История переселенцев: они поняли, что нельзя сдаваться

История переселенцев: они поняли, что нельзя сдаваться

Евгений и Раиса Берченко приехали в Мариуполь год назад. Оставив дом и всё, что наживали долгие годы, вытирая слёзы, покинули родной город, пронизанный огнём и взрывами.

 

Самое дорогое - фотографии детей

Год назад Горловка пылала, тряслись и рушились стены, падающие снаряды вспарывали улицы. Из Киева звонила дочка и, рыдая, умоляла поскорей уезжать. «Это было страшное время, - рассказывает Раиса Леонидовна. - У нас огород засаженный - помидоры, огурцы, картошка. Всё так хорошо начало созревать. На деревьях - яблоки и груши. Мы, как обычно, радовались лету, потому что дочка и зять подгадывали брать отпуск именно летом и приезжали надолго, внука привозили. Дети с удовольствием кушали овощи и фрукты - всё своё, свежее, без нитратов. Думали, что будет так, как всегда. А началась война, обстрелы… Оставаться страшно. Всё бросать и уезжать - ещё страшнее…».

Два обстоятельства заставили решиться на то, чтобы покинуть объятый войной город. В летнюю кухоньку залетел снаряд, и мгновенно крохотный домик превратился в руины. Раиса Леонидовна, которая возилась в кухоньке минут за десять до происшедшего, мысленно молилась и благодарила Бога за чудесное спасение.

Дочь, безумно переживая за родителей, заклинала их уезжать. «Наташа незадолго до того перенесла тяжёлую болезнь, была ослаблена, и ей никак нельзя было нервничать. Вот и мы и подумали с матерью, что здоровье и спокойствие дочки для нас важнее, чем все вещи, пусть и с трудом нажитые, и очень дорогие…», - пояснил Евгений Анатольевич.

Побросав в старенький «жигулёнок» самое необходимое, захватив документы и небольшие сбережения, супруги Берченко сели в машину. Раиса Леонидовна крепко прижимала к себе альбом с фотографиями внука, дочери и зятя, а на сиденье рядом с ней стояла плетёная переноска с кошкой Аглаей.

«Сидит она рядом и плачет навзрыд, - вспоминает Евгений Анатольевич. - И по моему лицу слёзы катятся, не могу их остановить. Тяжело всё это было… очень».

 

Запрещали себе вспоминать

В Мариуполе живёт брат Евгения Анатольевича. Поэтому искать спасения от войны супруги поехали в столицу Приазовья.

«Вариант, что мы будем жить у Сергея, не рассматривался совершенно. Самое большее, дня три побыть, отдышаться, успокоиться, вокруг себя оглядеться, - говорит Евгений Анатольевич. - Не потому, конечно, что брат не рад был нам. Ещё как рад, потому что очень переживал тоже. Но в его трёхкомнатной квартире и без нас жильцов немало - они с супругой, сын с женой и двумя внуками. Конечно, нас встретили радушно, конечно, заявили, что никуда не отпустят, пока не найдём себе хорошее жильё и всё такое… Но нам с Раей совсем не хотелось стеснять родственников. Поэтому первым делом я попросил племянника поискать в Интернете объявления о сдаче жилья».

Жильё нашлось довольно скоро. Сдавалась часть дома на Гавани. Правда, остановки далеко, магазинов рядом нет. Две «их» комнатушки были тёмные из-за того, что окна - маленькие и давно не мытые, все «удобства» имелись лишь во дворе. «Конечно, сравнить этот дом и наш, который был в Горловке, невозможно даже. У нас был газифицированный дом, с отоплением, с удобствами, с водопроводом, микроволновка, два больших телевизора, компьютер, удобная хорошая мебель, - поясняет Берченко. - Но я сразу запретил себе и жене терзаться мыслями о нашем доме. Ничем бы эти грустные мысли не помогли, только душа бы болела. Зато у нашего нового жилища имелись свои плюсы. Во-первых, машину мы спокойно ставили во дворе, и не надо было её отгонять на платную стоянку. Во-вторых, хозяин ничего не имел против нашей Аглаи, и кошка быстро стала себя чувствовать как дома. В-третьих, плата за наши комнатки была почти символическая, и мы вполне могли с наших пенсий не только оплачивать жильё, но и покупать любые продукты, и у нас ещё оставались деньги, чтобы откладывать. И, наверное, главное - недалеко от нашего домика было море. До него минут десять только пешего хода. И пусть, как нам сказали, пляж тот был не самый лучший, грязноватый, маленький. Но какая разница? Море есть море. И мы с Раей с удовольствием ходили почти ежедневно под вечер на берег. Только там не посещали нас грустные мысли. Ну и ещё, конечно, мы верили в то, что этот кошмар скоро кончится, и мы сможем вернуться домой…».

 

Тяжёлая зима и новая прописка

Все надежды рухнули в одночасье, когда позвонила соседка тётя Вера. «Женя, в ваш дом было прямое попадание, - сказала соседка. - Крышу снесло, стены проломлены. Хорошо, что вы уехали…».

Поплакав и погоревав, супруги Берченко поняли, что надо, несмотря ни на что, продолжать жить - ради дочки, ради внука. «Очень горько было, но что поделаешь? - говорит Евгений Анатольевич. - Жизнь-то не кончилась. Она просто стала другой, и надо было начинать приноравливаться».

Минувшую зиму супруги считают самой тяжёлой. Печка в их половине дома дымила, тепла давала мало. Да к тому же у них не было запасов угля и дров. «Купить много угля мы не могли, потому что складывать его было негде. Дворик небольшой, а в сарае хозяйский уголь и дрова лежали, - рассказывает мужчина. - Вот мы и покупали по одному мешку. А это получалось дороговато, приходилось экономить. Иногда я ходил по вечерам к вагонному депо и там собирал уголь. Но это было опасное занятие. Один мужчина попался, так его, говорят, судили. В общем, чем дальше, тем больше мы понимали, что надо что-то делать. Не будем же мы всю жизнь жить в этих чужих неуютных комнатушках…».

Однажды глава семейства посмотрел репортаж из выпуска местных новостей. В нём шла речь о сессии горсовета и о том, что депутаты приняли решение дать почтовые адреса нескольким садоводческим товариществам. «Я расспросил нашего хозяина. Он объяснил, что почти на каждой сессии принимаются решения о том, чтобы предоставить почтовые адреса тем или иным дачным кооперативам, то есть там даётся мариупольская прописка,  - рассказал  Берченко. - Мы  с женой посоветовались и решили купить себе дачку с городским адресом. Пусть бы там был самый маленький домик. Много ли нам двоим надо? А домик со временем отстроится».

Задуманное воплотить в жизнь удалось не сразу. Хотя в дачных кооперативах, имеющих почтовые адреса, немало было брошенных дач, но не все они продавались. А среди тех, которые продавались, не везде были подходящие для жизни домики. И очень часто цена за приличный участок и домик оказывалась непомерно высокой.

В конце концов супругам улыбнулась удача. В товариществе «Строитель» на улице Калиновой они приглядели домик - чистенький, с верандочкой. Подошла и цена: сбережений хватило не только на покупку нового жилья, но и на приобретение самых необходимых вещей - дивана, постельных принадлежностей, посуды. Вскоре бывшие горловчане перебрались в свой дом, получили прописку и стали полноправными мариупольцами.

 

Нашли себя в предпринимательстве

«Если бы кто-то сказал, что на старости лет мы станем бизнесменами, ни я, ни жена, никогда не поверили бы такому предсказателю, - улыбается Берченко. - Да и нельзя, наверное, нас назвать предпринимателями. Просто мы пытаемся как-то крутиться, чтобы заработать, чтобы сделать наш новый дом таким же уютным, какой у нас был в Горловке. Чтобы иметь возможность помогать семье дочки. Чтобы наши дети приезжали к нам, как когда-то, и знали, что здесь для них будет много свежих овощей, фруктов и прочей вкусной еды».

Едва поселившись на новом месте, супруги принялись за работу. Очистили участок от сорной травы, покультивировали его. Привели в порядок сад - спилили старые деревья и сухие ветки. Вместе с двумя помощниками Евгений Анатольевич выкопал скважину, поставил насос. На другом краю участка поставил сарай и курятник, в котором поселились десять кур и петух. В небольшой пристройке, тёплой и светлой, вскоре появились два десятка жёлтеньких пугливых цыплёнка.

Раиса Леонидовна не покладая рук создавала уют в своём домике: на окна повесила светлые нежные занавески, на столик посреди комнаты постелила вышитую скатерть, вычистила и побелила маленькую кухню. В шкафчик, который Евгений Анатольевич сделал своими руками, она поставила купленные кастрюли, тарелки, чашки.

С утра до вечера супруги проводили в делах. И постепенно отвыкли ворошить воспоминания. Да, жили они когда-то в другом городе и в другом доме. Но теперь того дома нет. Теперь у них другой адрес и другой дом. И этот новый свой дом Евгений и Раиса тоже полюбили.

«Наши две черешни ранние и очень плодоносные, - рассказывает Раиса Леонидовна. - Мы собрали с каждой по нескольку вёдер. Отвезли на рынок. Цены не ломили, но и не отдавали совсем уж даром. Черешня-то первая была. Люди хорошо брали. Вот на вырученные деньги Женя сделал сарай и купил курочек».

Недавно пенсионеры принимали в своём новом доме дорогих гостей. Приезжали дочка с зятем и внуком Ромочкой. «Ненадолго, правда. Зятю отпуск только на неделю дали. Но всё равно - встретились, внучика увидели. Он с удовольствием здесь бегал. Дед ему качели сделал, так Ромка катался целыми днями. Малиной лакомился, вишней. Свежие куриные яички каждое утро кушал», - улыбаясь, говорит Раиса Леонидовна.

 

Евгений Анатольевич с внуком Ромочкой.

 

К зиме супруги планируют «расширить» хозяйство - завести перепёлок. «В зиму посадим чеснок, - делится планами глава семейства. - А к дому сделаю утеплённую пристройку для перепёлок. Их яйца очень полезны и спросом большим пользуются. На следующий год заведём пару козочек. Дети приедут, будут пить козье молоко, оздоравливаться, набираться сил».

«Кошка наша довольная, по двору бегает, - говорит Раиса Леонидовна. - Соседи нам обещали щеночка дать от своей собачки, когда он подрастёт и станет самостоятельно кушать. Так что обзаводимся хозяйством. Надо уметь думать о хорошем и смотреть вперёд. Жизнь продолжается!»

 


Марина ЛИТВИНОВА