ГНАУ: Банки выводят валюту из Украины

ГНАУ: Банки выводят валюту из Украины

Государственная налоговая администрация выявила причины дефицита валюты в Украине. С помощью схем перевода денег за рубеж и для спекуляций на рынке в 2008 году было куплено 17,5 миллиарда долларов. Более половины средств – 9,8 миллиарда долларов – выкупили банки для формирования открытой валютной позиции. Банкиры объясняют это необходимостью создания резервов под валютные кредиты и минимизацией рисков. Эксперты считают, что в этом году теневые схемы станут еще более популярными. 

Вчера директор департамента Государственной налоговой администрации (ГНАУ) по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Игорь Стельмахович заявил, что система контроля Нацбанка за валютными операциями малоэффективна и провоцирует банки и бизнес "создавать мощные постоянно действующие каналы" вывода валюты за рубеж. "Сегодня ГНАУ не принимает участия в контроле за покупкой валюты, хотя четыре года назад существовал временный порядок", – сказал он. ГНАУ в течение трех дней получала от банков информацию по валютным заявкам и при отсутствии претензий одобряла покупку. 

По словам господина Стельмаховича, в 2008 году около 17,5 миллиарда долларов были вывезены с использованием трех основных схем. Так, 2,7 миллиарда долларов переведены как расчет за импорт товаров/услуг без их ввоза, а 4,6 миллиарда долларов – возвращение портфельных инвестиций (в частности, покупка технических акций). Наибольшие объемы валюты – 9,8 миллиарда долларов – выкупили банки в открытую валютную позицию и для "проведения спекулятивных операций".

Львиная доля куплена в IV квартале – 7,5 миллиарда долларов. В 2007 году незаконно выведено валюты было на четверть меньше – 13,2 миллиарда долларов а банки сформировали валютные позиции всего на 6,5 миллиарда долларов. В ГНАУ среди банков, активно покупавших валюту в 2008 году, назвали только банк "Надра". 

Данные НБУ о торговом доходе за IV квартал, который образуется в первую очередь от переоценки курса валюты, показали, что в топ-5 входят "Проминвестбанк" (870 миллионов гривен), "Альфа-банк" (708 миллионов гривен), "Укрсоцбанк" (646 миллионов гривен), "ОТР Банк" (640 миллионов гривен) и "Надра" (602 миллионов гривен). "Многие банки покупали много валюты в позицию, что видно по их торговому результату. Некоторые банки заработали большие суммы на переоценке валюты",– отметил директор казначейства одного из крупнейших кредитных учреждений. Покупая валюту в длинную позицию, банки создавали резервы под валютные кредиты, минимизируя риски. 

Заместитель председателя правления другого крупнейшего банка добавил, что, зачисляя валюту в открытую позицию, некоторые участники рынка получали возможность выкупить с дисконтом свои еврооблигации: "После снижения рейтингов они падали в цене, и это было выгодно". Подобные операции ГНАУ могла фиксировать как вывод капитала, предположил банкир. "Вывод капитала с сентября начали практиковать многие депутаты, а наши VIP-клиенты стали уподобляться им. Такие операции банки также были вынуждены брать себе на позицию",– отметил собеседник "Ъ". Именно продажа кредитными учреждениями валюты с открытой длиной позиции стала причиной резкого падения доллара в среду, рассказали казначеи. "ПриватБанк" и еще несколько игроков дали большое предложение и курс стал снижаться", – сказал один из них. 

По словам Игоря Стельмаховича, в первых двух схемах в 2008 году были задействованы 50 банков и их филиалы. "Это мелкие банки, у которых нет ни депозитной, ни кредитной истории, нет нормальных доходов и клиентов, поэтому они специализируются на выводе валюты",– сказал он. Как уточнил источник "Ъ" в ГНАУ, эти банки зарегистрированы к Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. Валютные средства переводились в Parex bank (Латвия), Ukio bank (Литва), "АзияУниверсалБанк" (Кыргызстан) и ряд банков Кипра. 

По мнению экспертов, в период кризиса схемные операции будут только активизироваться. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан отмечает, что сейчас, по некоторым экспертным оценкам, теневая экономика занимает 30-50% от ВВП и может увеличиться еще на 30%. "Уход в тень – один из способов минимизировать налоги, и сейчас компании используют любую возможность сэкономить",– добавила она. В то же время президент ассоциации "Региональный фондовый союз" Сергей Антонов считает, что с активизацией теневого бизнеса усилится и контроль, в частности, со стороны ГКЦБФР за продажей технических акций. Эту схему возможно ликвидировать, только определив настоящую цену бумаги на бирже. "В России любые расчеты привязываются к биржевому курсу, и там этой проблемы не существует уже несколько лет", – подчеркнул он.


По материалам: podrobnosti.ua
Читайте также: