на 1-1,5 см ниже глазка и отнимите щиток, придерживая большим пальцем левой руки кору черенка.

Для лучшего срастания привоя с подвоем нужно, чтобы нижняя часть щитка была не очень длинной - примерно 1 см, и такая же (или немного длиннее) верхняя. Тогда почка будет находиться ближе к нижней части разреза коры подвоя, и прививка лучше приживётся.

 

Чтобы плотно прилегал

Теперь щиток нужно вставить в разрез коры на подвое. На коре подвоя, на высоте 5-20 см от корневой шейки сделайте продольный разрез длиной примерно 4 см, неглубоко прорезая кору до древесины. Затем сделайте поперечный разрез, который пересекает продольный в верхней его части. Должен получиться ровный Т-образный надрез. Теперь можно легко вставить щиток с почкой, и он будет плотно прилегать к подвою.

 

 

Косточкой окулировочного ножа раздвиньте края полученного разреза на подвое. Кора должна легко отделиться от ствола, обнажив влажную древесину. Возьмите вырезанный глазок за листовой черешок и вставьте его в «кармашек». Лишнее удалите ножом, чтобы срез получился ровным, а почка максимально соприкасалась с подвоем. Установите лезвие ножа на отогнутые верхние края разреза и нажмите на часть глазка, так он лучше прижмётся к древесине.

 

Обматывайте покрепче

Лентой обмотайте всю разрезанную часть коры, начиная снизу. Ленту накладывайте по спирали, натягивая её, чтобы она пружинила, и обмотка была плотной. Каждый виток должен частично накладываться на предыдущий. Дойдя до почки, обогните её, чтобы она осталась снаружи, и продолжайте обматывать до верхнего среза, а затем - сверху вниз, опять обойдите почку и внизу завяжите узел. Не попавшие под ленту части замажьте садовым варом. В жару место прививки затеняйте, например, листом.

 

 

Когда появится росток, снимите обмотку, а ветку обрежьте выше прививки, оставив маленький пенёк. Он будет поддерживать молодой росток, пока тот не «возмужает». Как только место прививки срастётся с корой, пенёк можно удалить. Если через две-три недели при лёгком нажатии черешок листа отвалится, прививка прошла успешно. А если почернеет и останется на месте, прививку придётся повторить.

 


Алёна ДУДНИКОВА
Читайте также: