Всемирный банк начал кредитование ЖКХ Украины

Всемирный банк начал кредитование ЖКХ Украины

В Украине начался проект Всемирного банка по развитию городской инфраструктуры, призванный способствовать, в частности, энергосбережению. Свыше 140 миллионов долларов кредита предоставляются на реконструкцию водопроводных сетей и повышения эффективности предприятий жилищно-коммунальной отрасли.

Внедрение энергосберегающих технологий в коммунальной сфере поможет Украине ежегодно экономить до 50 миллионов долларов, прогнозируют эксперты Всемирного банка.

Коммунальные предприятия Чернигова, Ивано-Франковска и Одессы получат около 60 миллионов долларов на энергосберегающее оборудование для замены насосов, водопроводных и водоотводных сетей. За остальные деньги соревнуются в настоящее время еще два десятка украинских городов, которые должны предложить экономически обоснованные инвестпроекты. Кредиты предоставляются на льготных условиях на 17 лет под гарантии правительства.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко считает, что проект окупится уже в ближайшие три года. По его словам, энергосберегающие технологии помогут уменьшить себестоимость коммунальных услуг, но неизвестно, будет ли способствовать это снижению тарифов на услуги ЖКХ

Директор представительства Всемирного банка в Украине Мартин Рейзер убежден, что украинские системы водоснабжения и канализации нуждаются в обновлении. "Улучшение качества коммунальных услуг и связанного с ними энергосбережения является ключевой целью нашего партнерства". По его словам, энергоемкость в Украине является наивысшей в Европе.


По материалам: podrobnosti.ua
Читайте также: