Анастасия Приходько: "Страшно, когда ты - предатель!"

Артистка старается ни о чём не жалеть и надеется, что Украина будет действительно едина!

Она - настоящий "крепкий орешек" нашей эстрады. Мечтала стать певицей с детства, пробивалась своими силами. В Киевском музыкальном лицее им. Лысенко освоила флейту, гитару и фортепиано, в Институте музыки им. Глиэра - вокал), участвовала во множестве конкурсов, победила в "Фабрике звёзд 7", объехала с концертами РФ, США, ближнее зарубежье, заняла 11-е место на Евровидении-2009 с украинско-русской песней "Мамо". Были взлёты, падения... Чего никогда не было - так это неискренности. Анастасия Приходько никогда не юлила, чётко выражала свою позицию по многим, даже весьма неудобным вопросам. И всегда пела не для политиков, а для людей, а ведь эти два понятия в последнее время - всё дальше и дальше. Прожив некоторое время в Москве, она вернулась в Украину в жаркую пору Майдана 2013-2014 гг. Пела для митингующих, носила им тормозки, клеймила Януковича, радовалась смене власти. Сейчас ругает уже бесхребетных новых правителей, Кремль, который, по её мнению, разжигает внутриукраинское противостояние. И надеется, что её отец, живущий в Ростове-на-Дону - том самом, где скрывается бежавший из Украины четвёртый президент - и оставивший семью, когда Настя была ещё маленькой, не станет в случае эскалации конфликта стрелять в дочь, сына и внучку. "Ты же всё-таки наш отец, несмотря на то, что однажды уже нас предал. Я надеюсь, во второй раз этого не сделаешь", - подчёркивает артистка, с которой мы побеседовали накануне её дня рождения (21 апреля Анастасии исполнится 27 лет).

Спасибо, что не взяли в "ВИА Гру"!

- Настя, ты не раз говорила, что многим обязана маме Оксане Михайловне. Чем она занимается, как тебя поддерживает, чему самому важному научила?

- Моя мама - театральный критик, преподаёт историю театра в Киевском национальном университете театра и кино имени Карпенко-Карого. Она всегда рядом, я звоню ей три раза в день... Она не просто мама - ещё и друг! Могу позвонить ей в три ночи, если мне грустно - и она выслушает! Мама всегда говорит всё как есть (хоть иногда хочется слышать совсем другое), поддержит в любой ситуации! Она научила меня никогда не быть предателем, говорить правду и ценить каждый миг своей жизни.

- Есть что-то, о чём жалеешь? К примеру, о том, что в 15 лет пыталась попасть в "ВИА Гру", но не сложилось?

- Стараюсь не жалеть ни о чём, ведь ценен любой опыт. А ещё стараюсь всех прощать. Слава богу, что не взяли в "ВИА Гру", потому что потом шлейф бы долго тянулся как за "бывшей солисткой". А я - просто Анастасия Приходько, без всяких приставок! Так что - спасибо, что не взяли!

В шоу-бизнесе экстрима хватает

- Боевой характер на ровном месте не появляется. А у тебя он именно боевой. Как его закаляла?

- Я видела очень многое в своей жизни - боль, радость, предательство, разочарование... Всегда старалась всё мирно решить. Получалось не всегда. Набиралась ума, читала мудрые книги, смотрела хорошие фильмы, общалась с разными людьми. И поняла - чтобы в жизни состояться, нужно много трудиться! Я без продюсера уже пять лет, и если бы не сильный и упёртый характер, я бы за это время не сняла пять клипов, не выпустила альбом и не сделала сольный концерт! Это всё - большой труд! И я собой горжусь и благодарю Бога за всё, что у меня было - и плохого, и хорошего!

- В прошлом интервью нашему изданию ты вспоминала такие экстремальные происшествия, как перелом обеих рук в детстве на акробатике, падение вместе с лошадью на ВДНХ, участие в "Жестоких играх"… Прошло три года - экстрима прибавилось?

- Скажу прямо - мозгов прибавилось! После рождения дочери я стала более внимательно относиться к себе. Так что теперь ни о каком экстриме речь не идёт. Мне и в шоу-бизнесе экстрима хватает!

- Всё в том же интервью трёхгодичной давности ты поделилась мечтой открыть ресторан. Она всё ещё актуальна?

- Да! Я безумно люблю готовить. Это для меня вторая жизнь, помимо сцены. Всё время что-то новое придумываю, ищу интересные рецепты. Пеку пироги, торты, ищу разные способы приготовления, у меня очень много специй, всё время экспериментирую. Обожаю это дело и очень хочу свой ресторан!

- Занятия тайским боксом, конным спортом, стрельбой пригодились в жизни?

- Боксом, действительно, занималась, но почти уже ничего не помню из того, что учила. Но если что - постоять за себя могу. Конный спорт, после того как лошадь меня хотела сбросить (из-за того, что она оказалась дикой или не до конца обученной), я оставила. Уже два года на лошадь не садилась. Стрельбу из винтовки очень люблю, но времени ею заниматься нет. Как и созданием ресторана. Пока - вся в музыке!

За что готова жизнь отдать

- Во время участия в "Евровидении-2009" ты признавалась, что готова умереть за Константина Меладзе, который какое-то время был твоим продюсером. За кого готова умереть теперь?

- Ну, насчёт "умереть" - это тогда очень громко было сказано. Скорее всего, юная ещё была, не знала, как правильно выразить чувства. А вот жизнь отдать могу только за свою дочь! Это - жизнь моя, любовь, счастье, вселенная...

- Четвёртого апреля твоей дочке Нане исполнилось четыре года. Кто помогает воспитывать малышку? Какие у неё таланты?

- Мне помогают две няни и её крёстная. Моя мама уже не в силах помогать, хотя они очень любят проводить время вместе. А что до талантов Наны, то она обожает рисовать и танцевать.

- Наше интервью выйдет накануне твоего дня рождения. Какой из 26 предыдущих был самым памятным?

- Самый лучший день рождения случился, когда праздновала 25 лет. Всё происходило в красивом ресторане в Киеве. Были все, кого я позвала - 50 человек примерно, даже из Москвы гости прилетели. Были классные и памятные подарки, погуляли на славу.
Шкуры - на плечи, пиджак - под ноги

- Ты участвуешь в украинской версии интеллектуального шоу "Что? Где? Когда?". Трудно приходится?

- Я очень люблю эту игру, но, честно, - вопросы тяжёлые... И в некоторые моменты чувствую себя неловко, потому что не уверена в ответах. Но - стараюсь, делаю, что могу. Тренируюсь дома, где мы иногда играем в "Что? Где? Когда?" с друзьями.

- Вспомни самые необычные места, где тебе доводилось выступать, и самые запоминающиеся случаи, происшедшие во время выступлений…

- Мест очень много, я ведь была в 20 странах мира. Помню, как девять часов летела на Чукотку самолётом, а потом ещё два часа - до места назначения - вертолётом. А потом - олени. Это было круто! Надевала настоящие шкуры животных - непередаваемое ощущение! На одном из концертов я пела беременной на седьмом месяце. Было тяжело, но я отработала всю программу. И вдруг говорят - нужно ещё 30 минут петь. А я - практически без сил. Сняла каблуки, вышла на сцену без обуви. И тут выбегает из зала мужчина и бросает на пол пиджак. Да не какой-нибудь, а - Ive Sen Loran! И говорит: "Вот... Чтоб ноги не мёрзли". Потом вынесли кресло, я села. А после начали выносить фрукты, воды, соки. И вот так, сидя, я и допела концерт. Это было незабываемо! Случалось, что и смеяться начинала посреди песни, и текст из головы вылетал - приходилось на ходу что-то придумывать...

- Недавно вышел клип на твою новую песню "Половина пути". Какие дальнейшие творческие планы?

- Ближайший сольный концерт - 26 апреля в киевском клубе "Indigo". Альбом готовлю, но пока не знаю, когда он выйдет. Из-за событий в Украине трудно что-то планировать. Да и творить в такой обстановке не очень получается... Хоть я уверена, что музыка объединяет народы и сердца, независимо от политических взглядов и убеждений.

Кадр из нового клипа артистки

Кадр из нового клипа артистки "Половина пути". Во время работы над ним певице и балету пришлось почти 12 часов провести в прохладном павильоне. "Для меня это было адски сложно! - призналась Анастасия Приходько. - Я эмоциональный человек и на одном месте и пяти минут не могу выдержать".

Подъём под дулом автомата

- Твой старший брат Назар, как и ты, поддерживал зимой Майдан. Вы довольны тем, как ведут себя политики, пришедшие во власть на волне революции?

- Нет, не довольны! Мы хотели более радикальных изменений. Но понимаем, что в тех условиях, в которых сейчас находится страна, требовать их мгновенно достаточно сложно... Дождёмся президентских выборов, тогда посмотрим.

- Ты едва ли не единственная артистка Украины, которая после перехода Крыма в российское русло решилась побывать там и дать концерт. Как это было и готова ли снова петь на полуострове?

- Ехать туда, конечно, было страшно! По пути в Крым нас подняли в четыре утра "зелёные человечки" с оружием. Тот подъём под дулом автомата я, наверное, никогда не забуду. Был обыск... Но, несмотря на подобный "тёплый приём", я доехала. И 8 марта в Керчи прошёл концерт, которым, надеюсь, порадовала зрителей. Конечно, я поеду в Крым ещё. Он - наш! И там живут украинцы!

- Сейчас "благодаря" политикам "холодная война" идёт и между артистами. Взаимные обвинения, подписи в поддержку или с осуждением, попадание в "чёрные списки". Отразилось ли это как-то на тебе?

- Я не ссорюсь с коллегами. Они не трогают меня - я не трогаю их. В РФ не зовут пока петь, ну и ничего страшного.Страшно, когда ты - предатель! А я - до конца вместе с Украиной, буду бороться за целостность!

О личном - молчок...

Своё счастье по имени Нана артистка родила от абхазского бизнесмена Нури Кухилавы. Пара несколько раз расходилась-сходилась, а в прошлом году рассталась окончательно. Когда на страничке Насти в Instagram появилось фото её и высокого брюнета в загсе, многие подумали, что это - шутка. Тем более, что оба они были в чёрных спортивных костюмах. Однако Приходько подтвердила: теперь она замужняя женщина, впереди - венчание. Правда, об избраннике своём - молчок... "Он - не публичный человек", - поясняет Анастасия, по словам которой, муж прекрасно ладит с дочкой.

Андрей Кривцун.